Шерегеш 2011

В ожидании снега

Репортаж Алены Симоновой. Оригинал здесь.

Шерегеш, это где-то далеко. Хотя для местных жителей наш заполярный Кировск - еще более неведомое, мифическое место, где бывали лишь единицы. Почти каждый не упускал случая удивленно спросить: «А чего вы сюда приехали, вам что, своего снега мало?». - «Угу!». Мы приехали в Геш за мечтой о нереальном паудере. И, конечно же, бог посмеялся над нами. В этот год случилось то, чего не было десяток-другой лет. НЕТ СНЕГА!!! Ну что же, значит мы оказались в уникальной ситуации и показываем вам неординарный Геш.

Собственно Шерегеш – это поселок городского типа в диком таежном углу под названием Горная Шория, равномерно удаленном от ключевых сибирских городов. Впрочем, в российской глубинке почти все так. Проехать 7-9 часов на машине из Барнаула или Н-ска, чтобы покатать на уик-энд полтора дня, это для сибиряков привычное дело. Здесь другие расстояния и другая плотность жизни, чем вокруг МКАДа. И здесь реально совсем не пахнет Европой.  Здесь высокие, разлапистые ели, тайга до горизонта, монголоидные черты в лицах, мед и кедровые орешки, запах елового дымка, многометровые сугробы, медведи, настойки, травы, варганы, пушнина, морозы, праворульные машины, румяные щеки и красные носы.

2. В поселке живет чуть более 10 тыс. жителей. Полтора десятка кирпичных пятиэтажек, это центр. Вокруг кольцо из деревенских домиков, дачек и коттеджей. Самое высокое здание в округе - свечка Шерегешского рудника. Второе по высоте -  единственная, пока еще недостроенная, девятиэтажка. План города настолько прост, что в карте нет необходимости. Для скурпулезного осмотра поселка часа хватит с головой. 

3. Главная для жизни улица - Дзержинского. Вдоль нее расположены ключевые магазины, почта, больничка. На фото хорошо виден ее масштаб.

4. Главная точка отсчета и ключевой ориентир - одноэтажное здание гастронома «Кукуруза», расположенном в стратегически удобном месте. Отсюда стартуют такси на гору, здесь днем и ночью дежурят тетушки, предлагающие жилье, закупаются едой приезжие райдеры. Самое востребованное жилье - в домах справа, слева и за «Кукурузой». Ориентирование происходит по такому же принципу - «второй дом справа от »Кукурузы«. Внутри магазина банкомат »Сбербанка«. Другие банки (кроме региональной »Золотой короны") здесь не представлены.

5. Кстати, не все знают, что в Шерегеше есть еще один супермаркет - «Чибис». Он находится слева во дворах, примерно в середине улицы Дзержинского. Открылся недавно, более просторный и современный. Не все его находят, поэтому там нет толкотни, а цены ниже. В «Кукурузе» их явно накручивают. Поговаривают даже, что есть разница между ценами в будни и в выходные.

6. Нельзя сказать, что поселок излучает позитив, но и депрессивным его не назовешь. С одной стороны, достаточно унылые постройки, но при этом горнолыжка создает движуху и дополнительную занятость населения. Люди сдают жилье, занимаются извозом, вяжут носки, собирают орешки и мед, мастерят сувениры. Энергия жизни присутствует, хотя и с местной спецификой. По большей части все непрофессионально и доморощенно. Временами отчетливо чувствуется погоня за деньгой в ущерб добросовестности, обязательности и качеству. Можете забронировать жилье, приехать, а его уже перездали за бОльшую сумму, или забыли дату вашего приезда/отъезда. Или оказалось, что туалет у вас течет и каждое утро приходит ругаться дядя Вася с нижнего этажа.

7.

8.

9. Жилье, как и в Кировске, в сезон здесь сдают практически все. Чаще всего туристы приезжают на выходные. В эти дни хозяева перебираются к родственникам или еще куда-то, а вам достается жилье со всеми атрибутами хозяйской жизни, в виде пыльных фигурок, иконок, кружевных салфеток, непонятных мешочков в кухонном шкафу и бутылочек в холодильнике. Квартиры принято снимать «не глядя», ориентируясь лишь по цене. Это тоже издержки «уик-эндного» формата. А там, как повезет. За одни и те же деньги может достаться как классический «совок», так и очень уютное гнездышко.

10. В окрестностях есть коттеджи, которые можно арендовать на семью или компанию. С человека получится примерно как по цене квартирки (в среднем 500 р. с носа), а то и дешевле. Отели же более дорогие и большинство из них находится прямо на горе. Такое здесь сложилось разделение зон влияния. В городе зарабатывают частники, на курорте - серьезные бизнесмены.

11. В Новый год, естественно, все правила приличия отменяются, цены взлетают до небес и никто не краснеет, называя их. Это как везде. На эти даты квартиры резервируются с осени и в поселке их не хватает. Нервничают ли сейчас эти граждане новогодние туристы или отсутствие снега их нисколько не тревожит - большой вопрос. Классическому Алко-туру, как известно, отсутствие снега не помеха. А мы завтра сматываемся из Геша, потому что получасовая очередь на жесткий могул, не укладывается в нашу концепцию «легкости и удовольствия».

12. Теперь про сам курорт. В 10 минутах езды от поселка находится небольшой горный массив Мустаг с несколькими вершинами. Гора «Зеленая» - ближайшая из них. На ее склонах расположилась горнолыжка со всеми трассами и подъемниками. Оттуда можно делать бэккантри-выходы на соседние вершины. Добраться до «Зеленой» элементарно. Такси, которые мечтают отвезти вас на гору, постоянно дежурят около «Кукурузы» и курсируют по окрестным улочкам. Так что, в считанные минуты вы оказываетесь на месте. Кстати, автопарк здесь будет получше, чем в Кировске. Хорошие японские машинки с модными багажниками-прищепками и телевизорами в салоне. Проезд до горы - 150 р. с машины.

13. Путь к подъемникам проходит через аутентичную ярмарку, где мы узнали тайну лисьих хвостов, которые иногда мелькают на кировских склонах. Оказывается это все Гешская мода, завезенная адептами. На этой ярмарке они все и продаются. Но, на мой вкус, все это выглядит некрасиво и небезопасно. А вот мед и кедровые орехи заслуживают внимания.

14.

15. На горе «Зеленая» несколько секторов со своими индивидуальными подъемниками. У них разные владельцы, но если купить карточку «Каскада» («Елены») и «Панорамы», то доступ к самому вкусному будет открыт. После Кировска многоместные кресла и гондолы порадовали.

16.

17.

18. В Геше десятки километров трасс, но за месяц нашего пребывания ратрак был замечен только на одной из них, в «Секторе Е». Осталные же раскатаны в мега-кочки. Сейчас по трассам неприятно кататься, еще и потому, что по склону равномерно рассыпаны камни разной крупности, плохо прикрыты пни и прочие арматурины. Сейчас здесь не дают в прокат хорошие доски и лыжи. Весьма красноречивый факт. Привезти сюда наши новые «Джонсы» было, конечно, серьезным тактическим просчетом.

19.

20. Такая очередь на подъемник была в выходные в самом начале декабря. Уже тогда таксисты жаловались, что, по местным меркам «людей нет совсем». Среди недели их не было и по нашим кировским меркам. Так что, когда случались снегопады (было 2-3 таких чуда за месяц), то мы «съедали» весь снег практически в полном одиночестве. Такие дни в полной мере компенсировали всю остальную «жесть».

21. Фрирайдеры едут в Шерегеш за паудером, лесным катанием, бэккантри на Курган, Комсомольскую и Мустаг. В этом сезоне данные опции не доступны. За месяц катания в Геше у нас было дней пять-шесть вкусного катания по лесу. И много красивых пешеходных прогулок.

22. Наша группа выделялась, тем, что мы всегда ходили пешком. Основная же масса граждан нанимает снегоходы, чтобы по плато добраться к ближайшей достопримечательности - Поклонному Кресту.

23. Поклонный Крест, местная достопримечательность, к которой набит практически снегоходный хай-вей. Очень странное ощущение вызывает это стальное сооружение на вершине древнего плато, где местные шаманы традиционно совершали свои ритуалы. Алекс опубликовал красочный фоторепортаж о нашем крестовом походе.

24. На пути к Кресту находится горстка колоритных скал, которые в народе зовут «Верблюды» за их горбатую форму. Это местечко менее истоптаное и действительно живописное.

25.

26. Со стенки самого правого верблюда можно сделать короткий, но интересный фрирайд-спуск. Интересный, опять же, по местным меркам. Потому что, в сравнении с Хибинами, рельеф здесь бедноват. В основном ровные снежные поля средней крутизны, с редкими скальными выступами или террасы из огромных валунов накрытых снежными шапками, с которых можно прыгать. Ну и, конечно, лес. Кулуаров, крутых цирков, сложного скального рельефа в пешей доступности здесь нет. А при нынешнем состоянии снега, ровных снежных полей нету тоже.

27. Наш выход на Мустаг завершился не победоносным спуском с наивысшей точки горного массива, а медленным и осторожным прыганьем сверху вниз по куруму. Все потенциальные фрирайд-спуски Геша сейчас выглядят именно так.

28.

29. При этом с погодой, на самом то деле, повезло. Все прогулки подгадывали под атициклон. Тепло (из-за инверсии), солнечно, изморозь, как в сказке, завораживающие виды на тайгу и сопки.

30.

31. Получается, что с одной стороны, снега-то дополна, зима полным ходом и временами мы реально тонули. Но при этом «снега нет» - и это правда. Нет его как раз потому, что не присыпаны огромные камни и нельзя кататься в самых вкусных местах. А в остальном, снега завались. Ребята, которые приехали к нам из Москвы и Питера радовались, как дети.

32. Фрирайд-спуски, как уже говорилось выше, были лишены всякой поэтичности. До края курумника пешком, потом по раскатанным плоским полям до снегохдной дороги, а по ней к трассам, чтобы спуститься вниз. По плато приходилось ехать с палками в руках, чтобы расталкивать себя на совсем уж плоских местах. Забавное зрелище - бордо-палочники))))

33.

34. Получается, с одной стороны, кататься вне трасс особо негде. При этом все это «негде» раскатано, исхожено, замучено просто в хлам. Сделать девственную фотографию можно лишь забравшись куда-то, где не шуруют снегоходы.

35. И все же я чрезвычайно довольна поездкой, потому что удалось увидеть новый район, покататься в других климатических условиях, по иному снегу, чем в Кировске. Удалось потестить новое снаряжение и вступить в неравную схватку с увлекательным и трудным лесным катанием. Подумаешь, не было снега)))) Наш сезон 2011-2012 обещает быть насыщенным - Риддер в Казахстане, потом Драгобрат, а после два месяца в нашем любимом заполярье.

36. А еще и здесь мы встретили героя для Хэппи-проекта -  Аркадия Варганова. Он, вместе с женой делает красивые керамические сувениры и иногда продает их на той самой ярмарке под подъемниками. На местном слете керамистов Аркадия отметили за оригинальность работ. Он очень сибирский, усатый и по-доброму улыбается. Скоро сделаем с ним интервью.

37.

38.

Foto by manull

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *