Сейлинг-бэккантри на Камчатке — 2017 (фоторепорт)

Единственное место, где в России есть сейлинг-бэккантри — это Камчатка. Проводят его ребята из Kamchatka Freeride Community вот уже 5-й год. Мы же добрались до этого формата катания лишь сейчас. Но зато в наиболее подходящий момент. Отчет о потрясающем фрирайд-опыте, который, имхо, должен пережить каждый — ниже.

Сухое и сжатое описание программы сейлинга на сайте у ребят из KFC совершенно не передает ни формы, ни содержания того, что происходит по факту сейчас (с годами накопленный опыт конвертируется в очень правильные вещи).

Приезжая к ним в недавно отстроенный хостел Bay Hostel (который сами ребята называют просто ДОМ) прямо на берегу Авачинской бухты (с чумовым видом!), ты попадаешь в особую атмосферу интернационального общения, фрирайда и какого-то духа предстоящих приключений)) Чем, собственно, сейлинг и является.

Небольшой ролик про хостел:

В первый день, когда мы все только готовились к выходу в море, было здорово сидеть за чашечкой дымящегося кофе (у ребят кофе-машина и свежий зерновой кофе!) и смотреть на Авачинский залив.

Готовим снаряды и экипировку. Никаких сложностей нет — до места, где пришвартована Kosatka (катамаран KFC) 3-5 минут езды на машине. Можно спокойно и не торопясь подготовится и забросить весь хабр. Все, что не нужно на лодке (чехлы и проч.), увезут обратно в хостел.

Катамаран огромный… с обычной 6-8-местной однокорпусной яхтой не сравнить. КОСАТКА — это почти 150 квадратных метров площади, где, как показала наша практика, в 6 каютах размещаются 22 человека!

Здесь можно достаточно оптимально распихать весь экип. Пространство очень продуманное. Лыжи-доски едут на палубе в Thule-боксе.

Рядом с нами пришвартована MAEWAN — яхта арктического класса безумных французов, путешествующих на ней по миру. Она зимовала здесь, в Петропавловске-Камчатском, и мы наблюдали как ей спешно заваривали продырявленный бензобак и спускали на воду.

Сейчас к ним прилетел легенда сноубординга Ксавье де Ла Рю и они пойдут мимо Курил в сторону Японии, катая различные споты по пути. Удалось пообщаться с командой и самим Ксавье (они тусили в нашем же Bay Hostel).

Бухта Русская и полуостров Шипунский (бухта Моржовая и др.) — два основных места куда ходит Косатка во время сейлинг-бэккантри. Первая находится на юге от Петропавловск-Камчатского и туда ходят в начале сейлинг-сезона (конец апреля — середина мая), а вторая на севере и, соответственно, туда ходят в конце (конец мая — начало июня).

На фото — бухта Русская. Мы ходили именно туда.

Место просто фантастическое по своей красоте. Один день на переход сюда и ты оказываешься просто на другой планете.

Затопленный корабль у берега («Черная Барабулька«) — отличное место для швартовки Косатки. Год многоснежный, так что можно скитурить прямо от трапа)).

Стандартная процедура схода на берег, через «Барабульку».

Из 9 дней программы, за вычетом дней на поход до бухты и обратно, а также на ожидание погоды, на скитур приходится «всего» 4-5 дней. Но это «всего» — самые эстетические и сочные дни скитура чуть ли не за весь сезон. Почему — вы легко поймете, взглянув на фото ниже.

Сейчас мы с Аленкой можем сказать с уверенностью, даже если бы было всего пара дней скитура в Русской (по погоде или еще почему), мы бы поехали, 100%.  Это того стоит, во всех смыслах.

Кворум нашего сейлинга выдался боевой. Канадский гид, норвежские «спортики», Никитос Печерский, Кирилл Серегин и другие интересные персоналии. Мы — скорее в качестве «отдыхающих», хотя с этими «конями» отдыхать получилось с трудом.

На фото: американская журналистка Mary McIntyre. Пишет для самых известных экстрим журналов Северной Америки. Ходила как заводная и, при всей своей женственности и хрупкости, ни в чем не уступала суровым дядькам из группы.

В целом, если коротко про скитур и катание - Русская бухта и окрестные горы просто созданы для этого. Практически идеальный рельеф на подъем и интересные линии на спуск. Спотов очень много!

Катание весеннее. Рано с утра часто идешь по схваченному, а уже через часик-другой и далее — по отпущенному. Причем, кондиция снега на спуск часто превосходная. Да, он влажный, но катит отлично! Два-три подъема и спуска за день, с перепадом в 1200-1800 метров делается «на ура».

После возвращения — просушка вещей, обед и размышление на тему, «Идти снова, или побыть вафлей»)).

Домашний кулуар, выводит прямо к «дому». На ближайший пупырь, который назвали «Краспол-ТВ» можно ходить при любой погоде и выкатывать по этому самому кулуару. Вкусняшка, да и только, сходить можно за минут 40-50, это вместе со спуском.

Женя Маталыга (RiderHelp). Мастер отдыха и релакса, 6-й дан по этому виду искусства. Красавец мужчина)).

Наше мудрое руководство в лице Леши Пуговкина и Кирилла Серегина. Никита Печерский (слева) за компанию.

Вечером можно просто любоваться закатными видами.

А можно походить на морских каяках по бухте.

Часовая прогулочка на сон грядущий, вдоль водопадов противоположного берега и лавинных конусов выноса из кулуаров.

На фото хорошо виден один из лавинных конусов, высотой метров 7-8 над уровнем моря.

Маяк на выходе из Русской бухты. При желании, один из фрирайд-маршрутов выводит прямо к нему. Вопрос лишь в том чтобы не было волнения и Косатка могла тебя забрать.

В один из дней — плановый выход в открытый океан, полюбоваться на вулканы и посмотреть сивучей с каланами.

На фото: вид на Домашние вулканы (слева направо: Корякский, Авачинский, Козельский). До них около 50 километров, но видны как на ладони.

Мыс Кекурный. Одно из мест лежбища сивучей.

Катание происходит не только от причала у Барабульки. Если волнение не сильное, можно подойти на Косатке в любое понравившееся место и дальше на берег переместиться используя Зодиак (моторную лодку).

Что мы и делали.

Это существенно расширяет и без того не малую территорию катания.

В общем, ехать — обязательно! Теперь я понимаю почему дружище, Макс Панков, был здесь уже 3 раза.

Так же я понимаю, что теперь мы не можем не вернутся. Мы влюбились в Косатку, весеннюю Камчатку и этих ребят)). Хоть внешне может по нам этого и не скажешь (суровые лица гидов), но это так.

Недаром, из 5 кворумов сейлинга следующего года, 4 уже забронированы различными командами. Два кворума — наши, под Snow Sense. Один будет в Русскую бухту, а второй — на север, в Бичевинку. Подробности.

В общем, вы поняли… Это совершенно необычайный опыт, на стыке моря, гор и фрирайда. К тому же, в таком уникальном месте как Камчатка.

Скитур на вулканах Камчатки (фоторепорт 2017)

* * *

Текст: Алекс Кузмицкий

Фото: Алена Симонова, Алекс Кузмицкий