Лавинные курсы в России

Катание с гидами нынче не проблема, его предлагают в большом количестве во всех ключевых районах. А вот с лавинными курсами все намного хуже. На данный момент в России всего 2.5 места, где так или иначе проводят полноценные лавинные занятия и курсы.

Наши 3-10-дневные курсы во Фрирайд-школе, хорошие расширенные 10-дневные программы у Игоря Комарова в Приэльбрусье (не каждый год!), ну и небольшие 1-2 дневные Intro от Сереги Веденина, вот пожалуй и все.

Было бы радостно, если курсов было больше, но их просто никто не проводит, увы. По многим причинам. Не хватает специалистов, нет выстроенной системы обучения и сертификации, нет мотивации и талантливых организаторов, в конце-концов.

Наши же возможности не бесконечны. Да, мы проводим 5-7 курсов за сезон, да Серега Веденин еще пару, но это не меняет погоды. Для такой огромной страны, такого количества гор и катающихся — этого крайне мало. Не удивительно, что при таком количестве обучающих программ, общий уровень лавинной подготовки райдеров и альпинистов начального и даже среднего уровня практически равен нулю.

Сколько раз приходится видеть за сезон как группа долбоебов с 3-5 летнем стажем вылезает на лавиноопасный склон, где в пошлом году завалило в схожих условиях несколько людей и начинает совершать неадекватные действия (садится посреди склона, подрезать весь склон над группой и т.д.). Когда спрашиваешь их потом «что это было?», они оправдываясь отвечают, мол «увидели как туда поехали и мы решили, что можно…». При этом, лавинного снаряжения, естественно, нет. Про лавинные курсы они не знают, откуда.

Многие могут возразить и привести пример Макса Панкова, который читает свои авторские лавинные лекции. Отвечу на это — да, есть такое дело, Макс сподвижник, ездит по стране и проводит замечательные лекции по лавинной безопасности. За 2-2,5 часа он умудряется дать отличный запал молодым райдерам.

Но этого явно не достаточно. Это не курсы. Для того чтобы воспринять базовую информацию, освоить бипер-щуп-лопату, понять теорию поиска в лавине и отработать это на практике нужно часов 15-20, в течение 3 дней. Минимум. За меньшее просто не получится. Вернее получится, но будет пшик. В одно ухо влетело, из другого… сами знаете. Если Макс начнет проводить что-то более емкое и продолжительное по времени, будет здорово.

Эталоном лавинных курсов и обучения на данный момент являются курсы проводимые в Канаде. Так вот, там курсы даже начального уровня состоят из 8 часов теории + 3 дней в поле. А есть еще 7-8-дневные Level 1, и намного более серьезные Level 2 и 3. И не пройдя один уровень нельзя попасть на следующий.

У нас же, продвинутых, сопоставимых хотя бы с Level 1 нет в принципе, увы. По крайне мере общедоступных. И не скоро будут. Как минимум должен появится пул сертифицированных специалистов лавинщиков и гидов должного уровня и, что немаловажно, работающих по единой утвержденной программе (имеющих сертификат на проведения лавинных курсов). При этом, сертифицированных за рубежом, а не у нас.

По счастью процесс пошел, вот уже 2-й года как проводится обучение в Российской Школе Гидов, где преподают преподаватели из Канадской лавинной Ассоциации (САА). Помимо прочих, там есть и обязательный Avalanche course Level 1. НО, доступно это только для людей работающих горными гидами и кто готов учиться 3 года (порог входа очень высок), но это уже здорово. По крайне мере, на наших глазах появляется прослойка сертифицированных профессионалов, которые могут передавать свои знания дальше, уже на собственных курсах и программах. Хороший тому пример — занятия и тренировки по лавинной тематике, которые начал проводить у себя в регионе Володя Храбовченко.

Если же говорить про поддержание должного уровня знаний, то минимум раз в 2-3 года нужно проходить курс заново, освежать информацию. Аналогично как с курсами первой медицинской помощи. Та информация и те навыки которые не используются — «атрофируется». Так что, по-хорошему, нужно не просто пройти лавинный курс, а проходить его регулярно. Но это пока не про нас. Людей которые еще и знания актуализируют в этой области, по пальцам рук пересчитать. И это все сплошь гиды, тренеры, спортсмены, но никак не любители, коих большинство и кого «засыпает» в первую очередь.

Так что, подводя итоги, могу повториться, общедоступных лавинных курсов и, соответственно, уровня лавинных знаний в России нынче не хватает. Но, ситуация меняется, отчасти и нашими усилиями.

  • http://vk.com/id135795993 Рустем Газетдинов

    Как стать лавинщиком?

  • http://vk.com/id346695480 Анатолий Коченкин

    У меня такой же вопрос,как и где можно обучиться этому?