Эльбрус с Севера. Фрирайдеру на заметку

Северный Эльбрус — отличный скитурный район. Странно, что так мало бэккантристов посещают его. И еще меньше пишут об этом. Так что, решили сделать небольшой практический пост о том когда, как и зачем ехать на Северный Эльбрус фрирайдеру.

Сезон и погода

Зимой выше 3500-4000 сурово, ветры и холод, и мало снега, его попросту сдувает. Поэтому, зимой катание в Больших горах происходит на умеренных высотах — до 3500-3900, а альпинизмом вообще занимаются немногие. И это не только в нашем Северном Полушарии, в Южном все тоже самое, даже в еще большей степени, поскольку ветры сильнее. Эльбрус в этом отношении не исключение. Все кто хотят на него взойти, приезжают сюда летом, в основном в июле-августе. 

Летом тепло, много хорошей погоды, мало снега и лед уже не зимний «бутылочный», а более комфортный и безопасный для восхождения.

Но, между суровой зимой и малоснежным теплым летом есть волшебный зазор, когда уже не так холодно и ветрено, еще достаточно много снега и можно не только скитурить и катать выше 4000 м, но и, при удачном раскладе, совершить восхождение и спуск с самой вершины. В разных районах Северного Полушария этот период разный, но, если грубо, то это апрель-май-июнь. И чем выше средние высоты, тем дольше можно скитурить в районе. На пике Ленина, например, скитурный сезон это июль.

Если говорить про северные склоны Эльбруса, то скитурный сезон здесь — апрель-май. Чем раньше планировать поездку, тем ниже уровень снега и его больше, можно начинать скитурить прямо от поляны Эмануэля (2500). Но и погода более суровая (еще ощущается дыхание зимы). А чем позже, тем теплее, зеленее, веселее, но и выше уровень снега. От базового лагеря придется часик-другой нести снаряды на себе.

Конечно же, необходимо учитывать и общую снежность сезона и насколько теплая конкретная весна (иногда сезон снежный, но весна очень форсированная). Год на год не приходится. Может быть в апреле все еще в снегу, а в другой год — на высотах ниже 3-х снега уже нет и в помине.

Но, в любом случае (и чем хорош Эльбрус), выше определенного уровня снег лежит круглый год и осадки выпадают только в виде снега. Так что, все равно можно скитурить и кататься. В гляциологии / географии эту границу называют «снеговой линией». На северных склонах Эльбруса она проходит на 3850-3900 м. На южных склонах — на 250-300 метров выше, по понятным причинам.

Чего ожидать

Здесь много пространства и очень-очень мало людей. Северные склоны Эльбруса — совершенно иной мир, нежели южные склоны этой горы, с ее подъемникам, ратраками и проч.

Тут на севере много свободы, творчества, воздуха, ощущения времени и того что ты живешь, правильно живешь. Отсутствие устойчивой телефонной связи и интернета способствуют этому в полной мере. День за днем ты встаешь с Солнцем и ложишься с его заходом.

Тебя волнуют простые вещи, просушен ли камус, сложен ли рюкзак для завтрашнего выхода и что будет на ужин. И самые лучшие моменты — когда ты выходишь из приюта на 3800, с чашечкой дымящегося кофе и смотришь на то, как восходящее солнце освещает окружающий лунный пейзаж лавовых и ледовых полей. Или когда вщелкиваешься в снаряд на 4000+ и впереди тебя ждет отменный спуск по секретному проезду по любимому леднику.

Логистика попадания

От Минеральных Вод или Кисловодска на машине нужно доехать до источников Джилису (2.5-4 часа езды по асфальтовой дороге, в зависимости откуда ехать). Доехав до источников (это конец дороги), нужно будет перейти в походный режим (чехол от снаряда нужно оставлять внизу) и дальше двигаться пешком, в сторону поляны Эмануэля. 3 километра с набором в 250 метров, по грунтовой дороге, можно пройти очень за разное время, в зависимости от исходной акклиматизации и веса груза за плечами. В среднем, уходит около часа времени. У особо бодрых — минут 45-50.

В конце поляны Эмануэля располагаются местные базы («Лакколит», «Ослик» и др.), которые предоставляют восходителям свои услуги. Это место называют «Базовый лагерь». У них же есть свои приюты и в «Штурмовом лагере», на 3800. Если в восходительский сезон (май-август) необходимость в домиках и готовом питании не железобетонная (в палатке порой атмосфернее и приятнее), то вот в самом начале сезона, когда еще лежит снег и погода нестабильна, они очень актуальны. Особенно в формате скитура или скитур-восхождения.

Кстати, летом в базовый лагерь можно заехать на ГАЗ-66 и завести все необходимое, но в начале сезона (апрель-май), это еще проблематично и все заносится на своих плечах. Поэтому нужно очень грамотно подходить к подбору снаряжения и экипировки, дабы не тащить лишку. Ведь большую часть придется нести как вверх, так и вниз.

Схема района 

Ниже — Гугль-карта, с нанесенными ключевыми локациями, указанными в тексте (приюты, посты МЧС, достопримечательности и др.). Так же на ней нанесен основной путь подъема на вершину Эльбруса с Севера, плюс основные фрирайд-спуски по северным ледниковым полям.

Быт

Все базы довольно похожи — неотапливаемые, но удобные жилые модули с палатями и ковриками. У каждой базы есть общая кают-компания, она же столовая, а так же туалет. Помывка возможна, но о ней нужно договариваться отдельно, поскольку для этого нужно нагревать воду на газу. Летом помыться в речке не проблема, но в апреле это напоминает скорее моржевание, так что момент душа актуален, особенно для тех кто не привык обливаться ледяной водой.

Основное времяпровождение после катания проходит в кают-компании, там же происходит сушка вещей.

Электричество от генератора — пару-тройку часов каждый вечер, можно подзаряжать любые электронные устройства в жилых домиках либо в кают-компании. И да, устойчивой телефонной связи на поляне нет! Иногда ловиться Мегафон, но редко и далеко не везде.

Питание на базах 3-х разовое, довольно хорошее и тогда, когда вам удобно и нужно, а не по графику. Если ранний выход и нужно позавтракать в 5 утра, значит сделают в 4:30, без проблем. Если группа уходит «на гору», то выдают перекус (фрукт, шоколадка, бутерброд и т.п.). Но, если любишь какие-то определенные вещи, как в еде, так и в перекусах, то конечно стоит этим озаботиться отдельно. Там уже достать ничего будет нельзя, магазинов нет.

Экипировка

По большому счету, если не брать в расчет альпснаряжение, необходимое для катания в ледниковой зоне, то комплект экипировки стандартный, но все-таки, есть некоторые моменты, которые стоит учесть.

Хорошо бы иметь увеличенный фрирайдерный рюкзак, объемом 36-45 литров. Ведь помимо обычного катального снаряжения нужно будет носить альпснарягу, да и для заброски из базового лагеря в штурмовой дополнительный объем очень пригодится. Всякие SnowPulse и ABS тоже не актуальны. КПД их объема невелик.

Но, помимо этого рюкзака желательно взять большой рюкзак 65-90 литров, который использовать на заброске-выброске и, может быть, на заброске в штурмовой лагерь. Катальный рюкзак вешается либо поверх него, либо убирается внутрь. А лыжи или сноуборд крепятся снаружи. Очень неплоха модель BASK Ul 65-75 литров, или подобные аналоги. Они компактны, легки и для таких использований — самое то.

Традиционно такие вещи как балаклава, запасные перчатки, пуховка и т.п. тоже нужны. Используются они «редко, но метко».

Рекомендуется взять сменный комплкт термобелья и катальных носков, в том числе и в штурмовой лагерь. Со стиркой проблемы, так что полезно менять комплекты. Да и не всегда успевает один просыхать, до следующего утра, особенно носки. Если ноги мерзнут, то стоит подумать о комплекте термостелек — все-таки катание происходит на высоте, выходы долгие, погода бывает разная.

Бивачное снаряжение

Спальник нужен теплый, с температурой комфорта -5-9, и чем теплее, тем лучшее. Оптимально -9-10. Туристический коврик («каремат») не требуется, в базовом и штурмовом лагере они есть.

Для вечернего досуга и общего комфорта полезно захватить 1-2 компактных газовых лампы на группу (а также запасные сеточки и газ к ним), плюс настольные игры. Электронная книга, а также USB-аккумуляторы большой емкости (6-12.000 мАм) для подзарядки различных девайсов тоже актуальны, по вечерам и особенно в непогоду.

Очень полезно взять сушилку для обуви, поскольку электричество пару часов в день, но есть. А просушка катальных ботинок — одна из насущнейших проблем на скитуре. Печи на некоторых приютах есть, но они небольшие и просушить на них сразу много пар внутренников проблематично.

Из гигиенического набора, отдельно стоит отметить влажные салфетки. Пара больших пачек по 40-50 штук в каждой. Отчасти решают вопрос с помывкой. Очень хорошо если биоразлагаемые (бережем природу).

Альпнаряжение

Для катания по ледникам с более опытными товарищами, если грамотно выбирать рельеф и не лезть в ледопады, нужно не так уж и много альпснаряжения. Из общего — одна веревка на 3-5 райдеров.

Из личного:

— страховочная система (желательно облегченная);
— ледоруб 50-55 см (классический, желательно облегченный, весом до 400-480 г.);
— самостраховка к ледорубу (готовая, или самодельная из репшнура 4-5 мм);
— 1 ледобур (16-18 см);
— 4-5 муфтованных карабина (предпочтение за трилоками);
— 2 кордалета (репшнур 6-7 мм, 5 метров длиной);
— 1 прусик (репшнур 6-7 мм, 1 метр длиной);
— облегченные кошки на катальные ботинки;

Набор обсуждаемый. Он сильно зависит от многоснежности года, от опыта команды, а также от принятыхв группе паттернов работы со снаряжением (указанный набор — хороший ориентир, основанный на современных подходах в альпинизме).

Специальный материал по теме — Комплект снаряжения для glacier-travel / глейшер-тревел

У более опытных товарищей, которые обеспечивают общую безопасность группы, конечно же, должно быть дополнительное оборудование. В первую очередь для проведения потенциальных спасаработ в случае падения кого-нибудь в трещину (АТС и ролики).

Отдельно стоит обратить внимание на такой элемент лавинного снаряжения, как лавинный щуп. Для катания по ледникам стоит иметь максимально длинный щуп (3.0-3.6 метра). Если есть возможность, стоит брать с собой именно такой. Дело в том что щуп на ледниковом катании используется в первую очередь для зондирования глубины снежного покрова, ширины трещин и мощности снежных мостов. Для лидеров связок длинный щуп обязателен.

На сколько ехать и что делать (как и где катать)

Оптимальный срок на который стоит планировать поездку, если нет предварительной акклиматизации — 9-10 дней из Минвод в Минводы. Если есть побольше времени, то конечно стоит подумать о 10-12 днях. А если хочется еще помимо катания, сходить на вершину, то стоит накинуть еще 3-5 дней на это.

9-дневная сктурная программа (пример)

«Единых решений» не бывает, надеюсь эту аксиому жизни все читающие данный текст понимают. Так что, приведенный ниже график — некий условный пример. Ведь у каждой группы свой уровень, а также цели и задачи.

1 день — Кисловодск — Джилису — поляна Эмануэля

2 день — акклиматизационный выход на 3800 (заброска) через «грибы», спуск по леднику Уллукол

3 день — выход на 3800

4 день — маршрут №1, л-к Микельчиран (разминка)

5 день — маршрут №2, л-к Уллумалиендерку (№566, это левая ветвь Уллукола)

6 день — маршрут №3, Сикрет-valley (на случай непогоды)

7 день — маршрут №4, к пику Калицкого, вокруг него

8 день — маршрут №5, спуск на поляну Эмануэля через ледник Карачаул и плато Иахиксырт

9 день — Джилису — Кисловодск

Стандартный план восхождения на Эльбрус

1 день — Кисловодск — Джилису — Поляна Эмануэля — заброска на 3800

2 день — акклиматизационный выход на 4600

3-5 день — восхождение (с запасом на непогоду)

6 день — 3800 — поляна Эмануэля

7 день — поляна Эмануэля  — Джилису — Кисловодск

Это если кратко. В следующем апреле-мае мы снова туда)).

Ниже - видео по теме. Ориентировано на тех кто хочет совершить классическое восхождение (июль-август), но и для нас, сктуристов-фрирайдеров, чтобы получить представление и о районе и особенностях Горы, — самое то. Перед поездкой рекомендуется к просмотру любому.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001288723302 Bartosh Constantine

    Круто! Я как раз искал инфу на эту тему. Сколько стоит проживание в базовом и штурмовом? Как договариваться с ними о проживании: просто прийти и кинуть кости ведь не удастся?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003150654537 Alex Kuzmitskiy

    Привет, Костян! Проживание стоит у всех примерно одинаково, около 800-1000 рублей в сутки. Внизу чуть дешевле, наверху, в штурмовом лагере, чуть дороже (но разница не велика). Трехразовое питание, — плюс такая же сумма. Сайты у всех контор (Лаколлит, Ослик, приют Олейникова) есть.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002423064163 Александр Козлов

    Cпасибо! Очень познавательно! уже давно задумываюсь с севера сходить.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1185485311478823/ Денис Алимов

    Низкий поклон :-))
    спасибо, парни!