Что делать, если попал в лавину (алгоритм действий)

Алекс Кузмицкий: О том, что же делать бедолаге, попавшему в лавину, написано много текстов с внушающим количеством советов. Все они, по большей части, повторяют друг друга, причем сваливаются в кучу рекомендации порой диаметрально противоположного свойства: «примите форму эмбриона и имейте минимальную площадь соприкосновения» /«делайте плавательные движения, дабы остаться у поверхности», или: «громко кричите, чтобы вас услышали» / «вдохните и плотно сожмите рот, прикрыв его руками».

Это не значит что советы ложные, нет. Просто почти никогда не уточняется, что в разных типах лавин нужно действовать по-разному. К тому же тема уж больно необычная, не так много живых свидетелей, опробовавших эти советы на себе и благодаря этому выживших. Те, кто погибли, погибли вопреки, или «благодаря» выполненным приемам? И какие именно приемы, из рекомендуемых, они выполняли? Все это — теоретизирование «на тему». Пока опыт просто накапливается и все. Но ценность его, все-таки, чрезвычайно высока, ибо написан он человеческими жизнями.

Может, когда-нибудь сделают совершенные роботокопии человеческого тела, с абсолютно той же биомеханикой и смогут проводить натурные эксперименты, проверяя те или иные статистические модели. Но пока до этого явно далеко.

ДО ВЫХОДА НА ЛАВИООПАСНЫЙ СКЛОН

1. Узнать лавинную обстановку в день спуска

Еще до выхода на гору нужно понять состояние лавинной опасности на склонах той высотности и экспозиции, где вы предполагаете спускаться, проконсультировавшись у местных гидов и лавинщиков, или, просмотрев лавинную сводку, если вы катаетесь за рубежом. Интересует не только уровень опасности по 5-бальной шкале, но и тип лавин, который может сойти в этот день. Если вы мониторите погоду, зачастую, по прогнозу за 3-5 дней уже можно предположить, чего следует ожидать.

Так же, заранее узнайте специфические особенности конкретного горного района, где предполагаете кататься. Например, в Хибинах, с сентября по середину-конец марта преобладают лавины метелевого переноса. В большинстве своем это т.н. «доски», а вовсе не лавины из свежевыпавшего снега, преобладающие, например, на Кавказе. Шурфовка в начале спуска, с последующим экспресс-тестом подтвердят или опровергнут сделанные ранее предположения.

2. Выполнить стандартные процедуры перед  внетрассовым спуском

— включить бипер (если он не был ранее включен);

— выключить плеер));

— проверить качество закрепления снаряжения на рюкзаке;

— лыжникам, в случае повышенной лавиноопасности, вынуть руки из темляков;

— и т.д.

 3. Вызвать управляемый сход лавины, т.н. ski cut

Если опыта достаточно и вы начинаете спуск по перегруженному снегом склону (в первую очередь в кулуарах и денудационных воронках), то, можете попробовать сознательно подрезать лавину, то есть сделать ski cut. Но следует понимать что это крайне опасное занятие! Учитывайте, что ваши действия не должны представлять опасности для людей внизу склона / долины.

4. Быть готовым к сходу лавины в любой момент спуска

Если не готовы, значит вы — не в нужном месте, не в нужный час. Или, по иному говоря, занимаетесь не своим делом. Идите лучше на ближайший подъемник, а еще лучше, — в бар)).

 

ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ СХОДА ЛАВИНЫ

1. Максимально быстро уехать в ближайшее укрытие

В случае малейшего подозрения на внештатную ситуацию стоит, если рельеф позволяет, максимально быстро «скипнуть» в ближайшее укрытие. Хоть чучелком, хоть тушкой, под любым углом и в любом направлении. Это актуально, в первую очередь, для кулуаров, а также денудационных воронок с системой гребней и понижений между ними. То же самое возможно и на большом открытом пространстве, типа кара или цирка, если там есть какое-то существенное укрытие из больших камней, скальных стенок или какое-то углубление. Аналогично при катании в лесу, — схватиться за дерево, укрыться за большим стволом и т.д. Это еще не лавина… а лишь подозрение, но, вы уже ДЕЙСТВУЕТЕ.

2. Разогнаться по линии падения воды и уйти в сторону

Когда нет возможности схорониться в одной из ближайших зон безопасности (например, на ровных полях каров, ледников и т.д.), то следует максимально быстро разогнать снаряд вниз по склону и уехать примерно под 45 градусов вбок, таким образом уходя от потенциальной линии движения тела лавины / камнепада. При этом оглядываться и, тем более, останавливаться, дабы что-то разглядеть, крайне вредно для здоровья)).

3. Из зоны безопасности оценить обстановку

В случае, если вы сумели уйти без потерь в ближайшее укрытие или просто «дали прямого» до выката, нужно остановится в безопасном месте, отдышаться и внимательно оценить ситуацию. Возможно ничего и не было, но вдруг кому-то из группы нужна помощь? В последнем случае – начинайте коммуницировать с другими членами команды и действовать по обстоятельствам.

 4. Если вас «догнало»…

Не важно, были вы инициатором лавины и она уходит прямо у вас из под ног, или что-то догоняет вас сверху, в любом случае, времени на обдумывание нет. Вы попали в лавину, и, нужно действовать. Очень энергично выполняйте любые мускулистые движения направленные на то, чтобы сохранить равновесие и уехать в безопасную зону (см п.2-3). Это вполне реально. Один из наших гидов, Серега Шестихин, в начале этого сезона смог убежать по блокам лавин до борта кулуара и тем самым сохранить себе жизнь. Не борись он до последнего, кто знает, чем бы это закончилось.

Да, порой для этого нужно прикладывать прямо-таки нечеловеческие усилия, особенно когда лыжи / борд начинает приваливать со всех сторон блоками плотной ветровой доски. Но что делать…, «это фрирайд, детка», приходится шевелить помидорами.

5. Избавиться от палок (лыжникам) и действовать адекватно типу сошедшей лавины

В принципе, уже на старте вы можете предположить, если лавина сойдет, какого типа она будет и подготовиться к соответствующим действиям, потому что в момент инцидента времени на аналитику не будет. Если «соскочить» не удается и снежная масса увлекает вас за собой, нужно, избавиться от палок* (лыжникам) и действовать адекватно ситуации.

Если это лавина из свежевыпавшего снега, рекомендуется делать плавательные движения и все что может увеличить вашу плавучесть и помочь остаться на поверхности. Если есть ABS или SPuls – дергайте заветную ручку. При этом, в случае, когда вы видите край лавины, старайтесь плыть к нему.

Если же идет «жесткая доска», рекомендуется напротив, принять позу эмбриона, чтобы иметь минимальную площадь соприкосновения с блоками лавины, ибо любые выступающие части тела могут быть сильно травмированы (плотность ветровой доски может достигать 450-600 кг на куб и более). При этом нужно обхватить руками шею с боков, а в случае отсутствия шлема (что, в общем-то, крайне нежелательно), — и шею и голову.

Наверняка вы будете видеть то свет (вас выносит на поверхность или к поверхности), то темноту. При приближении к поверхности можно попробовать вытягивать хотя бы одну руку – наблюдатели с большей вероятностью заметят ваше перемещение (чем ниже будет Last Seen Point, тем быстрее вас откопают товарищи). Если будет получаться хватать ртом воздух у поверхности, делайте это. Но если нет, то просто максимально задержите дыхание и постарайтесь продержаться. Большая часть всех лавин до момента остановки проходит в среднем 1,5 километра, а это меньше минуты времени.

Главные задачи во время транспортирования в лавине:

— не потерять сознание;

— не задохнуться снежной массой;

— не быть травмированным.

* Не только потому что «погнется и в жопу воткнется»)), нет. Главная причина в том, что вашей же палкой вам может так выкрутить руку…что потом никакой хирург обратно не соберет.

6. После остановки лавины — освободить перед лицом максимально возможное пространство

Как только вы почувствуете замедление движения лавины, нужно расчистить любым возможным способом свободное пространство перед лицом, создав «воздушную камеру». Скорее всего, делать это придется, двигая из стороны в сторону головой. В первые секунды после остановки тела лавины это еще вполне возможно — снег податлив, но, буквально сразу же начинаются процессы уплотнения снежной массы и ее смерзания. Так что времени немного.

От размера этой самой камеры будет зависеть время, которое вы сможете продержаться до момента спасения (в норме, при слаженной работе команды — 5-8 минут). Чем камера значительней, тем больше у вас доступного кислорода, поступающего из окружающего снега и меньше концентрация выдыхаемого углекислого газа (то, что разный снег имеет разную плотность и проницаемость, другой вопрос) и тем медленнее будет идти процесс обледеневания. Очень хорошо, если у вас при катании есть система AvaLung фирмы Black Diamond. Не в лямке рюкзака, а надетая поверх одежды. Загубник «авалунга» более чем реально ухватить губами и это существенно повышает шанс на спасение (вдыхание воздуха происходит через перепускной клапан на уровне груди, а выдыхаемый воздух отводится за спину и ледяная корочка образуется там).

7. Сохранять спокойствие, экономить силы и ждать пока вас откапают

В абсолютном большинстве случаев, попав в лавину, выбраться самостоятельно из нее невозможно (если только лавина не из легчайшего паудера). Тело сковывает снежной массой со всех сторон, как в бетоне. Наиболее правильной стратегией является сохранение спокойствия (аутотренинг, самовнушение, позитивный настрой) и вера в то, что через очень короткое время вас откопают. Вы же тренировались по поиску пострадавшего в лавине с вашими напарниками по команде, не правда ли? Заодно, благодаря подобному самоуспокоению, выровняется дыхание и расход кислорода уменьшится, что также в свою очередь продлит возможное время выживания под снегом.

Хотя, можно идти и от обратного, если настроиться-успокоится не получается, то лучше начать просто следить за дыханием. Стараться чтобы оно было ровное и спокойное. Автоматически и все остальные процессы, в том числе и психологические немного придут «в норму». Как известно, дыхание – единственная из автономных систем нашего организма, которой мы можем осознанно управлять. Недаром дыхательные техники ци-гун и прочие столь эффективны. Помните про это. Ну и про то, что финн Эйнар Миллила в феврале 1965 года пролежал под снегом в Британской Колумбии трое с четвертью суток и остался жив. «Если может финн, то могу и я», — установка именно такая.

8. Когда вас откапывают, по возможности, коммуницируйте, сообщайте информацию о себе

Ваши друзья, откапывающие вас из под снега, могут не знать насколько вам плохо, что у вас повреждено и т.д. Вы, скорее всего, также этого не будете знать, но все же информации у вас несколько больше, так что сообщайте ее. Коммуницируйте со своими спасателями, как только появится возможность. Рассказывайте, как себя чувствуете, что с вами происходит и что болит. Эта информация может спасти вам жизнь, дав шанс команде более точно понять, что с вами, оказать адекватную первую помощь и выбрать нужный способ транспортировки (если он будет возможен и допустим в вашем случае). Аналогично с потребностями (физиологическими и психологическими), — не стесняйтесь, говорите о них. Хочется тепла и сидячего положения? Ну так скажите! Не всегда спасатели имеют должный опыт и чутье, чтобы совершить все правильные в этой ситуации действия. Другой вопрос, что если в данный момент времени помощь нужна не только вам, отнеситесь к этому с пониманием.

9. Как можно быстрее покиньте опасную зону

Иногда есть опасность схода повторных лавин. Если сошло в этой ветке кулуара, то, вполне может сойти и в соседней, а выкат-то у них один и тот же… Именно поэтому, обязательно выставляется наблюдатель, а спасработы ведут наименьшим числом людей, чтобы не допускать хаоса и не подвергать спасателей лишней опасности. По этой же причине всех спасенных, как только это возможно, транспортируют в безопасную зону. Если вы в состоянии передвигаться, то покиньте территорию отложения лавины в направлении этой самой зоны безопасности самостоятельно. Если же вам нужна помощь, — не стесняйтесь ее попросить. Но! Ни в коем случае нельзя самостоятельно передвигаться при любом подозрении на травмы жизненно важных органов (таза, живота, головы, позвоночника). В этом случае обязательна транспортировка на носилках.

10. Поблагодарите своих спасателей

Даже если это ваш друг, товарищ и брат, поблагодарите его за спасение. Если же это незнакомые люди – спасатели, лыжный патруль, просто другая фрирайд-группа, то тем паче. Нет более неблагодарной работы, чем спасать чужие жизни. Удивительно, но это факт. Так что не следуйте той же психологии большинства, считающей, что «спасатель должен спасать». Он ничего не должен. В данный момент он подарил вам жизнь, так что скажите ему слова благодарности, как только это будет уместно, и не забывайте о своем «должке» (уже не перед спасателем, а перед собственной жизнью у которой вы вырвали повторный шанс). Вам чудом удалось сохранить свой холст целым, чтобы продолжить рисовать на нем линию…, линию жизни. Делайте, отныне, это более осознанно.