Наша Патагониада / по южным рубежам континента

Итоговый фоторепорт, по следам недавнего трипа по южной части континента (Озерный край + Патагония). Очередные почти 10 тыс. пройдены, машина жива, мы — почти нет.

020


030

Катался в основном наш четырехколесный друг Тинто, тем не менее… удовольствие мы получили сполна. Все-таки ландшафты тут выдающиеся. К тому же, дух приключений не давал нам покоя, что частенько приводило нас в…, что, в свою очередь, также доставляло незабываемое удовольствие, когда мы целые и невридимые выбирались оттуда.

На фото: вуканы Сьерра Веллюда и Антуко. В прошлом сезоне на последний мы отменно взошли и от дымящегося вершинного кратера, спустились на сноубордах. Хороший был денек, один из лучших в том году)).

031

Зиму мы все-таки ухватили за еле уловимые хвосты. В этом году она тут малоснежная и бестолковая, но покататься и походить малость получилось.

032

Иногда снега было даже слишком много. Цепи на колесах и «понижайки» не спасали.

Один раз качественно закопались… в итоге день прошел под знаком «Ух, какие же мы молодцы». Но, все что не делается, — к лучшему. Именно в этот день пришла непогода и было здорово осозновать, что мы внизу, а не где-то на высоте, куда пошли бы, если бы не засели.

033

Недаром, в горных районах Аргентины многие садоводы предпочитают подобные «Шишиги», снегоходы или, на худой конец, квадроциклы. Ну или переставляют свои джипы на гусеничный ход. Смотрятся эти монстры соответствующе, но зато везде проезжают.

035

037

Вулкан Копауэ. Действующий, как нетрудно догадаться))

Очень приятный в плане скитура рельеф, да еще и видовой до чертиков. 3-5 часов подъема от верха канаток и ты у кратера, или на вершине, в зависимости от предпочтений и выбранного пути.

039

Один из приятнейших спусков этого южноамериканского сезона был именно там. И не смотрите на корочки и насты. Их в этот раз было мало (лишь локально), а в остальных местах они были обильно присыпаны свежим снегом. В закатном солнце, после хорошего дня скитура… это было неплохо, я вам так скажу.

041

043

Но, если говорить о картине в целом, то зима в этом году в Южной Америке малоснежная и много где сезон закончися так и не начавшись.  В ряде мест мы просто приезжали, фотографировали и уезжали. Делать там было абсолютно нечего.

Легендарный курорт Портильо, самый известный в Южном полушарии, вновь остался нами не раскатаным. Этой зимой он выглядит еще более жалко, нежели в прошлом. Тогда мы цокали языками и сильно думали, тратить время на него или нет, а уж сейчас даже из машины еле заставили себя выйти, просто чтобы ритуально пройтись к озеру и повтыкать на него.

046

049

Поэтому, вспомнив правдивую присказку про то что «Если насилие неизбежно, нужно расслабиться и получить максимум удовольствия», мы, махнув на все рукой, просто поехали строго на юг, по меткому выражению Пузана «пыреть» на окружающие ландшафты, а заодно надеясь на благость небесную… в виде белого.

56

С аргентинской стороны вдоль Анд идет легендарная «Рута 40″. Вот по ней мы и направились. «Жалких» 3-4 тысячи километров на юг, до края континента. Почему бы не рвануть, подумали мы…

060

Не обошли мы своим вниманием и чилийскую Carretera Austral, единственную дорогу ведущую на юг Чили, по горам Патагонии с другой стороны Анд.

070

Там рельеф намного более сложный. Тут тебе не монотонная пампа до горизонта, а бесчисленные фьорды, водные пространства, озера, реки. Много где и вовсе нет еще дороги, она прерывается и тогда лишь с помощью парома можно продолжить путь…

За один из дней у нас было аж 4 парома, включая и один 4-х часовой.

080

Быстро тут перемещаться не получается. О былых 500-700- км, которые с легкостью проезжали в основной части страны, приходится забыть. Иногда и 200 было неплохим результатом. Тем более учитывая перманентно пробитые колеса и вечный поиск шиномонтажа (Gomeria) для постановки n-ой заплатки, или вовсе замены резины целиком.

Здесь меняются представления. Приходится расслабиться и стараться не спешить. Тут это не прокатывает.

090

100

110

Пионеры — люди осваивающие новые горизонты, новые территории. И очень симптоматично что почти в каждом патагонианском населенном пункте есть улица или еще что-нибудь с созвучным названием.

На фото: березки тут в большом числе)).

Необычно смотреть над могилкой какого-нибудь героя за независимость Чили или Аргентины, дона Ромеро де Педригоссы ветвистую такую березу, склонившую свои ветви над ним.

120

150

155

160

170

175

180

Самый край Северного Ледникового щита (Hielo Nord), — одного из самых больших покровных ледников в Мире.

Патагония. Введение (фоторепорт прошлого года)

200

220

240

И рута 40 и Аустрал, обе дороги являются культовыми. Всевозможные таблички, наклейки, названия, одноименные бары и т.п. преследуют повсюду. Видно, что люди живущие на этих землях любят свой «бренд» и вкладывают в него душу. Это цепляет и заставляет смотреть по-другому на казалось бы, обычные грунтовки (ну да, длинные, ну да, в Патагонии)).

250

Поскольку жестких планов у нас не было, лишь было стремление — «на юг», то мы ехали то с аргентинской стороны, а то с чилийской. Мобильность, — великая весч. Здешние границы и формальности с ними связанными, очень дружелюбны и не отнимают много времени. Минут по 15-20 на каждую границу и все. Под конец даже сами пограничники начали путаться в наших штампах… так много их стало в паспортах.

300

Одно огорчало (если не считать проколов колес, одного за другим), — цены на бензин. Бенз в Чили и так стоит 50-55 рублей за литр, а уж когда мы стали ехать по Кареа Аустрал, то тут вообще «туши свет». В некоторых районах, куда топливо явно завозят морским путем, цена доходила до 65-70 рублей за литр. Вот, типичный тамошний прайс на бензозаправке. 1000 песо — 60-65 рублей, если грубо.

Поэтому, я мысленно рвал на себе волоса… с одной стороны Тинто, — идеальная машина для здешних дорог, с другой.. почему он не малолитражка? Хррр.

320

400

430

Куда нас только не заносила нелегкая…

500

600

Не так давно этот вулкан шандарахнул и уничтожил треть здешнего городка. Дымит по-прежнему. Вообще в Чили угроза цунами, землятресений или извержений, — нормалный фон жизни. Никого особо не удивляет что-то подобное. Чего переживать-то? Нужно быть готовыми, эмоции тут не помогут.

650

Все что касается транспортной и социальной логистики удаленных районов, — датируется государством. В Чили вообще с этим полный порядок. Видно куда тратятся деньги государства. Повсюду строятся дороги, мосты, оборудуются туристические центры, да вообще все. Идея Пиночета связать самый юг с центром страны с помощью единой дороги, продолжает жить. Ее планомерно воплощают в жизнь.

670

Почему-то именно в этой поездке мы встречали множество центров горной подготовки, в том числе и военные. Некоторые из них, — настоящие хранители альпийскихандинистских традиций.

680

Местные Карабинерос (и полиция и милиция и ГИБДД в одном лице) тоже молодцы. Всегда готовы помочь, или просто подсказать, если требуется. Они — надега. И это так на териитории всей страны.

На фото: гипсометрическая 3D модель местности на стенке карабинерского участка.

Страна — это люди (мы любим Чили!)

700

Но не только по континентальной части региона удалось поездить. Побывали мы и на Чилоэ, — самом большом острове Чили. Это совсем другой мир.

800

Еще одна Чили… сколько вообще их уже мы повидали, сложно сосчитать. Чили это это конечно целый калейдоскоп миров.

810

820

920

Но, того снега, что нам удалось ухватить в начале этого трипа, уже нам не суждено было увидеть… Продвижение на юг, в сторону 50-х широт конечно давало понижение снеговой линии, но и снега становилось все меньше и меньше тоже. Увы. Так что, лучшие и единственные катально-фрирайдерные деньки были в самом начале. Потом, — лишь погоня за уходящим горизонтом. Он всегда нас опережал.

990

Итого… очередные сочные 20 дней, за которые мы увидели несчетное количество новых мест, городов, людей. И проехали по двум известнейшим дорогам этой части Света.  Да, пофрирайдили / поскитурили мало, но что с того… не всегда получается именно так, как задумывал изначально. Но, и этого у нас не отнять, мы были упорны и сделали все, чтобы покатать, на сколько позволяли условия этого сезона. Довольно малоснежного, даже по местным меркам)).

За сим пока все.

Скоро еще порадую итоговой подборочкой чилийского стрит-арта и можно будет отбывать в наше Северное Полушарие.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000920389496 Ирина Понкратенко

    Алёна, это что-то невообразимое. Конечно природа это замечательно, но мне очень понравились фото домов, различных построек, так калоритно слов нет. Заброшенный или по крайней мере давно не используемый дом, а может быть церковь, ведь крест на крыше, словно покрытый рыбьей чешуёй. Цветовая гамма строений, ух красотища. Спасибо!!!!