Аптечка фрирайдера (личная и групповая фрирайд-аптечка)

Вот уже 7 лет как на наших фрирайд-курсах, пусть и тезисно, но затрагивается тема первой помощи в горах. Одни из самых распространенных вопросов по итогам лекций — «А все-таки, какой состав аптечки посоветуете?» и «Где можно посмотреть состав аптечки для фрирайдера?».  Начав работать в школе инструкторов альпинизма и на Жетоне, я увидел, что вопросы и там аналогичны.

Стало ясно — нужно писать текст. Но тут же вставал вопрос, что именно писать. Как мОжно, или как нУжно. В связи с нашим российским законодательством это совершенно разные вещи. По 477-му приказу Минздрава, да и другим документам, мы, обычные граждане при оказании ПП не можем практически ничего.

Профессиональный спасатель и любая домохозяйка уравнены в том, что они могут делать при оказании первой помощи (слово «медицинская» уже давно изъято из лексикона в этом контексте для немедицинских сотрудников). Есть лишь 8 состояний (наружные кровотечения, отравления, обморожения и др.) и 11 манипуляций, который допустимы при оказании первой помощи. По сути только повязки, шины, жгут и СЛР-ИВЛ, все.

Но вопросы никуда не деваются, поэтому решил написать, как считаю нужным, свое видение вопроса.

Но, перед тем как начнем, обозначим ВАЖНЫЕ моменты:

1. Данная аптечка — лишь примерный набор, ориентир, не более того. Чтобы было от чего отталкиваться в формировании собственного набора.

2. Аптечка должна соответствовать вашим знаниям. Это логично. Бессмысленно держать там те вещи, которым вы не знаете применения (и, что еще важнее — границ применимости).

3. Другим людям, если у вас нет специального образования, по закону вы не имеете права давать НИКАКИХ препаратов, будь то таблетированных, или уж тем более ампульных.

apteka

Групповая аптечка

Две на группу, обычно у руководителя и замыкающего. Если она всего одна, то должна быть у замыкающего. Особенно это актуально на спуске, когда те, кто сверху, могут максимально быстро подъехать и оказать помощь, а не те кто уже съехал вниз.

Групповая аптечка состоит из 2-х частей, собственно аптечки (350-500 г.) и легкой шины (100-150 г.). Лежит в легкодоступном месте, идеально если под клапаном рюкзака. Если есть молния на спинке рюкзака или сбоку, то возможно расположение рядом с этой молнией, чтобы аптечка была быстродоставаемой в стрессовых условиях.

1. Упаковка. Кто-то использует пластиковые ланч-боксы (продаются в хозяйственных магазинах), кто-то мягкие органайзеры, реже — zip-упаковки. На самом деле — не суть. Главное чтобы удобно, вместительно (именно под ваш набор) и, что крайне важно, влагостойко. Если последнее условие не соблюдается, то тогда стоит почти все составляющие помещать в отдельные прозрачные зип-упаковки, это обычная практика. На фото можно увидеть, что довольно много элементов аптечки находится в них (с еще большего числа они сняты, для фотосъемки).

Может возникнуть резонный вопрос, зачем влагостойкость. Дело не в намокании рюкзака, а в температурных перепадах «холод-тепло» (пришли с холода в дом), когда происходит конденсация влаги на всех холодных поверхностях. При этих режимах часто отсыревает практически все содержимое рюкзака, и не на улице, как можно было бы подумать, а сразу после прихода домой. Да, все довольно быстро высыхает, но «мокрую фазу» для содержимого аптечки все-таки стоит избегать.

2. Шприцы (на фото — условный образец). Хорошо иметь как на 1-2 кубика, так и побольше (на 5).

3. Тампоны. Набор стерильных тампонов с ватным наконечником. Ничего не весят, места не занимают, но могут пригодится для проведения «тонких» процедур (прочистка ушей, носа, глаз), а также для ревизии ран и при промывании рваных ран. В ряде хороших укомплектованных зарубежных аптечек идут в наборе.

4. Нетканые заживляющие / кровоостанавливающие салфетки различного состава и размера. Подходят почти для любых ран и кровотечений, кроме сильных и очень сильных. Положил подобную штуку на рану и поверх забинтовал любым бинтоподобным материалом. Быстро, удобно и эффективно.

5. Гемостатические губки. Исходно, применяются в хирургии (их даже можно зашивать в раны, рассасываются через некоторое время). Но очень хороши и для наших задач, если приходится сталкиваться с рваными, рублеными и порой колотыми ранениями. Положили в рану в качестве тампона, сверху п.4 (нетканую салфетку) и дальше, как обычно, забинтовали.

6. Эластичный бинт (опционально). Самая распространенная неприятность на катании после потертостей и мозолей — растяжения и надрывы связок. После обеспечения покоя и холода на место травмы (первые 10-15 минут), хорошо бы забинтоваться. Да, эластичный бинт тяжеловат, но зато удобство использования велико и можно хоть как-то до дома доковылять. Заодно отличное средство при создании шин, иммобилизации и создания импровизированных носилок. Лучше брать 1.5-3 метра, максимально тонкий, облегченный.

7. Набор бинтов. Минимум 3-4 штуки, разного размера. Стерильный или нестерильный — не суть, все равно первым слоем идет не бинт. Это перевязочный материал, не более того. В последнее время все большее распространение получают самоклеющиеся многоразовые бинты. Они действительно очень удобны и своих денег стоят, однозначно. На фото это рулон коричневого цвета.

8. Шины. Достаточно хотя бы разок  провести тренировку по шинированию из подручных средств и сразу понимаешь, готовая шина — вещь! Весит мало, удобна, моделируема и качественно шинириует. А вся «подручка» — колхоз и трата времени. Может звучит радикально, но, поверьте, это так. Очень неплохой вариант, — универсальные шины из влагостойкого картона, производства нижегородской фирмы Омни Мед. Из всего многообразия испробованных вариантов, это один из самых лучших, особенно если учитывать такие параметры как вес и цену.

По-хорошему в группе должно быть 2-3 подобных шины. Поскольку, если повреждена рука (предплечье), то достаточно и одной, а если бедро, то скорее всего придется задействовать все имеющиеся ресурсы.

9. Ножницы с тупым окончанием. Практически обязательный пункт в аптечке. Дело в том что быстро добраться до раны в зимних условиях часто можно лишь разрезав одежду. При этом делать это нужно аккуратно, без дополнительных травм пострадавшему и без того чтобы его разом оголять (взрезать нужно ровно столько сколько нужно). Специальными ножницами это делать удобнее всего. Визуально почти все подобные ножницы похожи, но вот вес различается в разы. Нужно выбирать самые легкие из тех что вызывают доверие.

10. Изофойл («серебрянка», «космическое одеяло»). Вещь идущая априори в базовой комплектации многих аптечек. И это очень правильно. Она служит для дополнительной теплоизоляции пострадавшего и с этой задачей справляется как надо. Это не значит что можно человека завернуть в нее, положить на снег и ему будет тепло, это заблуждение, но как дополнительный слой-экран — супер. Ну и для создания любых снежных укрытий тоже отлично может сгодиться.

11. CELOX. Кровоостанавливающее средство нового поколения. Для практически любых сильных кровотечений, включая и артериальные. Де факто, заменяет тампонирование, наложение жгута и все на свете (но, с оговорками!). Используется уже не только военными медиками и спецслужбами, но и гражданскими организациями (больницами, в том числе). Изначально был в виде гранул и порошка, но сейчас уже есть почти во всех возможных видах, даже в бинтах и шприц-тюбиках.

По сути создает искусственный тромб и полностью останавливает кровотечение. Дальше уже дело хирурга его извлечь, зашить сосуды и затем рану. У препарата пара минусов. Во-первых, им все-таки нужно уметь пользоваться, в-третьих, — цена. Счет идет на граммы. Например, стандартная упаковка — 15 граммулек, стоит около 1500 рублей. Подробнее можно глянуть здесь — https://vk.com/celox

Есть хорошие аналоги (QuicKlot), а есть те, которые по отзывам гораздо хуже (Гемастоп). Последние — с сильной экзотермической реакцией, поэтому нередки ожоги.

И да, в ряде случаев все равно требуется наложение жгута. Хотя необходимость его применения, при наличии ЦЕЛОКСа резко сократилось.

12. Биологическая мембрана для ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Те «клапана», которые идут в Аптечке автомобилиста, ни от чего не защищают спасателя (это для тех кто не в курсе). Все инфекции, какие есть у пострадавшего, могут перейти спасателю. Поэтому нужно пользоваться не носовым платком или прочей ересью, а нормальным перепускным клапаном или биологической мембраной. В хороших зарубежных аптечках они идут в комплекте, в наших — нет. Так что, нужно озаботиться этим пунктом отдельно.

13. Карандаш. При ведении спасработ и оказании первой помощи вне городской среды принято вести запись что, где и когда произошло, а также, какие действия по оказанию ПП проводились (в том числе, какие давались препараты, дозировки и когда). Понятное дело, не всегда это возможно, да и актуальность часто под вопросом, но, в случае длительных «спасов», это может быть нужно. Вообще это хорошая практика, когда в аптечке для экстрима лежит бланк для заполнения на случай НС и карандаш к нему.

14. Перекись водорода или хлоргекседин (мираместин). Ничего другого в рану лить не стоит. Для зимних условий этот пункт под большим вопросом, ввиду того что дезинфекция раны при травме часто не в приоритетах, да и жидкость на морозе, это еще та история.. Но, все-таки, 50 мл. упаковка хлоргекседина в ряде случаев может быть полезной, так что — на личное усмотрение.

15. Пластыри. Разных форм, типоразмеров и т.п. На скитуре, когда выходы длительные, могут уходить пачками, особенно если у кого то новые, еще не расхоженные ботинки. Рекомендуется на этом пункте не экономить и иметь помимо многочисленной классики, качественные силиконовые («вторая кожа»), а также толстые, в виде кольцевых «подушечек».

16. Косынка для руки (опционально). Весит мало, зато упрощает жизнь в случае травм рук. Причем, как пострадавшему, так и оказывающему помощь. Но, все-таки для фрирайда это не столь актуальный пункт, стоит признать. Скорее нужна постфактум.

17. Фармакология (таблетированные препараты). Нитроглицерин, кетанов в качестве анальгетика, цитрамон-спазмалгон (если горняшка чуть начала плющить, или просто голова болит), ибупрофен, парацетомол, сирдалуд (избирательный спазмалитик), активированный уголь и / или фосфалюгель. И, конечно же, противоаллергические 5-го поколения, которые рассасываются под языком, то есть не требуют проглатывания, например Лорано. Нитроглицирин удобен в спрее.

Список обсуждаемый и очень сильно зависит от наших знаний и опыта, а также специфики района, его удаленности и от абсолютной высоты над уровнем моря. Где-то нужен и даймакс с ацезолом и адаптогенами.

Личная аптечка («перевязочный пакет», ИПП)

По определению, это то что находится у каждого райдера. И чем ближе доступ к индивидуальному перевязочному пакету, тем лучше. Хорошо если он лежит в кармане куртки, или в поясном кармане рюкзака, то есть, буквально под рукой. Максимальная дальность — в клапане рюкзака.

18. Упаковка «перевязочного пакета» (личная аптечка).

19. Перчатки хирургические. Одно из правил оказания первой помощи — «в кровь голыми руками не лезем». Сугубо из соображений собственной безопасности. Поэтому, если нужно обрабатывать рану, перевязывать ее, или даже просто проводить вторичный осмотр пострадавшего (т.н. травмоосмотр), мы их одеваем. Если это конечно не близкий вам человек. Дополнительно еще одни перчатки лежат в групповой аптечке, естественно (на фото их нет).

20. «Уколоться и забыться» (ампульные препараты + шприц на 2 куба). Базовый набор чтобы можно было транспортировать пострадавшего средней тяжести в течение дня.

3-4 ампулы обезболивающего типа кетанов-кетаролак и / или вольтарен-диклофенак и 3-4 ампулы гормонального препарата типа Дексаметазон (реаниматологи подтвердят, передозировка последнего почти невозможна).

В случае травм, шоковых состояний, а также при острой горной болезни все это широко применяется. Но, по просьбе пострадавшего или с разрешения врача по радиосвязи. Самостоятельным назначением таких препаратов заниматься по закону нельзя. Разве что самому себе)).

21. Микро-ножницы. Аналог п.9, только в индивидуальном исполнении.

22. Таблетки. Анальгетики (например, все тот же кетанов), цитрамон и противоаллергические 5-го поколения. Вот пожалуй и все. Если есть, хронические заболевания, влекущие прием препаратов, то тоже включаете в список.

23. Свисток. Громкий, для сигнализации аварии. Намного мощнее встроенного в грудную пряжку рюкзака. Покупается отдельно, хотя иногда идет в комплекте толковых зарубежных аптечек.

24. Пластыри. Личный комплект, с учетом ваших предпочтений и особенностей.

25. Антисептические стерильные салфетки разного размера. Так же здесь спиртовые салфетки, небольшая гемостатическая губка и упаковка CELOX. 

26. Сульфацил-натрия (альбуцид). Основной препарат выбора, в случае любого повреждения глаз, включая механические травмы и солнечные ожоги.

* * *

Озвученный список, — лишь ориентир, чтобы составлять собственную аптечку, сообразно личным интересам, опыту и задачам стоящими перед вами.  Понятное дело, мы обсуждали аптечку дневного выхода. Если речь идет о многодневных выездах или, тем более, многодневном беккантри-скитуре, то состав ее нужно существенно расширять. Особенно, если катание происходит в удаленных районах. Но, это уже совсем другая история.

P.S. Естественно, в подобном виде аптечка нигде не продается, его нужно собирать по частям (покупка готовых решений зарубежом, плюс посещение отечественных аптек и магазинов медтехники).

 

Автор текста: Алекс Кузмицкий

* * *

Наши статьи из этой же серии:

— Рюкзак горного гида (фрирайд-версия)

— НЗ-комплект для бэккантри и фрирайда (что стоит носить в рюкзаке фрирайдеру).

— Обзор аптечки для путешествий. Специфика несколько иная, но тоже в тему.

— 20 пунктов того что нельзя делать при оказании первой помощи (обзор мифов)

  • http://ahank.ya.ru Анна Ханкевич

    я увидела Российский препарат Гемостоп http://www.24farm.ru/preparats/hemostop_profitfarm/
    Ты не знаешь, это аналог Celox или есть разница? Он сильно дешевле…

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003150654537 Alex Kuzmitskiy

    Привет)). Это аналог (их сейчас уже довольно много появилось). Судя по отзывам неплохой и действительно дешевле. Так что резон есть, безусловно.

  • http://vk.com/id98025224 Моряк Папай

    Судя по отзывам военных врачей, которые потом обрабатывают и иссекают раны — редкое говно. Используется действующий компонент, от которого американцы отказались еще в первом поколении целокса. При взаимодействии с кровью дает температуру до 80 градусов, и получаем в дополнение к ране еще и ожог.
    Самое эффективное по отзывам — QuicKlot. Еще есть Celox и Chito Gauze. Остальное в лучшем случае — не эффективно.

  • http://vk.com/id98025224 Моряк Папай

    намного лучшая, но более дорогая альтернатива картонным шинам — готовые шины типа SAM splint . Представляют собой тонкий алюминиевый лист между двумя слоями пенополиуретана. Вес одной — 150 грамм. Воды не боится абсолютно в отличие от картона. Многоразовая, удобно носить в спинке рюкзака.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003150654537 Alex Kuzmitskiy

    На счет Гемостопа вам виднее, судя по всему (экзотермическая реакция), не гут…

    А вот про SAM-S не соглашусь. У нас их несколько штук. Редкое… слишком мягкие, нужно делать все равно ребра жесткости. Иначе мнуться-гнуться на пострадавшем. Ну или класть в 2 слоя. Так что отказались от них. И не только мы.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1009369062406649/ Konstantin Ko

    гемостоп это вообще не аналог целокса, хорошее не может стоить дешево.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1009369062406649/ Konstantin Ko

    Не аналог гемостоп вещь оставляющая ожоги и в некоторых случаях больше навредит. Плюс к этому в раневом канале ее не оставишь, особенно если рана плохая. Целокс в ране, помоему до 24 часов может оставать, у меня все аптечки на нем. Я бы вообще воздержался от таких слов как «безусловно» в комментировании той медицины что не знаешь.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1009369062406649/ Konstantin Ko

    гемостоп это как, целокс может остановить кровь при очень плохой ране. рваной, глубокой, обширной. Могу господам лыжникам мастер класс провести.

  • briz_ _

    Хорошая аптечка. Правда я таковой не являюсь))) Я больше путешествую. И мне нужно средство при солнечных ожогах.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100005840314710 Ритта Петрова

    Вот, и я больше путешествовать люблю. И очень вас прекрасно понимаю, что вы ищите средство при солнечных ожогах. К примеру я использую пантенолспрей. Выбрала именно этот спрей, так как он идет на основе декспантенола в составе, а он неплохо заживляет. Наношу спрей прям на ожоги, пенка впитывается, наношу опять. И так пока ожоги полностью не проходят. Правда сейчас в аптеке можно увидеть несколько спреев с таким названием, но лечебный только один, со смайликом который идет, европейского производителя.