Лужба. Практическая информация

Зимой единственный способ попадания в район — по железной дороге, через ж/д станцию Лужба. Путь до станции нетривиален, что, может быть и к лучшему, потому что логистические сложности отсеивают ненужных людей.

Попадание в район

Этап 1. Попадание в Сибирь. Из Центральной России или с Дальнего Востока на поезде ехать достаточно долго, поэтому рассматриваем авиаперелет. Прилетать имеет смысл либо в Новосибирск, потому что это самый крупный местный авиахаб и возможны дешевые билеты, либо сразу в Новокузнецк, так как это ближайший аэропорт к Лужбе. Стоимость перелета в среднем 7-12 т.р. в обе стороны.

Этап 2. Попадание в Новокузнецк. Из Новосибирска до Новокузнецка можно добраться на скоростном поезде №847 «Ласточка» (время в пути 7 часов, цена 700 р.), который ходит раз в сутки, все дни, кроме среды (13:40-20:46). Также на ночном междугороднем автобусе (время в пути 9,5 часов, цена 900 р.) или на такси (время в пути 6-7 часов, цена 7500 р. за машину на 4-х чел.).

Этап 3. Попадание на ст. Лужба. Из Новокузнецка до ст. Лужба можно добраться двумя способами:

— Ночным поездом Новокузнецк-Абакан (№676) с остановкой в Лужбе (время в пути 3 часа, цена 400 р.).

— Двумя электричками: Новокузнецк-Междуреченск (стартует в 5:31 , время в пути 1.5 часа, цена 51 р.) и Междуреченск-Бискамжа (стартует в 7:37, время в пути 2 часа, цена 61 р.) с остановкой в Лужбе (прибывает в 9:36). Между ними пересадка-ожидание минут 15-20. Главное, не прозевать станцию Лужба и оперативно выгрузиться из поезда, поскольку стоянка всего 1-2 минуты.

Есть еще один, альтернативный, способ попадания. Прилетать в Красноярск, добираться до Абакана и оттуда двигаться все на том же поезде Абакан-Новокузнецк до Лужбы.

Прибыв на станцию Лужба обязательно посмотрите расписание обратной электрички, чтобы не промахнуться с отъездом. На момент написания материала она проходила через станцию Лужба в сторону Междуреченска в 15:33.

Да, если вы вдруг опоздали на утренний электрон из Междуреченска, то есть бекап в виде «рабочего поезда» (Мотаня, «собака» и т.п.), который стартует каждый день по-разному, но чаще всего в 14:30-15:00. Можно поспрашивать на вокзале Междуреченска и все получится. Как известно, «Язык до Киева доведет». Вариант не 100%-й, но уже многих фрирайдеров охотчих до снега выручал.

!!! Важно помнить, что расписание поездов дальнего следования на территории России указано по московскому времени, а пригородных поездов — по местному.

Переправа через р.Томь

Прибыв на станцию, вы оказываетесь, упс, по другую сторону реки. Ближайшие приюты находятся на противоположном от жд станции берегу Томи. Поэтому необходима переправа. Примерно с начала-середины декабря (зависит от погоды) река замерзает и местные работники организуют пешую ледовую переправу. До этого момента перевозят на катамаране. Самый неудачный момент — ледостав. В это время перебраться через реку нельзя и нужно переждать 1-3 дня, пока река окончательно замерзнет. В сезоне 2015 / 2016 ледостав пришелся на первые числа декабря. Обычно именно это время считается самым «стремным» в плане забросок в район.

Переправу и снегоходную заброску вещей до ближайших изб обычно организуют владельцы приютов, где вы будете останавливаться. Если планируется заезд в период возможного ледостава, нужно узнавать свежие новости про переправу у владельцев приютов.

luzba_004

Проживание

Основной вариант проживания в Лужбе — приюты, расположенные на расстоянии нескольких часов пути друг от друга. Местные приюты это в основном, деревянные двухэтажные срубы, отапливаемые печью. На первом этаже общий стол, кухонька, состоящая из электрической (только в ближайших к станции приютах) или газовой плиты (на всех остальных приютах), нехитрого набора посуды, кастрюль, разделочных досок и половника. Печь топится запасенными дровами и углем.

_MG_0491

Второй этаж — пустое пространство, застеленное ковролином или просто туристическими коврками, где можно раскладывать спальники и ночевать. В приютах тепло, хотя под утро дом заметно остывает. Вода берется из ручья, удобства на улице, есть баня, которую можно топить хоть каждый вечер. В целом, хозяйство не хитрое. Есть домики чуть более уютные или менее, но разница не критичная. В среднем приюты рассчитаны на комфортное пребывание 8-11 человек.

Постоянное электричество есть только в домиках возле станции (Амзас, Кузбазский, Кармановский). В остальных приютах есть возможность подключать генераторы, но, эта опция редко используется в зимних условиях (нужно отдельно договариваться, или привозить свой). Так что, лучше настраиваться на автономное житье-бытье при свечах и фонариках (полезно брать с собой газовые лампы).

В Лужбе построено около 4-х десятков домиков. Некоторые сгруппированы в кластеры, другие стоят по отдельности. Есть два основных владельца приютов, через которых можно договариваться о проживании — Михаил Шевалье и МУП «Поднебесные Зубья» («Белый камень»). В некоторых местах можно выбрать, в чей приют поселиться, а вот в части удаленных точек, где стоит всего одна изба, выбора нет.

Михаил Шевалье, интересная и культовая в своем роде личность. Его приюты построены в первую очередь с целью развития детского туризма и подростковые группы здесь имеют приоритет. В зимнее время таких групп меньше, поэтому можно установить контакт и попробовать договориться о проживании. Описание и местоположение приютов Шевалье доступно в сети в удобном pdf-файле. Сайты — www.alatau.ucoz.ru и www.loktev.ucoz.ru.

МУП «Поднебесные зубья» — туристическая компания. У них больше всяких сервисов и возможностей, новых и более благоустроенных домиков, но и все более коммерциализировано. Описание приютов и цены на размещение в приютах МУП «Поднебесные зубья». Тел. офиса в Междуреченске +7 (38475) 45369, почта — podnebesny@bk.ru.

Если хочется попасть в конкретный домик, начинать переговоры с владельцами лучше заранее. Желающих уже хватает, да и владельцы отвечают не слишком оперативно. Так что это еще один фильтр и порог входа в Лужбу, проверка на мотивированность.

Схема приютов из интернета. Синим обозначены приюты МУП «Поднебесные Зубья», красным — приюты Михаила Шевалье.

Поднебесные зубья

Снегоходные заброски и переходы между приютами

Большинство приютов соединены между собой снегоходной дорогой («буранкой»), поэтому возможно договариваться с владельцами приютов о снегоходной заброске вещей и налегке скитурить между избами. Два важных момента. Местные снегоходчики не перевозят между приютами людей (ну, максимум, могут посадить за собой кого-то одного), так что настрой на переходы минимум по 10-12 км. должен быть у всей команды. А второе, в начале сезона или в периоды больших снегопадов к дальним приютам дороги может не быть и в этом случае нужно будет всю еду и бивак нести на себе.

Питание

Классический походный вариант. Продукты рассчитываются на группу по количеству дней, закупаются в Новокузнецке, и, на собственных плечах или на снегоходе, доставляются от станции к приюту. Если договорились о снегоходной заброске, можно составить более расширенное меню. В приютах МУПа предлагается услуга повара или обеспечения питания за дополнительную плату.

В основном же, все это, по-походному, готовится в больших алюминиевых кастрюлях на газовой плите, при свете фонарика, под нетерпеливое сопение уставших и изголодавшихся товарищей. И в этом есть свой кайф!

Магазинов в Лужбе нет. У МУПа есть кафе в Амзасе, но оно далеко не всегда работает. На станцию Лужба два раза в неделю (по средам и субботам) приезжает продовольственный «поезд» (вагон) и стоит там пару часов, в середине дня. Там можно пополнить запас базовых продуктов, но сильно на него рассчитывать все же не стоит.

Связь и интернет

Наиболее устойчиво и почти повсеместно работает сотовая связь Мегафона / YOTA. На ближних приютах бывают даже проблески интернета (через сотовую связь), но дальше — только сотовая связь, ито часто за сигналом нужно подняться на горку. Иногда работает Билайн и Теле 2, но неустойчиво. Остальные операторы — молчат. Так что, ноутбуки в Лужбу брать не надо. Обещать любимому начальнику, что вы ежедневно будете на связи — тоже не стоит.

Бивачный комплект

— спальник;
— коврик (во многих приютах есть местные коврики, но лучше взять свой);
— кружка, ложка, миска, нож;
— умывально-банный набор;
— газовая лампа (для уюта, тепла и света в приютах без электричества);
— горелка+кан (либо JetBoil);
— веревка, которую можно натянуть для сушки вещей в доме;
— внешний аккумулятор для подзарядки девайсов, запасные батарейки;

Полезные ссылки

Раздел о Поднебесных Зубьях на туристическом портале Сибири — Ежики (giki.ru)

Описание вершин, перевалов и хребтов Кузнецкого Алатау и Поднебесных Зубьев на тех же Ежиках.

Разделы Отчеты и Фрирайд/Бэккантри на форуме mustag.ru

 

* * *

Авторы: Алена Симонова, Алекс Кузмицкий

Путеводитель подготовлен по материалам фрирайд-сезонов 2014-2015 и будет дорабатываться по мере поступления новой информации.

Наши отчеты:

Лужба благославенная / фриРай всея Сибири (фоторепорт, январь 2016)

Лужбинские каникулы / скитур по-сибирски (Алекс Кузмицкий, январь 2015)

PURE бэккантри в Лужбе (Алена Симонова, декабрь 2014)

Фрирайд в Лужбе: Кузнецкий Алатау и Поднебесные Зубья (видео)

  • http://vk.com/id100133505 Алексей Русаков

    Не нужно сюда ехать тут очень плохо и снега совсем нет и люди злые все и медведи.

  • https://plus.google.com/100377300525688081515 Alex Soskov

    Да медведи из за елей хватают зазевавшихся и тут же не отходя от кассы……одни ботинки потом находят! А в общем впечатлений на всю оставшуюся …. Бывал в 75-76 годах, а сечас это уже курорт! Удачи и не мочить ноги!

  • http://vk.com/id296945255 Виктория Сафиуллова

    Где найти номер Михаила Шевалье??? Пожалуйста подскажите!