НГ на фрирайд-базе Жыргалан (Центральный Тянь-Шань, Киргизия), отчет

Знаете почему мы, вот уже целых 5 лет, проводим каждый наш фрирайдерный Новый Год на Иссык-Куле? Небольшой ответ — ниже, в виде репортажа.


Редкий случай когда все фото в отчете не наши. Спасибо Алику Фельдману, за съемку (и за компанию)!

Киргизия это страна гор, в буквальном смысле. Северный, Центральный, Южный Тянь-Шань, с десятками хребтов и известнейшими долинами между ними — все здесь. Однако по условиям осадконакопления страна очень неоднородна. И по-настоящему неплохих районов для скитура-фрирайда в стране три-четыре. Один из них — юго-восточное Прииссыкулье, урочище Жыргалан.

На фото: Алик Фельдман склонился над киргизским глобусом).

1769

На карте осадков видно что особо выделяются Жыргалан, район к западу от Сусамыра и Ферганский хребет (Арсланбоб и др.).

Мы побывали во всех основных катальных местах Киргизии (о разведке этого года — отдельный репортаж), включая Сусамыр, Киргизский хребет, Нарын, Арсланбоб и даже пик Ленина, но именно в Жыргалане проводим программы каждый год.

main-map1

Почему именно здесь? Не считая того, что снега здесь действительно больше, чем во многих других киргизских дестинациях,  здесь наш «киргизский дом», замечательные Эмиль и Гульмира, которые готовы всегда принять нас, как членов семьи, здесь душевно, отменный вид из окна… в общем, нам здесь просто нравится.

А может еще потому, что фрирайд-база Жыргалан содержит частичку нас самих. Ведь она появилась не без нашего участия. Проводя программы, мы постоянно ездили из Каракола в район Жыргалана (1.5 часа в одну сторону). Раз на 10-й это стало уже утомительно и у нас вместе с Эмилем появилась идея «А что если здесь поставить домик?».  Покумекали и решили «место правильное, нужно делать». Ну и кто с Эмилем знаком, тот знает, за ним не заржавеет. Уже через год и земля и дом появились… Он и нам предлагал поставиться рядом, но мы решили что пока не готовы вот так вот капитально осесть на одном месте. Так что, отдуваться пришлось ему одному.

Жыргалан («Веселая яма»), поселок в горах, на высоте 2200-2300 м над уровнем моря.

Эмиль Ибаков, создатель фрирайд-базы и не только. Очень талантливый и многогранный человек. Наш киргизский папа.

Виды на горы в 4D, наслоенные друг на друга, а иногда и на «киргизское море», Иссык-Куль, с высоты птичьего полета — это то ради чего сюда можно возвращаться постоянно.

Снегопады не так часты как хотелось бы (в среднем раз в 3-4 недели), но зато погода одна из лучших среди всех районов, где мы катаемся. Постоянное солнце, легкие бризовые (горно-долинные) ветра и тепло-о-о-о-о (Иссык-Куль отепляет). Для скитура — шикарно.

Чтобы покатать, нужно походить. Но если уж ты дошел, то все ок. Не сложно и фаново (за крутыми линиями в Киргизию лучше не ездить, очень лавиноопасно). Для НГ — то, что нужно. В удовольствие, с видами и практически без рисков.

Артем Прокофьев («балетмейстер») — наш «человек-оркестр». И чтец и жнец и на дуде игрец. Душа компании, но нужно иногда сдерживать.

Традиционно на НГ / 31-го декабря ходим на главную вершину района, п.Чаар-Джон, в простонародье Фудзияма (ок. 3000 м). Она стоит практически на стыке двух хребтов: Терскей-Алатау и Кунгей-Алатау (стык Северного и Центрального Тянь-Шаня). Поэтому верх практически всегда задут. Но, стоит приспуститься к нужному кулуару и дальше все как по маслу.

Почти все маршруты в Жыргалане можно делать в формате ski-in / ski-out, но иногда нужно и ножками пройтись (минут 15-20).

В этом своя прелесть Жыргалана, тут ты соприкасаешься с жизнью горной деревушки. И можешь наблюдать ее буквально изнутри. Включая и вечеринки в местном «клубе» (местные приглашают!).

….

Скриншот 2018-01-20 15.57.11

….

По заведенной у нас в команде традиции, вся каталка должна завершаться за час до захода солнца. Так что, вернувшись с катания, можно посидеть у юрты, допить оставшийся чай и полюбоваться на горы.

 …

Ну и компания… Не знаю почему, но на НГ в Жыргалан все эти годы, без исключения, собирается очень душевная компания. С ребятами начинаешь ценить просто ценить совместное времяпровождение, безотносительно катания.

Скриншот 2018-01-20 22.17.03

Финальный ужин в «Дастарконе«. Много правильных и нужных слов было произнесено. Каждый сказал то, что хотел сказать, и услышал то, что должен был услышать. Спасибо вам, ребята!

Уверен, каждый из нас сохранит в сердце и этот особенный Дастаркон и в целом эти дни в Жыргалане.

Каждый год говорю себе «Все, хватит Жыргалана, следующий НГ проведу в каком-то другом месте» и каждый раз не исполняю обещания и провожу вновь его здесь. Это прям проблемка. Про будущий год ничего не могу сказать… может наконец сделаем перерыв, чтобы потом снова вернутся… Поживем увидим, но уже сейчас снова хочется туда)))))

* * *

Текст: Алекс Кузмицкий

Фото: Алик Фельдман