Бэккантри и фрирайд в Лужбе (Кузнецкий Алатау / Поднебесные Зубья)

От Авторов: Лужба — место со своей самостийностью, историей, традициями, как Красноярские Столбы или, скажем, Саксонская Швейцария. Здесь есть этот ореол «широкой известности в узких кругах», избранности и ревнивого отношения к «своему» району. Мы тоже любим природность, уединенность и нетронутые склоны, но политику нарочитой закрытости не разделяем и поэтому публикуем этот путеводитель. Горы не принадлежат никому и у каждого должна быть возможность бывать здесь. Главное, — адекватная оценка себя, ситуации и уважение к месту и людям вокруг.

luzba_074

Поездка в Лужбу — возможность максимально рано, полноценно и достаточно бюджетно открыть катальный сезон на территории России. С одной оговоркой. Это зона чистого бэккантри, никаких канаток и прочих механизированных средств подъема на гору. Идеальный район для скитура.

Явные преимущества — удаленность, природность, но при этом доступность и наличие базовой инфраструктуры, позволяющей комфортно провести здесь любое необходимое количество времени. Это не говоря о первозданной красоте заснеженной тайги и о том, что в Лужбе по-настоящему много снега.

Отдельно хочется сказать, что, приезжая сюда, вы неизбежно соприкасаетесь с аурой места. Это похоже на путешествие во времени. Из электрички вместе с вами выгружаются лыжные туристы в гамашах, брезентухах, шапочках-петушках с рамными рюкзаками. Вы будете встречать по пути людей, поднимающихся на гору пешком или на тонюсеньких беговых лыжах, обмотанных репшнуром. Деревянные срубы, печурки, уличный туалет, банька, сало, водочка, заиндевевшие усы и бороды… Без всего этого Лужба не была бы собой и Сибирью. Вкушайте и цените все это — исконное, местное, самобытное. Не так много подобных мест осталось.

Местоположение

Лужба находится в Сибири, на границе Кемеровской области (Кузбасса) и Хакасии. Ближайший крупный город — Междуреченск. Район окрестили Лужбой по названию железнодорожной станции — основной точки попадания сюда. Географически это южная часть горной системы Кузнецкий Алатау. Один из хребтов Кузнецкого Алатау, — Поднебесные Зубья (Тигер-Тыш), упоминается отдельно, как главная местная туристическая достопримечательность и основной объект интереса для пеших и лыжных сибирских туристов еще со времен СССР. Хребет занимает центровое положение, виден почти со всех окрестных сопок, а безлесые пики Поднебесных Зубьев (т.н. вершины-гольцы) считаются лужбинским высокогорьем. Высшая точка Поднебесных Зубьев — гора Верхний Зуб, 2179 м.

obzornaya_1

obzornaya

Общее описание зон катания

Можно выделить две основных зоны катания в Лужбе — лесную и высокогорную. Лесная зона — это обильные сопки вокруг Поднебесных Зубьев, достаточно плотно поросшие хвойным лесом. Средние высоты здесь — 700-900 м. Перепады 150-300 м. Протяженность спусков обычно чуть меньше километра. Высокогорье — это склоны Поднебесных Зубьев, где уже присутствует деление на лесную и альпийскую зону. Средние высоты хребта — 1500-1700 м. Перепады — 500-700 м и более. Протяженность спусков до 2-3 км. Преобладающие экспозиции для катания — юг, юго-восток, восток. В лесной зоне спуски достаточно крутые. Средние уклоны на спуск в «сопочной части» — 25-30 градусов, поэтому даже в глубоком снегу здесь можно набирать нормальные хода и полноценно ехать. В высокогорье же уклоны зачастую меньше, зато это компенсируется протяженностью спусков.

В Лужбе преобладает лесное катание. Большинство склонов сильно залесенные, но на каждой горе есть прочесы, прогалины, неявные кулуары с отличным уклоном, нормальной частотой елок, разреженным подлеском и интересным микрорельефом. Для уверенно катающихся райдеров это одно из лучших в регионе мест для фрирайда.

Почти на всех склонах есть поля курумников, которые в зимнее время превращаются в заснеженные дропы, подушки, воронки и холмики, позволяющие не просто расслабленно ехать по целине, а постоянно работать с рельефом, прокладывать собственную неповторимую линию и получать непередаваемое удовольствие от этой интеллектуальной игры.

Поскольку перепады не большие, в рамках катального дня можно сделать от 2-х полноценных до 5-7 коротких спусков, набрав за день около километра высоты на подъем и насладившись несколькими километрами хороших спусков. Для формата бэккантри это достойная результативность.

Скитур возможен повсеместно и имеет неоспоримое преимущество перед снегоступами и пешим подъемом. Если проложить подъемный след на гору с головой, то дальше, в течение всего дня можно достаточно оперативно подниматься наверх, экономя силы и сделать максимально возможное количество спусков. Кстати, по местной сибирской традиции спуски здесь называются «скатками».

Деление на районы катания естественным образом рождается из географии местных приютов. Вокруг каждого приюта (или группы изб) есть свои зоны катания, доступные в рамках дневного выхода. Схемы некоторых мест можно найти в разделе Описание мест катания.

Поднебесные зубья
Данная карта с обозначением приютов взята из интернета. Кликните, чтобы посмотреть в большом разрешении.

Сезон

Кузнецкий Алатау — один из районов в России, где можно открывать сезон в конце осени. Конкуренцию в Европейской части ему составит, пожалуй, только Кировск. Но там в это время совсем другие погодные условия и состояние снега. Снег в Лужбе выпадает и залегает уже в октябре, но более стабильные условия устанавливаются в конце ноября-начале декабря. Сезон при этом не слишком длинный. На Поднебесных Зубьях можно нормально кататься до середины-конца марта. В лесной зоне, в это время снег может быть уже в сильно весенней кондиции.

Погода и снег

Климат здесь, как и во всей Сибири, резко континентальный. Зима длинная, морозная, достаточно сухая, солнечная и не слишком ветренная. Среднезимние температуры -18-20 градусов. С декабря по февраль возможны периоды экстремально низких температур, до -40 градусов. В сухом климате, конечно, морозы переносятся легче, а большое количество солнечных и безветренных дней создает хотя бы психологическую иллюзию тепла. Но все же, бэккантри в такие дни больше похоже на испытание — на остановках все мгновенно отмерзает, а на спуске перемороженный снег частенько плохо скользит и «закусывает» снаряд.

В целом, Сибирь не является многоснежным регионом, в среднем здесь выпадает 300-600 мм осадков в год. Однако, некоторые  районы по ряду причин получают существенно большее количество осадков, в том числе в виде снега. К их числу можно отнести и Кузнецкий Алатау с окрестностями (Приисковый, Шерегеш, Лужба). Среднегодовой уровень осадков в Кузнецком Алатау около 1000 мм в год, местами до 3000 мм (для сравнения в Красной Поляне 1600-1800 мм). В Лужбе действительно много снега. Это не миф.

Ветры, безусловно, бывают, особенно в высокогорной зоне (именно поэтому склоны там, часто, задутые и жесткие), но в лесу влияние ветров минимально, поэтому снег здесь долго остается мягким и пушистым.

Лавинная обстановка

Везде, где есть горы и снег, присутствует лавинная опасность. В Лужбе она также есть и вполне серьезная. Множество прямых и косвенных признаков являются тому подтверждением. Основные места, по которым приятно кататься в лесной зоне — это лавинные прочесы. В окрестностях станции и вдоль железной дороги на склонах множество противолавинных сооружений, а также трудно не заметить противолавинные тоннели на жд-полотне. Ну и конечно, видимые невооруженным глазом следы сошедших лавин и сползающий снег на склонах, зияющий огромными трещинами до земли (glide cracks). Так что, в рамках каждого выхода и спуска будте внимательны, адекватны и обязательно катайтесь с лавинным снаряжением и опытными товарищами.

Повышенная лавиноопасность может присутствовать в начале зимы, когда снега еще мало, а градиент температур велик. В этот период почти все глубинные слои снега могут превратиться в глубинную изморозь. Также опасность повышается весной, во время оттепелей и околонулевых температур. В остальное время, в течение всей зимы на лавинную обстановку влияют текущие погодные явления (снегопады, периоды морозов и потеплений, ветры и т.д), которые стоит отслеживать и соотносить с состоянием снега под ногами.

В районе есть контрольно-спасательный пункт, где рекомендуется зарегистрироваться перед походом и куда можно обратиться в случае НС, но, очевидно, что в случае лавинного инцедента только те, кто рядом, могут помочь товарищу.

Тел. спасателей в Лужбе: +7 (3842) 57-70-03
Тел. спасателей в Междуреченске: +7 (384-75) 99-0-33

Формат катания в районе

Как уже говорилось выше, Лужба — идеальный район для скитура. Оптимальный вариант, заезжать в район на недельку-другую (местные, конечно, могут и на выходные сюда смотаться, а вот издалека лучше ехать на подольше) и путешествовать между избами, с остановками на денек-другой, раскатывая окрестные склоны. Самое интересное, как это часто бывает, находится на дальних кардонах (в 30-40 км. от станции). Дойти туда за день тяжеловато, да и не нужно (по пути тоже много вкусного), поэтому логично двигаться к заветной цели с остановками. Подробности по приютам, заброскам и прочим бытовым вопросам смотрите в разделе Практическая информация.

Снаряжение и экипировка

В данном разделе приведен список рекомендуемого снаряжения и экипировки для скитура и бэккантри. Бивачный комплект описан в разделе Практическая информация.

— ски-турный комплект (лыжи или сплит-борд, с камусами)
— лавинное снаряжение — бипер, щуп, лопата;
— телескопические палки (у лыжников, их обычные лыжные палки);
— горнолыжная маска (в идеале две — темная и светлая);
— рюкзак 25-45 л (с возможностью крепления вашего сноуборда / лыж);
— шлем;
— рация;
— аптечка;
— термос;
— солнцезащитный крем;
— налобный фонарик со свежими батарейками + запасной комплект батареек;
— отвертка и ремкомплект к крепам;
— солнцезащитные очки;
— адекватный комплект одежды для катания и бивака;
— армированный скотч;

Карты района

В сети достаточное количество карт Лужбы (преимущественно километровок) в нормальном качестве с прорисованными приютами. В продаже же подробную бумажную карту района найти проблематично.

Также возможно использование топокарт местности на GPS-ах и смартфонах, если у вас есть внешний емкий аккумулятор для их подзарядки в отсутствие электричества (или запасные батарейки / аккумуляторы). Программных продуктов для этих девайсов сейчас масса. Например, мы используем OSM-карты в Mapster, 3D, GPS Kit HD и т.п.

Наша Гугл-карта Лужбы с основными метками

* * *

Авторы: Алена Симонова, Алекс Кузмицкий

Путеводитель подготовлен по материалам фрирайд-сезонов 2014-2015 и будет дорабатываться по мере поступления новой информации.

Наши отчеты:

Лужба благославенная / фриРай всея Сибири (фоторепорт, январь 2016)

Лужбинские каникулы / скитур по-сибирски (Алекс Кузмицкий, январь 2015)

PURE бэккантри в Лужбе (Алена Симонова, декабрь 2014)

Фрирайд в Лужбе: Кузнецкий Алатау и Поднебесные Зубья (видео)

 

  • http://vk.com/id14639297 Яков Егошин

    Спасибо, очень позновательно! Насчет карт хотел бы добавить, что любую карту с гуглмэпс можно распечатать в хорошем качестве на цветном принтере в любой типографии. Стоимость рублей 50 обычно.