Фрирайд-разведка в Караколе (г.Алжаныш, 3435)

Проведя месяц в заснеженной Сибири (При, Геш и Лужба), перебрались в неподражаемую  Киргизию. Ближайший месяц раскатываем местные долины и склоны. Впереди масса хорошей погоды, снега и, конечно же катания.

В рамках подготовки к предстоящим программам, а также для дополнения фрирайд-гида по Караколу, начали делать разведки новых скитурных мест.  Сегодня сходили на Алжаныш. Красивую большую гору, расположенную рядом с горнолыжкой. Небольшой фоторепорт — под катом.

020

040

070

Пока не приехали ребята, у нас есть неделька свободного времени (за сезон не так уж их и много, подобных дней). Как раз на то чтобы разведать сомнительные, или потенциально сложные варианты. Чтобы потом уже сходить с ними проверенные линии и только те которые того стоят.

 

100

А заодно просмотреть состояние склонов. Оценить лавинную обстановку.

 

120

200

Какие-то 10 километров от Каракола (от горнолыжного центра еще меньше) и попадаешь в совсем другое измерение. Это настоящий альпийский рельеф, довольно сложный и лавиноопасный. Зимой здесь не особо катают, поскольку мало снега из-за ветров, все сильно задуто. Да и непросто сюда добраться, поскольку больше 1-1.5 вертикальных километров не каждый осилит за день.

Но когда команда бодрая и погода стоит хорошая, почему бы и нет.

 

220

Казалось бы, последние 30 дней в Сибири мы только и делали что скитурили и катались, тем не менее, радость от скитура в Караколе просто переполняет. Другие горы, виды, состояние снега… Все как будто в первый раз. Идем и эмоции переполняют.

 

300

400

Одна из задач гида (или команды гидов) в районе, когда они только начинают работать в новом сезоне, это составить представление о снежных условиях на различных экспозициях и высотах. Для этого роется множество шурфов, делаются тесты, мониториться погода и все это анализируется.

 

440

Дальше, после подобной предварительной работы, уже намного проще поддерживать актуальность текущей информации по лавинной ситуации в районе.

 

500

Традиционно, самые лавиноопасные экспозиции в районе Каракола, это северо-восток и восток. Особенно на высотах 2500-3100. Свежих следов лавинной активности нет, но после последнего крупного снегопада был массовый сход лавин 2-2.5 размера. В некоторых местах посходили целиком все кулуары, один за другим.

 

550

На фото: хребет Карабельтек, а за ним город Каракол (Пржевальск), собственной персоной.

 

590

DCIM102GOPRO

У предвершинного жандарма, после 6 часов подъема. Еще предстоит полкилометра скального гребня, местами с лазанием с лыжами за плечами, но цель уже близка. Формат конечно не для начинающих райдеров)).

 

650

660

700

И, поверьте, в этом всем мы идем не только ради спуска, хотя, конечно, он важен.

В данном случае получился очень неплохой вариант, с перепадом почти 1.7 км и протяженностью больше 7 км.

 

DCIM102GOPRO

Жаль я только взял с собой лыжи, а не сплитборд)). Все-таки для 7-го дня катания корочки и насты это ахтунг. Удовольствия лично для меня было мало, скорее желание «сохранить лицо».

 

DCIM102GOPRO

Навалялся порядком. Так что на следующую разведку беру старую добрую доску)). А лыжи пока буду расчехлять в свободные дни, когда будем катать на горнолыжке.

 

900

Но, разведка она на то и разведка… попробовать новое снаряжение, посмотреть что со снегом, приглядеть варианты для спусков на будущее. Так что, нестыковки в этом формате это нормально. Даже приветствуются, чтобы жизнь медом не казалась)).

 

990

Финальный спуск в лучах заходящего Солнца…

Хорошо…

  • http://facebook.com/profile.php?id=714127324 Samuel Maret

    Klass! so many years I was alone in these mountains, and people thinking that I was completely fool! now the «freeride» and «back-country» are translated into Russian!
    http://www.nomadsland.ch