Пингвины, фрирайдеры и прочие животные в Антарктиде (отчет)

Завершая в прошлом году наш 10-й юбилейный сезон Snow Sense (дело было на Эльбрусе) я остро чувствовал что что-то не доделано. Долго блуждал в потемках души и наконец понял, «Дядь, ведь не было Антарктиды, а ты так давно об этом мечтал!«. Мечты должны сбываться, сказал я себе и тут же написал знакомому арктическому яхтсмену и дальше понеслось… буквально за пару недель были утрясены все детали и мы начали готовиться. То что стало итогом — первая полностью российская бэккантри-экспедиция в Антарктиду. Репортаж о ней — ниже.

10

020

Осторожно! Антарктида «принятая» даже однократно, вызывает привыкание!

060

О проливе Дрейка и в целом о яхтенной составляющей нашей экспедиции — отдельно. Сегодня — только об антарктическом фрирайде и сейлинг-бэккантри там.

Перенесемся сразу в рассматриваемую Ойкумену…

070

Сразу предупреждаю, я ничего более красивого и захватывающего в плане ландшафтов, впрочем как и остальные участники, в своей жизни не видел. Поэтому отчет на 200% представляет субъективную точку зрения автора, которому Антарктика затуманила мозг, и, видимо, надолго)).

080

Когда оказываешься у Антарктического полуострова и близлежащих островов — это целая симфония гор и льда, которые, «играя», совместно, образуют совершенно непередаваемый ландшафт. И чтобы там ни говорили мы, геологи, про то, что горы Антарктического полуострова это продолжение Кордильер (Анд) Южной Америки, верится в это с трудом.

090

На Анды, впрочем как и на любую другую горную систему это похоже лишь издалека. Здешние горы другие. На километр береговой линии порой приходится такое геоморфологическое разнообразие, что ни в каком другом месте не увидишь, разве что в Гималаях / Кунлуне, да и то, здесь все это как бы в квадрате, на фоне океана и айсбергов… В общем, отвал башки.

Как верно подметил Макс Панков, это как замиксовать Шпицберген, Альпы и Камчатку и умножить на *2, только тогда получишь что-то похожее.

100

Но рельефа /  ландшафтов можно и не увидеть, если прибыть сюда в неподходящее время года, ну или просто не повезет с погодой. Поэтому, все кто не по долгу работы (полярники-зимовщики), а по иным устремлениям, — стараются попасть сюда во время короткого («зато малоснежного») антарктического лета. Оно здесь, если кто не в курсе, в декабре-феврале. Если говорить про лыжно-фрирайдерные радости, то как обычно в Высоких широтах и Больших горах, лучшее время — май-июнь, по здешнему это ноябрь-декабрь.

110

Почти фирмы которые проводят экспедиции и проекты связанные с лыжами, едут в декабре. Мы — не исключение. Начало декабря это как раз начало устойчивой навигации в здешних краях, до этого слишком много пакового льда и айсбергов, почти никуда не подобраться. Хотя, конечно, есть пара фирм (австралийцы и др.), которые начинают в ноябре, но это скорее исключение.

140

Если говорить про Антарктиду в целом нужно понимать, есть Антарктида и есть Антарктический полуостров. Это как бы два разных мира, две разных погодных системы.

На полуострове, в декабре околонулевые температуры, иногда солнечно, но часты снегопады и туман… Эдакая Шотландия зимой. Морской климат, однако.  Но, никакого хардкора и жести. Ну да, бывает ветрено, но в почти в любых горах ветрено, так что горному человеку не привыкать. В целом, противно, но терпимо, а для Антарктиды вообще гут!

На фото: половину времени, проведенного нами в Антарктиде, была очень тихая спокойная погода (тихий ветер / штиль). Кайф да и только. И это не то чтобы исключение и «вам дико повезло».

150

99.9% туристов и прочих любителей лыж посещают именно Антарктический полуостров и приравнивают увиденное ко всему континенту. Это конечно полнейшая аберрация. Между ними больше различий, нежели общего.

Поэтому честный путешественник всегда в разговоре уточнит что был не просто в Антарктиде, а на Антарктическом полуострове. Это более корректно.

На фото: единственный день (из 10-и) когда у нас было по-настоящему ветрено, причем это был верховой ветер, внизу в это же время стоял штиль. Дуло там знатно, 20-25 мс постоянно, была проблема стартовать против ветра, ползли… Судя по отчетам американских коллег из IceAxes, которые скитурят тут уже много лет подряд, обычно за программу 1 такой день выдается в каждой группе.

160

185

Снег, как по расписанию, подсыпАло по ночам. Так что игры в снежки, лепка снежных баб, катание по «пухлому», все было)).

188

200

В целом, подытоживая «погодную тему», скажу следующее, ожидая более-менее сносную антарктическую погоду (она тут в это время года, вроде как, лучшая из возможных), мы получили настоящий подарок в виде звенящей, солнечной, то что называется «бомбической», погоды.

220

Насладившись ландшафтами и подивившись хорошей погодой, мы начали более внимательно рассматривать окрестности. И обнаружилось, что земли нас окружающие, вовсе не безжизненные, как могло показаться с самого начала. Напротив, жизнь бьет ключом!

И это было следующее открытие. Подготовиться к этому по фото, книгам и рассказам друзей-полярников нельзя. Это как с ценами в Норвегии, сколько не повторяй «там дорого», но пока не приедешь, не протестируешь на себе, не поймешь на сколько на самом-то деле дорого)). Так и тут.

230

На фото: пингвин несет камушек для строительства гнезда или в качестве подарка понравившейся пингвинихи. Кстати, типичный засраный пингвин, неопкупанный еще в океане.

250

На фото: пингвиньи тропы от места гнездования колонии к берегу моря. Это настоящие желоба, когда пингвин идет по подобному, он порой скрывается до середины своей тушки. Кстати, вниз по ним они часто не идут, а несутся как бобслейные снаряды.

260

265

267

Почти каждое хоть мало-мальское место, пригодное для высадки на берег, облюбовано пингвинами и тюленями. Их колонии и лежбища повсюду. Углядеть все часто просто не представляется возможным, животные повсюду…

Те же тюлени равномерно разложенные на берегу между камней часто неотличимы от последних. И ты такой идешь / едешь, между этих камней, пока он не повернет голову с удивлением на лице (твое удивление не меньше!).

П.С. Мы старались держать установленные 5 метров дистанции до пингвинов и 20 метров до тюленей, как нам строго настрого завещал кэп, честно:)

270

Пингвины, после рыбалки и купания, свежи и почти не пахнут крилем. В этом состоянии их хочется обнимать и тискать. Но низззя.

310

Мог бы подписать все названия кто есть кто, но надо ли? Это например, футляроносы, легче от этого не станет. Так что, просто фото.

315

Когда плывешь на RIB (Зодиаке, надувной лодке, динги, тузике, etc), часто перед тобой начинают выпрыгивать на больших скоростях пингвины, создавая совершенно незабываемое зрелище. Даже не вериться, такие толстые а такие быстрые и классные.

316

330

Иногда просто нет вариантов кроме как скитурить мимо пингвинов по разуму))

350

400

Антарктический рельеф, как я уже упоминал ранее, чрезвычайно разнообразный и сложный. Так что поиск мест для высадки (т.н. лендинг) и последующего катания — задача не из простых.

420

Мест катания много, но вот мест для лендинга, существенно меньше. Так что часто «видит глаз, да зуб неймет».

Но, при должном опыте и хорошей предварительной подготовке, когда основные потенциальные катальные места и лендинги уже забиты в GPS, жить можно.

На фото: катаем с таким вот видом, 500 метров ниже нас огромный выводной ледник, а мы над ним.

840

А вот тут с высадкой проблемы… хотя, сверху чудеснейший ледник, пальчики оближешь.

425

Лишь процентов 5-7% береговой линии такие как на фото. Но, когда она такая, это настоящий подарок. Причаливай и иди, никаких проблем (если не считать что это ледник, так что все равно системы-кошки-ледорубы, все при себе).

450

Почти всегда подъем идет по ледниковому водоразделу, или вовсе по гребню между двух ледников. А если и не так, то просто вверх на вершину острова (как на фото) Так что, виды во все стороны упомрачительные

Могу сказать совершенно определенно, этот регион с одним из самых красивых скитуров, который есть на планете! Если не самый. По-отдельности все это великолепие есть и в Норвегии и на Шпицбергене и на Камчатке и в Гренландии, но вот чтобы все вместе, нет.

470

Типичный ледниковый водораздел, идем плавно набирая высоту и получая ни с чем не сравнимое удовольствие. Повороты делаем только ради того чтобы на каждом «стежке» тропы смотреть то направо, то налево.

Обратите внимание на круизное 4-5-палубное судно в правой части кадра, оно хорошо отражает масштаб. Только в сравнении видны истинные размеры некоторых айсбергов.

490

Основным моим желанием, как организатора экспедиции, было посетить максимально возможное число мест и, по-возможности, покататься там. Именно поэтому, если стоял выбор, покатать в одной точке с набором 1 км, или в двух но по 250-300 метров, мы выбирали второе! В целом же, почти всегда можно идти «дальше-выше-глубже», если есть время и погода (ну или капитан с судна не дает «три гудка»)).

550

И, с задачей мы справились «на ура». По крайне мере с Максом (Панковым) мы в этом солидарны. За 10 дней пребывания в Антарктиде сумели посетить 11 спотов (9 островов и 1 на материке). Нанесено же на Планету Земля под сотню потенциальных мест катания и прорисованы тонны спусков. Так что, есть за чем вернуться…

При этом надо понимать, между катальными местами ты не на машине едешь… логистика перемещения с одной локации на другую на яхте в принципе не быстра, а в условиях Южного океана и подавно нетривиальная штука.

555

Настоящего альп-фрирайда у нас почти и не было (сдерживали себя, четко отдавая отчет где мы и на каком судне ходим. Лишь раз не смогли себе отказать и взгромоздились на белоснежный красивый пик с говорящим названием Аппендицит. На фото как раз момент когда мы перешли на движение в кошках вверх на три такта. На спуск было волшебно.

560

570

Изначально планировали пройтись по основным локациям, которые катают зарубежные коллеги уже много лет подряд, но, в итоге, уже находясь там, у берегов Антарктиды, перешли в решим «о чем вижу, о том и пою». Просто шли на лодке и изучали места. И где появлялась возможность, скитурили. В итоге исследовали множество мест которые, почти наверняка, никто и никогда не катал.

Большие кворумы в 30-50 человек, как на Ice Axes, там просто не поместятся, видимо поэтому они и не стоят в их списке для посещения. Это один из существенных плюсов экспедиции на яхте, а не большом круизном судне. Ты мобилен и можешь исследовать даже самые «узкие» во всех смыслах места.

На фото выше: редкий случай, катаем классическую антарктическую локацию, о.Half Moon (100 метров перепада, зато какие!). Панков собственной персоной.

575

Но чаще формат был такой: «Какой обалденный остров, кэп, мы можем туда подойти?». И дальше вот, мы на вершине острова, после 1.5-часовой скитурной прогулки с фантастическими видами.

576

577

Кстати, это те самые 100 метров перепада на о. Half Moon. Катнули в одну сторону, а потом в другую. Очень, очень приятственно!

578

580

600

Наверняка вас подмывает спросить «Ну как там со снегом?». Предвосхищая подобное, отвечаю. Отличное весенне-летнее катание, а ля как на ледниках Эльбруса в апреле-мае, или в Туюксу в мае-июне (но, попроще). Ровная, плотная поверхность, с чуть отпущенными 1-3 сантиметрами снега сверху. Кайф. Но до ледникового льда нигде не добивается, в отличие от Эльбруса или Туюксу, если конечно не лезть в зоны трещин. Ну а если был снегопад, то тогда еще и свежего можно «выхватить».

650

Почти всегда выкатываешь к началу маршрута, прям до уреза воды, до бултыхающихся пингвиняк)). И можно сделать неплохое общее фото на их фоне.

Кстати, слева стоят наш чудесный повар и кэп, Ден Гаврилов! Стальные люди, гвозди из них можно делать, вот кто экстремалы, а не мы.

700

Если есть задор, время и погода (все должно сойтись), после спуска сразу можно переместиться на тузике (надувной лодке) к следующей локации.

720

По пути пофотать тюлешек…

725

Но иногда не до того. Например, бухту где вы стояли, начинает забивать льдом и нужно «делать ноги», чтобы не привстать там надолго.

730

750

След от спускающегося пингвина. Они отлично едут на пузике, подруливая крыльями, если необходимо. На этом острове большая часть колонии — фрирайд-пингвины)). Наверху — не было гнездовья, они видимо просто ради фана поднимались и потом ехали вниз.

755

Или, вот, высадились, а тут такой «скитурный след». После снегопада пингвинам сложно перемещаться на своих двоих, они ложатся на животики и гребут ластами. И скользят очень даже шустро, не медленней нас на скитур уж точно.

756

770

Перекус и отдых после спуска, на одной из антарктических станций.

780

785

Быт антарктических работников на великобританской станции (зарисовки на тему)).

788

795

Сезонных станций в районе Южно-Шетландских островов и Антарктического полуострова до черта (больше 3-х десятков), так что ощущения совершеннейшего «края мира» ощутить не получится. Люди летом тут есть. Но, сейчас, в самом его начале, почти все они еще закрыты и можно по многим побродить и ознакомиться. Это еще один плюс скитура.

800

855

860

Приятно удивил наш кэп, Ден Гаврилов. Он не только взял с собой в Антарктиду полный скитурный комплект (с моей помощью собранный), но и после почти 10 лет НЕкатания продемонстрировал очень хороший уровень владения снарядом. Очень и очень уверенно, молодец.

Жаль только удалось ему сходить с нами лишь на один выход, дальше его поглотили дела на лодке.

900

Внутренний гляциолог во мне радовался каждый день, проведенный в Антарктиде. Здесь все можно увидеть, пощупать, потрогать, а если очень хочется, то и полизать языком (что с Панковым мы и делали, неоднократно)). Перло не по детски. Что-то подобное было у нас с Максом разве что на Шпицбергене.

920

Пора и честь знать… вы уже наверное почувствовали, я могу тут долго рассказывать. Так что, хорош. Продолжим в следующей части, там будет уже совсем про другое, про Дрейка и т.п. страшные вещи.

990

На пирсе ушуайского яхтклуба, перед отходом. Классная команда. Люди — главное. И у нашего партнера по этой экспедиции, компании Rusarc с этим полный порядок.

995

Не знаю когда и в каком качестве, но почему-то уверен что еще вернусь в Антарктиду. Она так просто от себя не отпускает. В следующем году 200-летие открытия Антарктиды, как раз хороший повод. Декабрь и январь я зарезервировал под это. Но, человек полагает, а Бог располагает, как оно будет, кто знает.

Скриншот 2018-10-27 20.16.47

А пока, будем готовиться к следующей яхт-авантюре - ски-сейлингу в Норвегии и на Шпицбергене. Места пока есть. Приглашаем!

***

Текст: Алекс Кузмицкий

Фото: Алекс Кузмицкий, Максим Панков

  • Alexander Deyev

    Очень круто! Когда-нибудь мы дорастём и тоже замутим первый антарктический спидфлай-кемп :-)

  • Михаил Павлов

    Безумно резкое по характеру и красоте место!! Макс, Алекс, поздравляю со сбычей большой мечты!!! Отличный фотоотчёт!!!