Армения — тревел / фрирайд-разведка, февраль 2016 (фоторепорт)

Армения — красивая и заслуживающая внимания скитуристов и фрирайдеров дестинация. Это мы точно можем сказать, побывав там в феврале этого года. Подробнее о нашей поездке — в фоторепортаже ниже.


На фото: самая известная «армянская» гора Арарат и самая известная (и лучшая) сеть кофеен — JAZZVE. В последней мы провели немало часов, отдыхая между очередными авто-бросками в поисках потенциальных фрирайд-спотов.

 

У нас было очень мало времени, между разведкой в Таджикистане и началом программ в Кировске, поэтому, взяв в аренду 4*4 мы пустились во все тяжкие, недоедая и недосыпая, в желании побывать во всех основных районах страны и увидеть как можно больше. Это удалось сполна.

 

В первую очередь это было путешествие по самобытной стране. С удивительными храмами и интересной архитектурой.

 

Постоянным фоном — горы на горизонте, часто это вулканы или вулканические конуса. Не крутые, не сложные, но радующие глаз с точки зрения скитура и фановой каталки «в удовольствие».

 

Люди дружелюбны и вообще, Россию здесь любят. Многие, с кем мы общались и в городах и деревнях, говорят на правильном русском языке и все равно извиняются что у них давно не было языковой практики. Радуются что можно пообщаться.

 

Страна горная, средняя скорость передвижения невелика, 300-400 км в день — это верхний потолок того, что можно проехать, особенно зимой. Это мы очень хорошо прочувствовали на своей попе шкуре.

 

Такого количества артефактов советской эпохи, как здесь, пожалуй нет больше нигде. Никакая пост-советская республика в этом с Арменией не сравниться, разве что Таджикистан. Мне, как любителю всевозможных панно, мозаик, памятников и прочего соцарта это прям подарок.

 

Кстати о бензине. Он тут дорог, 65-69 рублей за литр, поэтому почти все ездят на газу и классических бензиновых заправок в несколько раз меньше, нежели газовых. Причем, в некоторых даже относительно крупных населенных пунктах их нет совсем и розлив «премиума» происходит из ведра, специальным бензинщиком.

Подобное мы пожалуй последний раз видели наверное в Венесуэле, ну и может в Эквадоре.

 

Севан. Он не менее красив, чем его собрат — киргизский Иссык-Куль.

 

Несмотря на то, что весь Севан по периметру, со всех сторон, окружают горы, хороших мест для катания практически нет, особенно на северном берегу (экспозиция южная и все стаивает). Но, мы, потратив целый день в изысканиях, все-таки наметили пару сочных скитурных линий, да таких, чтобы съехать можно было прямо к урезу воды.

 

Еда. Тревеллеры сходятся в одном — из всей кавказской кухни, армянская — самая разнообразная, насыщенная зеленью, полезная и вкусная. Возразить против этого сложно. И даже при нынешнем курсе, все равно получается доступно по деньгам.

Поесть в ресторанчике с мясом, вином, кофе и проч. обходится в среднем 600-900 рублей на человека. В придорожной же едальне (как на фото), более-менее интернациональная кухня обойдется существенно дешевле.

 

Горные деревушки здесь, конечно, не обладают таким шармом, как в соседней Грузии (Грузия в этом отношении конечно более колоритна и сочна), но все равно хороши. К тому же, они сплошь и рядом расположены прямо на склонах гор, так что подъезды-подходы к зонам катания очень удобны, в разы удобнее грузинских.

 

Что касается снега… Он есть.

 

Вид на Цахкадзор, главный горнолыжный центр Армении.

 

Горнолыжка не маленькая. Для раскатки на один-два дня — то что нужно. И возможности катания с нее вне трасс, если использовать скитурное снаряжение, очень и очень неплохи. По предварительным оценкам неделя — это разумный минимум, того что стоит закладывать на это место.

 

Но, не Цахкадзором (с Апараном) единым. В Армении есть пара мест помимо этого, куда надо вострить лыжи, однозначно. Они не на поверхности и их знают лишь избранные, кто в теме. Сдавать пароли и явки пока не будем.

В отчетах зарубежных гидов, которые сюда ездят каждый год, они проскальзывают лишь изредка и обычно без конкретики. При личном общении становится понятно, почему так. Достаточно приехать и посмотреть на рельеф и логистику попадания на него… — там ооочень хорошо)).

 

Помимо этого, есть множество вулканических конусов, разбросанных по Армянскому плато. Некоторые из них, особенно те, что с хорошим видом на Арагац, Цахкадзор, оз. Севан и т.д. сами по себе являются хорошими целями для потенциальных маршрутов. В планах сходить на несколько из них точно.

 

В общем, страна, люди, снег и рельеф нам понравились. Поэтому, на следующий год едем в полноформатную фрирайд-разведку на пару недель, сугубо для себя и друзей, тех кто в команде — приглашаем! Подробные отчеты — последуют.

* * *

Фрифлай в Армении / полеты с видом на Арарат, Арагац, Апаран, Атис… (фоторепорт)

* * *

Текст: Алекс Кузмицкий

Фото: Алена Симонова

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000164257928 Zlo Kot

    имхо тут можно залипнуть на очень долго. по пути в Татев обнаруживалось столько мест, «где зимой будет очень клевая линия», что я только вздыхал, что уже не зима.
    рельеф конечно в основном не бодрый, зато походить и комфортно покатать — ту можно на весь сезон.
    ежели место в разведке освободится — я с вами.
    иначе буду догонять «вторым составом» )
    тут есть что делать, это факт.