5-дневный лавинный интенсив в Хибинах 2017 (отчет)

В этом сезоне состоялось уже три 5-дневных лавинных интенсива под руководством нашего инструктора Андрея Волковицкого. Это полноценный лавинный блок, дающий все необходимые вводные знания и навыки, но не предполагающий катания. Курс ориентирован на опытных райдеров, которым важнее теория и практика лавинки в сжатые сроки, на альпинистов, а также просто на людей любого уровня, которым актуальна тема, а времени в обрез. Отзывы о программе от участников сугубо положительные. 11-15 апреля состоится заключительный лавинный интенсив этого сезона, в котором можно принять участие, чтобы следующий начать уже с пониманием ситуации.

LK_000

Занятия на курсе делятся на два крупных блока. Первый – отработка навыка поиска, чтобы суметь максимально быстро откопать товарища. В идеале, меньше чем за 5-7 минут.

В последние годы это становится неким стандартом при тренировках: если на площадке ты способен найти цель за 5-7 минут, то при реальном сходе лавины есть шанс успеть в заветные 15 минут. При реальных спасработах всегда труднее: психология, сложный рельеф, плотный комковатый снег.

Сначала отрабатывается каждый этап по отдельности: работа с лавинным датчиком, щуповка и правильная техника откапывания.

Потом тренировки на время. Нужно не просто найти, а сделать это быстро, чтобы дать своему товарищу максимальные шансы.

Если вначале средний участник откапывает цель за 10 минут, то к концу занятий это должно стать 3-4 минутами. А ведь есть еще сложные сценарии с несколькими пострадавшими, и для всех время тикает одинаково. И хорошо еще, если на бипере работает кнопка маркировки (”мark”). А если нет? Так что работать, работать, и еще раз работать…

Вторая часть курса посвящена тому, чтобы в лавины не попадать. Каждый день, утром и вечером, лекции: «Типы слабых слоев», «Типичные погодные сценарии», «Принятие решений» и т.д….

Например, увидев подобную картину, не должно возникать вопросов в какую сторону дул ветер и куда шел перенос снега.

Отдельное занятие посвящено погружению в таинства  снежной толщи.

Каждый участник копает свой собственный шурф.

Вообще, копать приходится много. Ничего не поделаешь, если хочешь узнать что-то о снеге, есть всего два пути: внимательно смотреть по сторонам и периодически заглядывать внутрь.

Смотреть, чувствовать руками, делать шурф-тесты.

Например, на фото выше, глубинная изморозь (Depth Hoar). В целом, ко второй половине зимы она чаще всего уже не представляет опасности, но в местах, где глубина снежного покрова невелика, ее еще вполне можно встретить.

После полевой практики — снова домой и учиться, учиться, учиться… Пять дней плотного учебного интенсива в режиме нон-стоп.

* * *

Текст: Андрей Волковицкий
Фото: Александр Быков