Эльбрус — взойти и спуститься на лыжах (мысли на тему)

Находясь в Приэльбрусье, все время ловишь себя на мысли что Эльбрус завладел твоим разумом и притягивает к себе. Это однозначная доминанта района. И просто так отмахнуться от идеи «вот сходить бы…» не получится. Так что, лучше сразу подумать о том, как ты это будешь делать)). Превентивно.

Мысли-рекомендации Алекса, по поводу восхождения на вершину Эльбруса и спуска с нее (не только для скитуристов).

На фото: Борис Оникул (Россия/Швейцария) — на вершине Западного Эльбруса (5642), перед своим первым спуском с вершины. В отличном состоянии тела и духа! Хороший пример того как можно ходить и катать на таких высотах.

Без акклиматизации на Эльбрус сходить сложно. Нормальному человеку, с уровня моря, требуется от 5-7 дней предварительной акклиматизации (чем больше — тем лучше).

Приехать и сходить на третий-четвертый день — практически утопия. Ну или можно, если вы здоровый, как конь. Но наверху, скорее всего, будет так хреново, что возникнет резонный вопрос, нужно ли было себя так мучить…

Акклиматизация должна быть поэтапной и осмысленной. С одной стороны вроде как набираешь-спускаешься-набираешь-спускаешься, но не все так просто. Есть много нюансов.

В идеале запланировать 11-12 дней. Первые пару-тройку дней провести в Терсколе (2150) и ходить на акклиматизации с той высоты. А потом переместиться на «Бочки» (3450-4150) на горе и жить и ходить в акклиматизации оттуда.  Таким образом, за неделю можно набрать нормальную акклиматизацию, чтобы спустившись на 1 день отдыха в Терскол, потом подняться и сходить. И еще останется пара-тройка дней запаса на непогоду.

Это лишь одна из «классических» схем акклиматизации. Не единственная, надо сказать. Но, проверенная временем и тысячами совершенными восхождениями.

Главный ее минус — приходится довольно много раз ходить по одной и тоже «тропе» вверх-вниз. Надоедает чертовски, к тому же там многолюдно. Ну и жить на горе, не сахар. Если вы на лыжах-досках, то нормально просушиться и отдохнуть после каталки там сложно (хардкор проживания).

Поэтому, лично я предпочитаю акклиматизироваться на маршрутах по удаленным ледникам и катая там (т.н. Glaicer Travel / Mountaineering), в стороне от эльбрусской «торной» тропы. И уже потом, набрав нужную акклиматизацию, ночуя лишь 1-2 ночи, сходить на вершину. Сильно более продуктивно и интересно получается.

 

Ночь перед восхождением)). Все — бодряком. Но, на как оно будет на высоте выше 5-и, никто никогда не знает, поскольку это всегда очень индивидуально. И даже то, что ты уже был на подобных высотах в прошлом, ничего не означает.

Важно твое состояние на момент «здесь и сейчас». На сколько ты расхожен, акклиматизирован, здоров и мотирован. Именно поэтому в рамках обычной акклиматизации очень-очень полезно сходить на 5100-5200, чтобы «хапнуть» хоть чутка высоты и понять в какой кондиции ты сейчас. Ну и твои коллеги, с кем ты пойдешь, тоже)). Минимум — до начала Косой (5070)

А то можно вместо вершины дойти до Седла и там провести время совсем в другом качестве, нежели ты думаешь.

Во сколько выходить на восхождение? Извечный вопрос. Если попробовать ответить на него кратко, то нужно выходить за столько, чтобы вы точно, с запасом, смогли достичь вершины к 12:30 и не позже 13:00 начали спуск. Время «Ч» — именно это.

Но это если прогноз погоды на день восхождения идеальный, а если нет и будет «переменная облачность» с возможностью осадков, то рекомендуемое время «Ч» сдвигается на 11 утра или раньше. Попадание в непогоду / грозу на Эльбрусе смертельно опасно. И это не просто слова, это факт. Народ гибнет каждый год, и много.

Сколько же часов будете идти именно вы, это сможете понять во время финального акклиматизационного выхода на 5070 (начало Косой), который лично для вас и будет «реперным». Средняя температура по больнице — от 7.5 до 9 часов до вершины с Гарабаши-2 (3840).

Из плюсов скитура — подъем происходит быстрее (и чем больше снега, тем нам проще, нежели обычным альпинистам) и отнимает меньше сил. Исключение — состояние горы, когда много фирна и льда, тогда приходится нести снаряды на себе. Это забирает много дополнительных сил. На высоте 5+ эти лишние 6-8 кило за плечами крайне заметны, поверьте.

Но, в любом случае, на спуске у фрирайдеров отличная фора в пару-тройку часов, поскольку на спуск мы тратим в разы меньше времени чем альпинисты (и еще получаем удовольствие при этом!).

Именно поэтому, в отличие от альпинистов, выходящих в 1-2 ночи (а частенько и раньше!), скитуристы могут позволить себе выход в 3-4 утра, особенно когда есть свежевыпавший снег. И время «Ч», если погода по прогнозу идеальная, сдвинуто на 13:30-14:00. НО, это все на усмотрение руководителя. Решение о времени выхода и времени «Ч» крайне ответственно. От него в том числе зависит, сходит группа или нет, и какие последствия у мероприятия будут.

Высота 4900 (чуть выше скал Пастухова), вид на Восток, на Восход…

А это если посмотреть на Запад. Оптическое явление «конус тьмы». В обычных горах увидеть его — редкость, поскольку должно сложиться сразу несколько факторов (мы за сезон, если не считать Эльбруса, видим его всего пару раз, от силы).

А вот здесь, если погода хорошая, увидеть его можно на восхождении почти каждый день. Особенно хорошо силуэт Эльбруса очерчивается, если есть слоистая и кучево-слоистая облачность с запада горы, со стороны Карачаево-Черкессии.

Восходители у «вмерзшего ратрака» (4960). Очень удачно он скинул гусеницу)). Теперь есть удобное и безопасное место отдыха на леденистом, крутом подъеме (и WC за ним).

Пользоваться или нет ратраками / снегоходами для восхождения — вопрос личной этики и целей.

Лично мое имхо — в рамках акклиматизации, если есть деньги — почему нет (можно повысить эффективность, забрасываясь выше, нежели ты бы дошел, это факт). А вот на восхождении нужно быть честным перед самим собой и если уж идти, то от места ночевки на своих двоих, без использования оных.

Днем (=во время акклиматизации), цены на ратраки-снегоходы сильно гуманнее, нежели ночью, во время старта на восхождение. Днем — 1 тыр с человека от 3840 до 4750 (+910 м), а ночью, 3-4.5 тыр, в зависимости от количества людей и на снежике или ратраке ехать (650 евро на ратрак вместимостью 10-12 человек).

К тому же, слишком быстрый подъем до 4750 с утра частенько играет злую шутку с восходителями без должной акклиматизации — их «накрывает» сильнее, чем могло бы.

На Косой (5070-5300). Вопреки устоявшемуся мнению, что именно здесь хуже всего, скажу что это самый простой и легкий кусок всего восхождения выше скал Пастухова. Если конечно у вас есть акклиматизация. Ведь именно он самый простой и легкий по нагрузкам, а нагрузка на высоте усугубляет горную болезнь в разы. Здесь, если идти медленно, можно даже на время забыть что ты на 5-и тысячах.

Конец Косой, выход на Седловину (5350). И виден взлет с Седла дальше, на Западную вершину Эльбруса. Именно там самый технически сложный и опасный участок. Недаром именно на нем вешают перила. И правильно делают.

Если на нем споткнуться и улететь вниз, то приедешь в камни… Поэтому там либо перильная страховка (прусом, не скользящим карабином!), либо идти с ледорубом (можно, если хватает опыта, палка + ледоруб), либо Short-roping. Последний — один из лучших вариантов, если идет опытный и хорошо себя чувствующий лидер и 1-2-3 коллеги, которых «горнит» не по-детски.

Классическая одновременная страховка на этом взлете — профанация, если не форма суицидального поведения (как, впрочем, большинство одновременной страховки в отечественном альпинизме).

Народ идет сплошь на Западную, а жаль. Более интересно, безопасно и малолюдно именно на Восточной. Людей там в 100 раз меньше. На Восточной скорее всего на вершине вы будете в гордом одиночестве, чего не скажешь про Западную, там в хорошую погоду, как на Красной Площади в выходной.

Дима Чекин и Артем Прокофьев на вершине Эльбруса. На Седле «разобрались», но потом все-таки сжали волю в кулак и «собрались», молодцы парни.

Можно было бы много всего написать-расписать про то как-где и почему, но не буду… Сайтов и видео в сети — множество. Соберетесь на гору — нагуглите.

Главные моменты, о которых стоит помнить

1. Напарники. С кем идешь (компания, гиды, товарищи) — самое важное!

2. Грамотное снаряжение и экипировка (на горе часто есть фирн-лед и холодно!). Можно быть как угодно готовым и акклиматизированным, но если забудешь теплые варежки, запросто пойдешь вниз уже с 4500-4700. То, что это единственный день хорошей погоды за неделю — никого не волнует. Вот хороший обзор по снаряге-одежде для альпинистов.

3. Горная болезнь («горняшка»), если не будет нормальной акклиматизации (минимум 5-6 дней, лучше 7-8) скорее всего порушит ваши планы или сделает ваше восхождение сомнительным в плане удовольствия.

4. Наличие GPS в любом виде и запись текущего трека (чтобы была возможность track-back).

5. Адекватность. Если понимаете на том же Седле что пока не готовы, не пытайтесь «прогнуть реальность». Природа мудра и наказывает жестко.

По спускам. Как правило катание выше скал Пастухова довольно сомнительно. В 9 случаях из 10 будет фирн, заструги и прочие радости. Точнее безрадости. Поэтому о спуске с вершины лучше думать, как неком приобретении опыта, жизненном этапе, да как угодно, но вовсе не в контексте «покатаем!».

Скорее всего будет трудно, жестко и не кайфово (к тому же довольно травмоопасно). Если настрой на подобное «рубилово» — все будет ок. И может даже бог Горы услышит  вас, последний снег не сдует с горы в ночь перед восхождением и вам достанется отличный спуск в качестве награды. Но даже не мечтайте об этом! Чес слово, спугнете и будет на Эльбрусе «как всегда».

Panorama 11

А лучшая каталка при спуске с вершины обычно начинается на уровне канатки)).

Маршруты на спуск. Зависит от вашего опыта, состояния (на сколько вы будете «огурцом» оказавшись на вершине), погоды и состояния поверхности… Почти всегда едут по пути подъема, но, если звезды сходятся, то есть несколько мега-проездов, каждый из которых — линия которой не стыдно похвалиться. Другой вопрос, подобное нужно планировать и быть готовым. Потому что, например, тот же «Хобот» с Западной Вершины  или ущелье Ирик, с Восточной катнуть, это не просто так. Нужно будет еще потом пару часов выгребать по ледникам обратно, в цивилизацию. Ну и уровень катания должен быть высок.

Если хочется именно такого спуска — однозначно с гидом. Из тех кого я знаю лично, могу порекомендовать только Лизу Паль и Кирилла Анисимова, больше никого. Дело серьезное, катать такое нужно с лучшими в районе.

Ну или с нами, но у нас пока эльбрусский мораторий, годик отдохнем, покатаем по ледникам в свое удовольствие, бог с ней, с вершиной, нечего там делать. Снег да камни, 100 раз видели уже)))

Panorama 9

Ваш Алекс Кузмицкий

Начало. О катании на ледниках Эльбруса (глейшер-тревел, альп-фрирайд и проч.)

* * *

Фото: Алекс Кузмицкий, Алена Симонова

Текст: Алекс Кузмицкий