Яхтинг как «lifestyle» и способ путешествия

Помимо обучения, было интересно пожить на яхте некоторое время в формате похода, прочувствовать, что это за способ путешествия и насколько он резонирует с нашими целями и желаниями. А также посмотреть на море, города, туристические объекты из Зазеркалья, то есть с воды.

Забавно разглядывать загорающих в шезлонгах с палубы, осознавая, что ты для них часть обычного морского пейзажа, кораблик на фоне заката, что-то обязательное для «sea view» и такое недоступное… А на самом деле все не так. Границы — в голове. Яхтинг столь же доступен, как горные лыжи, парапланеризм, серфинг, да что угодно. Главное, как обычно, понять чего хочется и устремиться к этому всем своим существом. Ниже — о нашем устремлении к морю)).

Montenegro_2017_046

Считайте это последней летней фотографией в блоге перед началом «белой и пушистой» серии.

В путешествии на яхте по теплым морям (в холодные пока не тянет) оказалась масса плюсов. Бледное фрирайдерное тело жадно поглощает ультрафиолет, нежится на теплом ветру, плещется в морской воде, добывает полезные жиры из свежих морепродуктов и витамины из фруктов и овощей. В общем, готовится к зимнему геноциду по-полной.

Можно возразить, что все то же самое можно делать и на пляже. Но там при этом мозг деградирует, а на лодке напротив — постоянно формирует новые нейронные связи, потому что приходится постоянно принимать решения и осваивать уйму всего.

К тому же это свобода от туристической сутолоки, возможность выбирать степень соприкосновения с социумом. Вроде бы и в автопутешествии этим можно управлять, но здесь по-другому.

С точки зрения комфорта, жить на современной парусной яхте достаточно удобно, есть все необходимое, чтобы полноценно отдыхать, готовить еду и соблюдать гигиену. На стоянке в марине лодка подключается к воде и электричеству и полностью превращается в плавучий дом. Чем-то похоже на тему кэмперов, но со своей спецификой.

В идеале, конечно, нужно чтобы была своя яхта со всем необходимым — складные велосипеды, сияки, парапланы, альп и туристическое снаряжение… Перемещайся куда хочешь, останавливайся где хочешь, делай что душе угодно. Но тогда нужно на ней и жить, ну или проводить значимую часть жизни.

Первый наш поход проходил вдоль берегов Черногории. И это очень удачное погружение в тему, потому что между рутиной швартовок, прокладывания маршрута, вахт за штурвалом, успеваешь вертеть головой во все стороны, замечая много интересного, любуясь красотами, удивляясь новому ракурсу на жизнь.

Черногория, помимо климата и комфортных условий для мореходства, хороша тем, что здесь все близко, компактно, горы живописны, а приморские города пропитаны историей.

Динамика, виды, необычные объекты на воде и на суше — это то, что постоянно занимает внимание, не дает заскучать и погрузиться в себя. Здесь с этим полный порядок. Короткие переходы и множество объектов интереса.

Одно из самых сильных впечатлений оставил исторический центр города Котор. Отделенный от современной части Котора крепостной стеной —  настоящий маленький средневековый город, удивительно сохранившийся. Единственный в своем роде, но не один подобный в бывшей Югославии.

Вид на старый Котор со стен Которской крепости.

Помимо местных гор, которые, кстати, очень напоминают крымские, если внимательно приглядеться, то можно разглядеть на склонах стены и башни той самой Которской крепости (Цитадель).

Прелесть путешествия на яхте в том, что яхтенные стоянки (марины), как правило, находятся близко к центру населенных пунктов. Просыпаешься утром в своем плавучем доме, делаешь зарядку на пирсе и можно пойти гулять по самым центровым местам. Или по самым  уединенным местам, если для ночевки была выбрана якорная стоянка в какой-нибудь дикой бухточке. В этой свободе выбора — самый весомый плюс яхтинга.

Отметила лично для себя еще одно следствие путешествия по воде — как-то стираются границы между городами и странами. Ты как будто везде дома и даже забываешь, что существуют внешние разделительные кордоны и ты уже в другой стране. В морском законодательстве с границами все немного проще и пространство обретает бОльшую цельность и доступность.

Черногория, кстати, с точки зрения туризма очень комфортна. Многие местные говорят или понимают по-русски, сервис и инфраструктура ориентирована на русских, города несут в себе отголоски советской архитектуры и символики. Так что все легко и понятно.

 …

Еще одно преимущество яхты, как плавучего дома — можно всегда придерживаться собственного режима и стиля питания, при желании разнообразя рацион местной едой в кафе и ресторанчиках. Кушать прямо на палубе в хорошую погоду — удовольствие.

По нашему первому ощущению, путешествие на яхте более экологично и природно, чем, скажем, автопутешествие. Ближе к стихии, больше уединения, теснее связь с миром и осознание себя маленькой частичкой вселенной))).

Море постоянно провоцирует на живые эмоции. Когда приходят дельфины и играют в набегающих струях воды от лодки, ловишь состояние детского восторга. Чувствуя волны, ветры, брызги — испытываешь благоговение перед силами природы. Наблюдая сумасшедшие морские закаты, погружаешься в состояние спокойствия и гармонии.

Все почти как в горах, но на другой волне. И это не противопоставление, а дополняющие друг друга части сезона.

«…Сезоны дают нам разные лица природы, и мы должны использовать это преимущество. 
Ты же не ходишь на микроптеруса круглый год, ты ловишь рыбу которая подходит по сезону.
То же самое можно сказать про сноубординг и сёрфинг.
И поэтому, катание по целине это только одна часть общего опыта…»

Это из Signature (лучший фильм о философии фрирайда какой только есть, by Sweetgrass Productiones)

Алекс об удивительной яхтенной встрече —  Знакомство с Языковым / с Мастером

А теперь переходим к новому сезону этого года, на этот раз снежному. Как говорит Алекс, та же вода, но только в твердом состоянии))

* * *

Текст: Алена Симонова

Фото: Алекс Кузмицкий, Алена Симонова,