Профессия «Горный гид», Этический кодекс горных гидов России ect.

Ассоциация Горных Гидов России (АГГР, она же RMGA) во главе с Ромой Брыком многое делает для формирования нашего профессионального гидовского сообщества и включение его в международный союз IFMGA. Причем, за последние полгода прошел качественный скачок. И не только одними курсами и экзаменами живем.

rmga_logo

В мае Ассоциация приняла участие в конференции IFMGA (главное гидовское «гнездо»)) в Словении. Перед этим, совместно с ACMG разработана трехлетняя программу по включению России в Международный союз (IFMGA). А уже в этом ноябре в IFMGA будет рассмотрен вопрос о предании России статуса «страны-кандидата».  Для непосвященного это лишь набор непонятных слов, но, поверьте, за этим стоит значимый путь. И последствия.

Помимо этого, Федерация альпинизма России (ФАР) совместно с АГГР и другими профильными организациями разработала профессиональный стандарт «инструктор-проводник». И он был утвержден 29 сентября 2017 г. То есть, не только де-фактор, но и де-юре у нас появилась профессия горного гида. Впервые в советско-российской истории. Факт который совершенно прошел незаметным даже в нашей альпинистско-туристско-фрирайдерной тусовке.

Ну и как вишенка на торте, наконец-то, на только что прошедшей Конференции АГГР 20 октября, был утвержден  Этический Кодекс Горных Гидов России. Наверняка не финальная версия, и она еще будет дорабатываться, но это первый вариант который признан как «стандарт». На момент здесь и сейчас.

____________________________________________________________         

Этический кодекс — система правил или этических принципов, управляющих поведением членов Ассоциации горных гидов России, выражающих понимание достойного поведения в соответствии с этическими принципами и моралью данного сообщества (ассоциации). Не соблюдение данных принципов членами организации, влечёт за собой рассмотрение конфликтных ситуаций правлением АГГР с последующими контрольно-техническими решениями вплоть до исключения из АГГР. 

1. Безопасность является главным приоритетом в работе. Наши личные интересы и цели интересы наших клиентов должны быть второстепенными по отношению к безопасности.

2. Безопасность других людей в горах также является нашим приоритетом, и мы должны, когда возможно оказывать им помощь в чрезвычайных ситуациях. Однако такая помощь может оказываться только в тех случаях, когда это не отразиться на безопасности наших клиентов.

3. Наши клиенты имеют право в полной мере рассчитывать на то, что все гиды АГГР имеют техническую и методическую подготовку, соответствующую современным профессиональным требованиям и стандартам.

4. Гиды всегда должны выглядеть профессионально, использовать только качественное снаряжение, соответствующее поставленным задачам и находящееся в полноценном функциональном состоянии.

5. Гиды должны объективно оценивать пределы своих собственных физических и технических возможностей и своего опыта, и выбирать только те маршруты, которые полностью соответствуют текущему уровню их квалификации.

6. Во время пребывания в любых горных районах России и мира все гиды, представляющие АГГР, должны вести себя в соответствии с принятыми нормами и правилами поведения в данных горных районах.

7. Гиды должны бережно относиться к окружающей среде, традициям и обычаям местного населения, а также должны уважать ограничения доступа и правила, установленные организациями по защите окружающей среды в России и мире.

8. Гиды АГГР должны уважительно относиться к своим и чужим клиентам, гидам других организаций, не допускать неуважительного отношения, панибратства, некорректной коммуникации.

9. Во время публичных выступлений, лекций, семинаров, другое, гиды АГГР не должны допускать неуважительных высказываний в адрес других гидов, школ, стандартов подготовки. Помнить о том, что вы представляете Ассоциацию горных гидов России.