Экзамен на лыжного гида / ski guide exam RMGA (май 2016)

Фоторепортаж о первом в России экзамене на лыжного гида, который только что завершился в Приэльбрусье.

Традиционно бОльшая часть курсов Russian Mountain Guides Association (RMGA) в рамках Школы Гидов проходит в Приэльбрусье, поскольку необходим сложный ледниково-альпийский рельеф. Не исключение и этот год.

 

Ледниковые поля Эльбруса и окрестных склонов Главного Кавказского Хребта идеально подходят для экзамена. Здесь есть практически все, что нужно для данного мероприятия.

 

В этом году Киту РидуKeith Reid (директор Ассоциации Горных Гидов Канады) визу в Россию не дали, поэтому приехать принимать экзамен лично он не смог. Однако двух его коллег было более чем достаточно)).

 

Марк Пише / Marc Piché — технический директор Association of Canadian Mountain Guides (acmg.ca)

 

Мэт Петер / Matt Peter — преподаватель и гид с огромным опытом, директор и владелец Canada Mountain Guides.

 

Из 6 модулей, которые необходимо пройти для получения «лыжного гида», два последних — не учебные, а экзаменационные. Сначала пре-экзамен и вот, собственно, сам экзамен. Мероприятия очень серьезные, длительностью 10 дней, нон-стоп. То есть ты «сдаешься» на профпригодность не в течение 2-3 часов и даже не 2-3-х дней, а в течение 10 дней!

 

В рамках экзамена нужно сдать технические экзамены по лавинным спасработам и спасению из трещины, а также лидировать минимум на 6 маршрутах. Это не считая утренних и вечерних лавинных брифингов, разбора дня после выхода и составления тактических планов дня, которые тоже являются оцениваемыми категориями.

 

По всем этим параметрам тебя будут оценивать «по полной». Каждый день по 8 ключевым пунктам. И в каждом из них нужно набирать больше 70% (иначе — Delete).

На половине маршрутов лидируешь с одним преподавателем, а на других — со вторым.  И второй преподаватель не знает мнения первого о претенденте, ничего не знает об ошибках и успехах. То есть, оценивает с чистого листа. Так сделано, чтобы оценка была максимально непредвзятой и внешняя информация не влияла на его личную оценку о тебе в этот день, в этом месте, по данному случаю («накосячил — значит накосячил»).

 

Так что, мероприятие не из разряда «отдохнуть и покататься». Мы, готовясь почти весь сезон (морально, технически и физически) — «дохли и пухли». 

 

Технический экзамен по спасению в лавине. Нужно найти 4-х пострадавших и откопать 2-х из них. Есть помощник, который ничего не умеет, кроме как копать. И то, нужно показать и научить как это делать. Максимальное время — 12 минут. Глубина погребения — 1.1-1.5 метра у всех пострадавших.

«Пострадавший» представляет собой доску 40 на 40 см, а под ней лавинный датчик в чехле. Нужно нащупать доску, откопать ее, поднять и достать оттуда лавинный датчик. Задача не из легких, поскольку доску ухватить не за что, нужно ее именно откапать, хотя бы с одного бока.

Мне удалось уложиться в 4 минуты 10 секунд на все задание. Не зря тренировался и тренировал весь сезон.

 

Блок «Rope Rescue» (спасение из трещины) состоит из 3-4 заданий, типа опустить напарника в трещину, потом его поднять, упасть туда же с лыжами, вылезти, вытянуть лыжи и рюкзак и т.д. На все про все до 45 минут. Но важно не столько время, сколько твоя техническая подкованность и умение делать все эффективно и безопасно! И выкручиваться из сложных положений.

 

Напарник висит грузом под карнизом, помогать не может, естественно.

Лично у меня полное де жа вю с Жетоном (курсом «горных» спасателей), только тут еще и лыжи на ногах)).

 

Технические экзамены провели в 1-й день,  ну а дальше — скитурные выходы и лидирование. Много, высоко, далеко…)).

Разделили нас на 2 команды:

Команда №1 — наша экзаменационная, на лыжного гида (С.Веденин, В.Захарин, М.Беломестных, М.Гринев, А.Кузмицкий).

Команда №2 —  из тех ребят, которые в прошлом году не сдавали пре-экзамен, или пробовали, но не сдали. Для них это был пре-экзамен. Причем, если кто-то из них будет особенно хорош (во всех категориях набирает больше 80%), то сможет получить лыжного гида экстерном.

 

За лидером постоянно следует ментор, буквально в одном шаге позади…

 


Временами ментор провоцирует лидера на принятие заведомо «плохих» решений, чтобы посмотреть, на сколько далеко ты зайдешь.

На фото: Мэт Петер и Мишка Гринев, пытающийся нас «убить» на пер. Гарваш (мы все прошли через это на экзамене)).

 


Преподаватели, обычно не вмешиваются в процесс твоего лидирования, но, в особо «острые» моменты задают уточняющие / наводящие вопросы (типа дают еще один шанс на исправление ситуации).

 


Катания на лыжном экзамене, как это не парадоксально, чертовски мало. Но, оно оценивается не менее придирчиво. По этой части никаких скидок вообще. Ты должен ехать стабильно на любых поверхностях и в любых условиях.

 



Чтобы ненароком не накосячить и не «зарубиться» где-нибудь на корочке или при отсутствии контраста («плоский свет»), все стараются ехать очень консервативно.

Коллег не узнать — никакого развязного катания, все подтянуты и сдержаны. Насколько это возможно.

 


Но, курс запомнится не катанием (хотя некоторые проезды были сочными, чего уж там), а постоянным «загребанием» и «выгребанием», на лыжах и с лыжами на горбе.. по 15-20 км по треку ежедневно. И со средним перепадом 1200-1600 метров в день. Чтоб им… (канадцам).

 

Причем, только ты подумаешь, что «погода дрянь» и далеко не пойдем, как тут же ментор предлагает чудесную возможность пройтись по какому-нибудь из близлежащих гребней в сторону жандарма / вершины Х, используя веревочную технику. И оказывается, что вот тут как раз все только начинается…

 



Даже приятельские вечерние посиделки (на экзамене — редкость), и те используем для подготовки к предстоящим маршрутам.

На фото: Миша Гринев, Алекс Кузмицкий, Сергей Веденин (aka Бегемот) и Кирилл Анисимов.

 

География скитурных маршрутов на всех гидовских курсах, где бы они не проходили, расширена по-максимуму (для конкретного района). Преподаватели с вечера скидывают приблизительный маршрут (а порой и просто точку) куда нужно попасть (куда они хотят попасть) и на следующий день тебе нужно привести туда группу.

На фото: ущелье Адылсу.

 

Ледниковые поля Эльбруса.

 

Когутай.

 

Ущелье Адырсу (Уллутау).

 



И не важно, какая погода и сколько туда километров… это «твои проблемы». Ты должен составить тактический план маршрута и понять, когда же тебе нужно стартовать, чтобы его реализовать в рамках светового дня. В 4 утра? Ок, выходим в 4:00.

 

И если вдруг группа дошла быстрее… ну вы поняли)). Ментор всегда найдет, чем занять вас и группу. Заодно еще какой-нибудь технический навык проверит.

 

После экзамена, как гора с плеч… можно выдохнуть и не думать о постоянном «ангеле за твоим плечом», который все записывает мелким и убористым почерком.

Традиционно результаты экзамена пришлют через несколько недель, а до этого можно лишь гадать «сдались или нет». Но, в любом случае, даже если кто-то где-то и не добрал баллов, это скорее ему в плюс, нежели в минус, поскольку тогда появляется возможность приехать на курс еще раз и поработать с коллегами, которые являются лучшими гидами в стране. И поучиться у канадских преподавателей. А этого много стоит (не у многих, даже среди канадцев, есть возможность учиться у таких ребят как К.Рид, М.Пише, М.Классен, М.Бендер, М.Петер и др).

 

Текст и фото: Алекс Кузмицкий

________________

Историография курсов RMGA на лыжного гида (фоторепорты)

  • http://vk.com/id138379961 Артем Поляков

    Ни пуха тебе, дядька!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002455870986 Vlad Chumachenko

    мда! круто. как про Шао-Линь почитал ))

  • http://dolsi.livejournal.com/ dolsi

    Какой пост! Только прочитала! Я в восторге! Как круто!:)

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003150654537 Alex Kuzmitskiy

    Кстати, есть некоторые аналогии, действительно. Не задумывался раньше… Спасиб!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003150654537 Alex Kuzmitskiy

    Спасибо, Темч! Да, вроде все удачно, «сдался» на отлично. Средний балл около 80%.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003150654537 Alex Kuzmitskiy

    Спасибо, Светик)).