Солнечный скитур в долинах Прииссыкулья (фоторепорт о киргизском снеге)

Второй год подряд декабрь-январь мы проводим в горах Северного Тянь-Шаня (Терскей-Алатау). И, очень может быть, что это станет доброй традицией. За это — стабильная погода, хороший  «долгоиграющий» снег, удобная логистика забросок, безграничное количество маршрутов и, конечно же, радушный прием наших каракольских хозяев, Эмиля и Гульмиры.

Под катом небольшой отчет с нашего каракольского предновогоднего скитура.

020

030

DCIM103GOPRO

«Здесь — здорово!». И это не просто слова. Мы много скитурим и хорошо знакомы с десятками фрирайд-районов в обеих Полушариях. Но именно здесь, в Киргизии, находим настоящее отдохновение и чувствуем, что «мы снова дома»)).

 

080

Мысль «а не сделать ли здесь свою фрирайд-базу» посещает последнее время с завидной регулярностью.

 

085

Два десятка долин в непосредственной близости от Каракола и все — наши. Ни людей, ни, тем более скитуристов, нет. Каждый день раскатываем в полном одиночестве те места и склоны, которые катают, ну, от силы пару раз за сезон.

 

087

Причем, многие линии являются первопроездами (с этих вершин еще никто и никогда не катал).  Писать о каких-то конкретно нет смысла… здесь это пока норма. Безымянных вершин и склонов больше, чем имеющих имена и обозначенных на картах и схемах. Для тех, кто готов уйти на 5-7 часов светового времени от дорог и жилья — масса вариантов.

На фото: г.Тоштамбектор-Баши (4463). Вершина нельзя сказать чтобы уж очень высокая (в районе хватает пятитысячников), но впечатление производит.

 

090

100

105

Дорог в горах проложено довольно много. Но почти все они летние. Тех по которым можно ездить зимой — по пальцам пересчитать. И это, опять-таки, на руку любителям скитура.

 

107

Люди на зиму уходят из местных гор. А мы приходим.

 

120

На этот раз подобралась отменная и очень разнообразная компания райдеров. Кто-откуда. Добрая половина из Сибири и с Урала. Это вообще тренд последней пары лет, все больше народа приезжает из Новосибириска, Барнаула, Кемерово, Новокузнецка, Иркутска, Екатеринбурга и др.

На фото: Серж Шаклеин (Харьков). Чудесная смесь мотивированности, желания «все знать», умения задавать правильные вопросы и, при этом, расслабляться и получать удовольствие от процесса.

 

140

150

180

DCIM103GOPRO

В горах всегда красиво. Но в некоторых — особенная красота. Это как раз про Кунгей- и Терскей-Алатау. Именно благодаря Иссык-Кулю, его котловине (второе по величине горное озеро Мира, после Титикаки), здешние виды просто завораживают.

 

220

300

При этом, стремиться в высокогорные узлы Терскея или Кунгея особого смысла нет. Зимой в высокогорье умеренных поясов сильные ветра и, соответственно, мало снега. В Северном Полушарии почти везде так. Так что катание происходит в основном на высотах 2200-3500, редко когда выше. Если и идти на 4+, то скорее из спортивного и (или) географического интереса.

На фото: традиционный выезд на перевал Чон-Ашу (3850 м.), по дороге к Энгильчеку, откуда начинается один из классических треков к Хан-Тенгри (7010 м.) С перевала можно подняться к т.н. «ретранслятору» на 4050, чтобы обозреть окрестности, а также пару пятитысячников на горизонте.

 

400

Лавинная обстановка в этом сезоне в юго-восточном Прииссыкулье очень умеренная (1, умеренная, «зеленая зона»). Ни в какое сравнение с прошлым годом не идет, когда временами доходило до 4-5 / экстремальной. Спасибо ранним обильным снегопадам и отсутствию морозов (TG слабый).  Это не значит что все время будет так, но на момент «здесь и сейчас» так.

 

430

Первую неделю — постоянные шурф-тесты. Для ребят учебные, в экспресс-режиме. Для меня — «полного профиля», на разных экспозициях и высотах. Чтобы понять ситуацию по снегу в районе.

 

460

Глубинная изморозь —  в этом году редкий «зверь». И там где она есть, в половине случаев, она уже сконсолидировалась (sintering) в прочный приземный слой, не представляющий большой опасности.

 

500

Поэтому ограничений по тому, где катать и ходить, почти никаких нет. Только наши собственные — физические и волевые.

 

550

650

DCIM103GOPRO

Даже в отсутствие снегопадов (в Средней Азии они не часты, увы), снега все равно хватает и с избытком. Дело в том, что он сохраняется здесь очень долго. Особенно на подветренных северо-восточных, теневых склонах. Нормальная ситуация, когда ты можешь катать две недели подряд и каждый день снег мягок и приятен, без каких-либо корок и настов. Да, становится чуть плотнее, но не принципиально.

 

700

За 8 дней мы откатали все основные долины на восток от Каракола, со средним набором 1000 вертикальных метров в день на подъем и 1100 на спуск (протяженностью по 4.5-7 км). Но не это главное…

 

800

Главное — это радость общения, ощущение момента «здесь и сейчас», умение раствориться в происходящем…

 

830

За что и спасибо Вам, ребята! С вами было здорово.

На фото: обычный ужин в нашем гостевом доме. Разве что не хватает наливочки от Гульмиры, или Киндзмараули от Marani)).

 

900

На фото: Лида Звозникова, местная каракольская лыжница (local rider), скитуристка, инструктор и просто хороший напарник. В общем, надега. Не так часто к нам на программы записываются местные райдеры. Это тот случай когда «редко, но метко». Лида, спасибо тебе, за компанию!

Автор текста и фото: Алекс Кузмицкий.

____________________________

Бэккантри и фрирайд в Караколе (прошлогодний отчет о новогоднем Level 2 в горах Тянь-Шаня)

  • http://facebook.com/profile.php?id=1116675879 Igor Sedachev

    Вот ни разу не фрирайдер, а масштабом проникся