Репортаж из нашей фрирайд-общаги

За два крайних месяца не наберется и пяти дней, когда в нашем кировском доме не зависала хотя бы парочка фрирайдеров. Смена за сменой. Люди приезжают, живут, уезжают. За сезон здесь отметилось уже около полусотни человек. И меня периодически спрашивают: «Это наверное тяжело, когда вокруг постоянно люди? Еще и незнакомые…А как же мой дом, моя крепость?».

Отвечу так: «Это ВEСЕЛО!».

Сначала пару слов о том, почему не тяжело. Потому что в доме есть место, где всегда можно остаться наедине со своими делами и мыслями, и где не побеспокоят, если сам этого не хочешь. Это уютное место, где всегда можно сныкаться и набраться сил. Где можно включить любимую музыку, зажечь свечи, накапать в кипяток мандаринового масла и даже поплакать над грустным фильмом. На самом деле именно здесь, за рабочим столом в нашей комнате, я провожу большую часть домашнего времени. И этого уединения хватает, чтобы сохранять себя и свой вектор.

Зато… Когда ты выходишь из комнаты и хочешь соприкоснуться с миром — он уже здесь)))) К нам приезжают люди, как минимум, интересные, а процентов тридцать — просто замечательные. Помимо личных добродетелей, они моют за собой посуду, выносят мусор, не шумят после полуночи, привозят гостинцы, починяют нам домашнее хозяйство и развлекают историями из жизни. И очень быстро эти «чужие» переходят в статус «знакомых», а некоторые даже «друзей». Прикольные они, эти фрирайдеры…

Для начала несколько слов о том, как организован быт. По-честноку, бытовой коллапс в трешке хрущевского типа, в которой вдруг собрались пожить восемь человек, может наступить за один день. Но нам удается держать энтропию под контролем))) Самое жесткое правило — каждый моет за собой посуду СРАЗУ. Это железно и бескомпромиссно. И в таком простом ограничении, на самом деле 50% успеха. Оно дисциплинирует и во всем остальном.


В кухне у каждого есть свой пластиковый бокс под «не холодильные» продукты и собственная половинка полочки в холодильнике. В это пространство никто другой не вторгается и любимый «сникерс» здесь в полной безопасности. Все, чем хочется поделиться, выкладывается в специальный «общак».


Кухня заточена на приготовление пищи, а не на ее употребление. Самые стратеги просыпаются пораньше и успевают насладиться всеми благами без спешки и конкуренции.Любители поспать практикуют искусство конструктивного брауновского движения. Но неизменно все все успевают.


Чил-аут — общее место для еды, общения и проведения лекций. Здесь уютно и с утренним солнышком и с вечерними фонариками. Волшебное место в нашем доме, созданием которого мы с Алексом гордимся.


Здесь же библиотека, коллекция настольных игр, кальян, наклейки и разные интересные фишечки…


Например, настоящее космическое мороженное. На которое некоторые фрирайдеры точат зуб, но боятся репрессий.


По утрам можно любоваться парнями в трико. 80% всех наших участников — ребята. Так что мне повезло))) Бывают такие мужчины в леопардовых костюмах, что прямо замираешь, когда встречаешь это чудо утром в коридоре.

Фрирайд-общага, естественно, пропитана соответствующим духом. Большинство деталей только усиливают эту атмосферу, но некоторые ее слегка портят. Тогда приходится применять последние достижения ароматерапии и изгонять из дома терпкий дух фрирайдера ;-)


Они все время говорят о своих досках… Рокер, кембер, магнитрэкшн… Они их взвешивают, смазывают, меняют углы. Привозят по две сразу. С болью в глазах рассматривают вечерами боевые царапины на скользяке… Ну, а девушки?… А девушки-фрирайдерши тоже бывают такие же))))


Если кто не догадался, это постель фрирайдера.


Такой у нас чудесный держатель для досок. Авторская разработка Димки Табачника, с которым мы как раз в одной из наших фрирайд-школ и познакомились, а теперь это наш близкий друг по жизни.


А это тематичная сушилка для ботинок. Работает по принципу фена. Тоже подарок, от Сани Кузьмина.

Голодный фрирайдер — это страшный человек. Поэтому несколько слов об организации питания. Все сводится к тому, что питание мы никак не организуем. А предоставляем каждому полную свободу выбора и возможности для его воплощения. Ну, потому что у всех свои вкусы, пристрастия, ограничения, режим еды. Хотят, объединяются. Не хотят, готовят себе сами когда и что хотят, или, вообще, кушают в кафе. В этом сезоне была у нас одна смена, которая строила социализм — с графиком дежурств, готовки, совместной закупки и проч. Мы следили с интересом. На четвертый день, когда все подустали — система дала трещину.


А в целом, очень полезная система, потому что ребята друг у друга подглядывают какие-то рецепты, даже учатся готовить. Некоторые, насмотревшись на красивые и вкусные блюда соседей, потихоньку изменяют свои студенческо-холостятские привычки.

Кто приезжает? По нашей личной статистике самая многочисленная группа — программисты. Далее примерно одинаковое соотношение юристов, дизайнеров, инженеров и строителей. Этот год отличился моряками и железнодорожниками.


Группа по интересам )))


И у фрирайдеров есть свои слабости. Вай-фай в доме портит даже самых стойких. После катания в доме воцаряется тишина. Думаешь, устали и спят — ан, нет!


Глаза слипаются, но упорные фрирайдеры не отлипают от любимых мониторчиков.

Свободного времени дома немного, но оно есть. Чем же заняться?


Часть времени все же можно быть предоставленным самому себе и заниматься чем хочешь — кушать, сидеть в инете, разбирать снарягу, да просто с книжкой поваляться.


Почти каждый день все собираются на лекцию или кинопросмотр. Удивительно, но факт, как-то все 10-12 человек помещаются…


Радует, что интерес к теории ни меньший, чем к практике (каталке, то бишь).


В заключительный день у каждой группы устный экзамен, чтобы весь ворох информации окончательно разложился по полочкам.


На подготовку дается полчаса. Обычно на вопросы отвечают за 15 минут, а еще столько же тратится на придумывание фрирайд-хокку.

Хокку — условное название. Каждый выражается, как умеет. Вот Вишня, например, сочинил фрирайдерный рэп.


В разных частях квартиры спонтанно образуются клубы по интересам, разные обсуждения, споры, дискуссии…


Очень интересные и содержательные случаются разговоры. Фрирайдеры засиживаются допоздна, хотя рано с утра — на гору.


Маша — в группе Левел 2 была единственная девушка и единственная лыжница.


У Костяна «Лазера» не всегда такое лицо…


А только когда он крутит «пауэр-бол»))))


А это легендарный Толян, представитель клана владивостокских крепышей. Его главная страсть — катаца!!! На доске второй сезон, а катался лучше всех в группе (причем в сильной группе). Единственный из наших участников в Опен Капе прошел в финал и занял в соревнованиях второе место!


Эти люди вдохновенно играют в «Свинтуса» и сейчас у них «хлопкопыт». Наши соседи «хлопкопыт» любят гораздо меньше, чем «тихохрюн».


А это, собственно, наше с Алексом убежище и место силы.


А это мы)))))


А вы говорите — «чужие люди»! Уезжаю уже практически родные. Даже немножко грустно… Но, на следующий день вваливаются новенькие — и понеслась. Не каждому такая жизнь походит. Но нам нравится))) А через месяц уже будем в Крыму и т.д. и т.п… А любимый домик будет отдыхать до следующей зимы.