Пик СГУ, Туюксу, Заилийский Алатау / первопроезд (D-, 4, E2, IV)

Отчет о финальном мероприятии в Туюксу этого сезона. Сделали небольшой бэккантри-лагерь (ВС) за перевалом Туюксу и катнули с одной из ключевых вершин «золотого кольца Туюксу». Получилась красивая фрирайд-линия.

sgu_line

Такой вид открывается с перевала Туюксу в долину Левого Талгара. Пики Талгар, Богатырь, СГУ, Советских альпинистов и, конечно же, Молодая Гвардия. Все как на подбор. Но, особо выделяются СГУ и Молодая Гвардия. Они прямо-таки притягивают взгляд.

За месяц, который мы провели в Туюксу, меня постоянно не покидала мысль о линии вдоль северного гребня СГУ. Она красива и логична. И при этом ее никто не катал (как, впрочем, и с СГУ вообще), хотя попытки были.

 

Мысль начала формулироваться в идею. И было решено сделать вылазку на несколько дней за перевал, с палатками, дабы попробовать осуществить задуманное.

На фото: финальное выполаживание при подъеме на пер.Туюксу. Высота уже выше 4000 м.

 

Наши катальные рюкзаки весят как «чугунный паравоз», но мысль, что можно несколько дней провести в районе, где уже лет 10 как никто не скитурил и не катал, дают силы. Любознательность — великая сила.

 

Спуск с перевала Туюксу по самому простому, лайтовому варианту. С таким весом по-другому нельзя. Всего 7-8 часов утра, но экспозиция южная, так что еле успеваем «проскочить». Но «еще раньше выходить — лучше было и не ложиться»)).

 

Наш базовый лагерь, на морене у ледникового озера, на краю ледника Туристов. Подобных озер тут довольно много.

Еще нет и 11 утра, но идти куда-либо поздно. В это время в Туюксу нужно уже быть внизу (сильно повышается лавинная активность, да и ходить тяжко, проваливаешься).

 

На следующее утро, идем по леднику Туристов, под вершину.

5 утра — самое волшебное время в горах (при этом еще час назад, был «ад и израиль», как обычно).

 

Восхождение по альпинистскому маршруту 2Б к.с. Снега много и идется легко, но все равно, нет-нет, да и вылетаешь на лед, приходится либо обходить, либо делать страховку.

 

Около 4-х часов от нашего лагеря до вершины (4463), с перепадом в 1000 м. Довольно бодро получилось, учитывая, как минимум два куска с попеременной страховкой.  Но и не удивительно с той командой, которая собралась.

 

Маршрут видовой, но когда вылезаешь наверх, то и вовсе обалдеваешь от открывающихся просторов.

На фото: вид на юг, в сторону Кунгей Алатау, на ближнем же фоне -разлапистый красавец, ледник Дмитриева.

 

На вершине подождали пока солнце осветит нашу северную экспозицию и поехали. Верх задутый, с застругами, зато, как к скальному гребню подъехали, попали уже на волшебный мягкий снег, хорошо сцепленный с подложкой.

 

Это самый крутой участок, но и самый фановый. 17 июня, на минуточку…

 

Нижняя треть, просто приятное катание.

 

Виталий Rage (powder.kz). Составил нам компанию во всем этом мероприятии. Для него СГУ был не меньшей «идеей фикс», нежели для нас.

 

Отдых после восхождения. Впереди целый день. Возвращаться обратно в долину Малоалмаатинки, на Т1, будем уже завтра.

 

Вид на ключевой участок спуска, с перевала Туюксу.

 

Возвращенцы)). Путь обратно дался заметно легче пути туда. Легкий отдых на Т1 и валим уже в Алма-Ату.

 

За месяц в долине у нас накопилось много хабра… теперь на финальной выброске нам нужно со всем этим спуститься и не умереть.

О подходе к категорированию фрирайд-маршрутов в статье — Категории трудности во фрирайде / классификация фрирайд-спусков (toponeige rating)

* * *

Текст: Алекс Кузмицкий
Фото: Алекс Кузмицкий, Алена Симонова

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001740410080 Дмитрий Кулинченко

    Крутаны!!! Теперь пора на пляж!!!)

  • http://vk.com/id13949909 Сергей Каверин

    Боты с доской за спиной жестко!))