Пустыня Атакама — знакомство с северной частью Чили

Чилийская пустыня Атакама. Это то самое место, которое заслуживает внимания и желания увидеть его своими глазами — суровое, самобытное, величественное. Так получилось, что несмотря на большое путешествие по северу Чили, мы толком ни разу об этом не писали. Но решение снова поехать в Южную Америку, в том числе и в Атакаму,  всколыхнуло воспоминания, поэтому хочется немного рассказать, об этом регионе. О том — «как же там, в Атакаме»)).

Атакама — самое засушливое место на планете. Годовой уровень осадков — примерно 1 мм. Некоторые местные метеостанции ни разу не фиксировали дождя. При этом здесь достаточно прохладно из-за действия холодного Перуанского течения. Это огромная территория, простирающаяся на 1000 км на север от Сантьяго практически до границы с Перу и Боливией. С одной стороны пустыню ограничивают Анды, с другой — Тихий Океан.

Чем впечатляет и запоминается Атакама? Прежде всего, своим масштабом и разными ликами каждой из частей, которые объединяет бесконечное небо от горизонта до горизонта. Самые красивые рассветы, закаты и композиции облаков мы встречали именно здесь.

Всего на несколько дней в сентябре-октябре (местной весной) пустыня зацветает. Нам посчастливилось застать этот момент.

Основная трасса проходит вдоль океана, то приближаясь, то отдаляясь от него. Самый красивый прибрежный участок — безусловно Рута №1 между Антофагастой и Икике. Без каких-либо ограждений, буквально в нескольких десятках метра от океанского побережья. И так на протяжении 400 км.

Очень часто все вокруг затягивают туманы. Туманоуловители — один из основных способов добывания воды для местных жителей. Но, когда воздух очищается, есть на что полюбоваться.

Города и поселки Атакамы отличаются от населенных пунктов богатого, плодородного Юга. Все потрепано ветрами, пыльно и менее основательно. Только самые центровые и туристические места держат себя «в форме». Но, традиционные для всех городов Южной Америки часовня и главная площадь (неизменные Plaza de Armas или Libertador) — всегда в наличии.

Настенная живопись — муралесы — характерная черта всей Латины, но в Чили они именно здесь самые невероятные и встречаются в больших количествах.

Икике — серферская и парапланерная столица Атакамы, безусловно, выделяется из общего ряда приморских городов. И размером и атмосферой. Здесь мы провели достаточно времени, проникаясь местным духом цивилизованного фронтира Мира.

Дорога через сотни километров безлюдного и безжизненного пространства, безусловно, настраивает на особый лад и размышления о жизни. В какую сторону и с каким настроем будут развиваться эти мысли, зависит от самого путника.

Наше путешествие было наполнено глубиной, погружением в масштаб и немалым количеством чудесных случайностей. Это не было весело, но было — «как-то значительно». Пожалуй, можно сказать, что мы вышли из него обновленными, другими, чем были до…

Теперь несколько слов о самых вкусных природных достопримечательностях региона.

Прежде всего, это солончаковые озера, которых здесь много и самое крупное из которых Solar de Atacama находится в нацпарке  Los Flamencos в районе туристического поселка Сан Педро де Атакама.

Здесь же неподалеку, в окрестностях Сан Педро находится самая известная чилийская Долина Гейзеров. Есть на что полюбоваться и доступные бассейны для купания тоже имеются.

Продвигаясь дальше на север то и дело встречаются территории нацпарков, где уже в полный рост видны признаки высокогорной пампы и можно наблюдать на птицами и животными этой климатической зоны в их естественной среде обитания. Розовые фламинго и викуньи, основные представители местной фауны.

В самой северной оконечности Чили, на границу с Перу и Боливией, находится плоскогорье Антиплано. Средняя высота на плато — 4000 м. Находящиеся здесь вулканы-семитысячники в данном контексте даже как-то не выглядят таковыми))). Путешествие по этой части страны — отличный финальный аккорд знакомства с Пустыней Атакама и севером Чили.

Эти места стоят того чтобы вернуться! Так что, следующим летом мы обязательно посетим эти места вновь. И снова заедем на машине на 5600 м над уровнем моря, покормим розовых фламинго, искупаемся в диких термальных источниках при ледяном высокогорном ветре… , да много чего еще. Ну и реализуем пару задумок оставшихся с прошлого раза)).

* * *

Текст и фото: Алена Симонова, Алекс Кузмицкий.

  • http://instagram.com/soundaroundme Nikita and Nastya

    Как красиво, когда пустыня цветет! Мы подобное чудо видели в США в Долине Смерти, тоже на цветение попали.
    А в каком месте фото этих фиолетовых цветов было сделано? Как думаете, есть ли шанс еще застать в начале ноября такое?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/973617932742638/ Viktoriia Lialko

    Ах хорошие фотки