Фрирайд & сноукетскиинг в Приисковом (фоторепорт)

Съездили на разведку в ПРИ. Место, которое по праву считается одним из лучших в стране по части снега. Мол снег там «хорош, как нигде». И выпадает раньше, чем где бы то ни было. И атмосфера отменная… В общем, решили проверить. Ниже — фоторепорт, с нашей ревизионной поездки)). 

040

060

070

Впервые о Приисковом я услышал еще 7 лет назад, работая на фрирайде в Приэльбрусье. Проводником знаний о новом чудесном месте, где «всегда идет снег» был не кто-нибудь, а Одобеску. Звучали эти рассказы скорее как фрагменты сказки «1000 и одна ночь». Не хватало только про кисельные берега и т.п. начать заливать. Ну поговорили и разъехались. Особого значения я тогда этому не придал.

Но, вот проходит несколько лет и существование Приискового стало явью, более того, оказалось что и не сильно-то приукрашивал Одобеску. Действительно место очень хорошо собой. Сезон начинается раньше всего в стране. И снег шикарный.

090

Вот проходит еще несколько лет… ПРИ уже задает тон во фрирайд-тусовке, становится самостоятельным явлением. Участники нашей фрирайд-школы с завидной регулярностью, капая слюной, рассказывают о нем. Стало понятно, что «нужно ехать», а то как-то даже нехорошо получается. Вроде как спецы, знаем почти все основные районы и можем о многом рассказать, а вот о При — ничего. Не дело это.

Да и сноукетскиинг* давно хотелось попробовать. А мест где он есть почти и нет. Приисковый в Хакасии, Даван / Гоурджекит (многоснега.ру) на Северном Байкале, да Сусамыр в Киргизии, вот пожалуй и все. Учитывая что Давана уже второй год как нет, то есть всего 2 места где можно у нас покатать используя сноукеты.

* фрирайд с забросками на гору на специально подготовленном ратраке.

100

От Красноярска ехать часов 6-7, на юго-запад, в сторону Кузнецкого Алатау. Дороги нормальные, машин мало, ГАИ вообще почти нет, в общем — гут. Последние 70 км грунтовка, но качество ее вполне чилийское)), можно ехать 100-110 кмч и получать удовольствие.

Но, снега по дороге нет, вообще. За 30 км до Приискового его все еще нет…

120

Но, стоит подъехать чуть ближе и картинка меняется)). Как будто есть какая-то невидимая граница, по которой разделено два государства: снежное и бесснежное. Нам об этом рассказывали, но мы думали что это метафора, преувеличение. Так вот нет, это действительно так.

170

Снег появляется вдруг, из ниоткуда. В значимых количествах.

Все-таки эти горы (Кузнецкий Алатау) действительно служат некой магической расческой, на которую осаждаются почти все осадки проходящих по региону туда-сюда фронтов. И рядом на равнине ничего, а здесь — все. В принципе, любые горы выполняют эту функцию, но здесь контраст особенно заметен.

180

Именно поэтому сюда едут открывать свой катальный сезон уже в октябре-ноябре. И нормально так открывать…

200

Благо что есть куда ехать. Больничка Резорт позволяет забыть обо всем, кроме самого главного — катания.

220

Да, конечно, как и в любой район, можно сюда приехать просто поскитурить, бюджетно и без всех эти ратраков… Снимать квартиру в поселке, самим себе готовить и т.п. А то и вовсе пойти в лыжный поход (Кузнецкий Алатау — один из классических походных районов бывшего СССР, где ходят лыжные походы уже много десятилетий).

Но, стоит ли? Вокруг будут носиться снегоходы и мерно тарахтеть ратраки… уединенности скитура ожидать не приходится, увы. С такими целями, ИМХО, стоит поехать в Лужбу, которая тут неподалеку, или в Саяны, или на Мамай, да много куда.

250

Поселок Приисковый, с 2007 / 2008 года является селом и называется ПриискОВОЕ. Нетрудно догодаться что это бывший рудник (с 1834 г.), добывали тут золото. Но в 1996 году он прекратил свое существование. Атмосфера поселка… сами понимаете. Бруттто в кубе.

Как здесь люди живут, большой вопрос. Скорее выживают. Хорошо хоть в последние годы начали появляться снегоходные компании и вот, сноукетскиинг. Строят гостинички, открываются магазинчики.

260

Может статься, что именно туризм и рекреация чутка поднимут район.

270

280

В Больничке все по расписанию. Его можно посмотреть на доске при входе. Время может чуть корректироваться, но суть от этого не меняется — с утра завтрак, выезд и до самого вечера (пока световой день позволяет) катают. Вместо обеда перекус на горе.

Все по делу и организовано хорошо.

300

Сноукетов в При 3 штукиЖелтый LMC («Желток»), Красный и Серый. В зависимости от количества участников работает один либо сразу два сноукета. Народу может быть много (и это один из нюансов ПРИ), с другой стороны, снега тоже много, хватает обычно на всех. В нормальную местную погоду можно катать хоть по одному месту, все равно засыпает быстрее, чем успевают раскатывать)).

Хотя, понятное дело, на какую погоду попадешь.

На фото: ехать весело)).

320

Первая заброска, от Больнички до катального спота, самая долгая. От получаса до полутора часов (можно взять плейер и музыку послушать)). Зато потом уже все быстрее и энергичнее. Скатка — подъем — скатка — подъем. Каждый цикл минут по 30-35, если команда бодрая и ратрачный след набитый.

350

По верхам, может быть вполне себе жестенько (ветровые и инсоляционные корки-насты). Сибиряки, взращенные на перманентном шерегешском и лужбинском паудере смотрятся жалко)). Но ничего… нужно лишь слегка приспуститься и все будет ЖЫыыыР.

380

А нам, хибиногорцам, это как родное…

400

Крутых склонов, сложного рельефа, больших линий… тут всего этого нет… почти… То есть немножко есть, но туда на ратраке полдня кругалями и то только по хорошей погоде). Это надо сразу понимать.

420

Зато в плане фанового лесного катания, с «помпонами» и большими приятными положняками среди березок и елочек, это да…

500

Причем, бывают очень сытные в плане катания места (Ивановская, Столовая), но далеко не всегда туда можно попасть, по погодной ситуации. Туда ездят только когда хорошая видимость и когда гид даст «добро». Нам повезло, мы откатали почти все эти самые «рыбные» места в первые же дни.

Обычно, особенно в непогоду, катают лишь 2-3 горки (склона) в непосредственной близости от Больнички. Но, поверьте, ближние «Метео», «Трансваль» или «Сикрет Веллей» это то ради чего стоит приезжать и без каких-либо дальних кордонов.

530

Если группа небольшая и снега разумное количество (ох.. где эта грань разумности?), то обычно как только последний участник спуститься, тут как раз и сноукет подъезжает. Ждать приходится недолго. Совсем другая ситуация, конечно, когда кворум велик и есть не очень уверенно катающиеся райдеры… тогда ожидание может быть и 10 и 20 и более минут. Тут уж на какой кворум попадешь. С другой стороны, ждать не обломно. За чаем и прибаутками время проходит незаметно.

580

Погрузка. Гид один (Слава Шаповалов — в желтом комбезе), и вовсе не многорукий Шива, так что группа быстро самоорганизуется и складывает-выкладывает свои снаряды без его команд и участия.

600

И снова наверх..

640

660

700

За день делается 1.5-3 вертикальных километра (около 2+, в среднем), это 5-8 скаток, метров по 350-400 перепада каждая, в зависимости от… Если группа небольшая и бодрая, то больше, если нет, то меньше. Это нормально.

Мы делали по 8-9 и могу сказать, что этого даже слишком (да-да, это может показаться кощунственным, но это так). Последние скатки происходили уже по теневым склонам (солнце-то уходит), с худшей видимостью, а сил и здоровья под конец дня не прибавляется. Так что, для собственного же здоровья лучше не тянуть гида на «можно еще на полшишечки». Из-за стола лучше выходить чуть голодным. Здоровее будешь.

770

В плане отдыха все продумано. Видно что Валя Смирнов и Ко знают толк в том, что нужно райдеру. И вообще — феншуйные ребята. Свою Больничку они оборудовали всем необходимым. Есть отменное общее пространство (на фото), стойки под снаряды, сушильное помещение, баня и т.п.

830

Дух того места, каким была больничка 4-7 лет назад, с чего все начиналось конечно утерян (многие его вспоминают). Но фотографии на стенах и некоторые другие артефакты дают представление об истоках ПРИ.

880

Все выполнено в одном стиле и со своей философией. Приехав сюда, ты живешь в Палате, общаешься с ГлавВрачом, все кругом — больные и т.п. Прикольно.

900

И дерево, много дерева… это подкупает сразу.

На фото: 2-й этаж целиком оборудован под палаты. Здесь отдыхают «пациенты». Комфортных 2-х местных номеров всего 4 штуки, их бронировать нужно заранее (и не факт что они будут свободны!). Остальные более спартанские. Но когда это останавливало настоящих ценителей белого?

920

Есть даже переходящий костыль от ПРИ. Для тех кто травмировался (бывает и такое). У нас, под завершение дня, на финальном спуске въехал в березоньку Артем Сахаров, нормально так въехал. Пришлось ему пару дней сидеть у камина в обнимку с этим самым костылем. Хороший пример того, что иногда лучше недокатать, нежели перекатать (как и в полетах, — «лучше недокомпенсировать, чем перекомпенсировать»).

960

Резюмируя. Хотя бы раз в При нужно съездить каждому фрирайдеру. Атмосфера Больнички, хороший снег и опыт сноукетскиинга стоят того, однозначно. А если вы уж больны на всю голову в плане катания, то имхо, неизбежно захочется сюда приехать и не раз.

Несколько советов

1. Выбирать 5-дневную программу, а не 2-х дневную, на выходную (именно на них приезжают те кто хочет кататься, а не «чуудно отдохнуть»). 5+2 дней — не рекомендую, это уже слишком много. Да и, опять-таки, на выходные тогда попадаете, с алкофрирайдом.

2. Записываться в кворум к известным ПРИ-гидам (Макс Ануфриков, Слава Шаповалов, Одобеску). Приятное общение и уйма опыта будет сразу прилагаться. Ну и в плане форсмажорных условий и обстоятельств больше шансов что все будет ок.

3. НЕ брать новых масок-курток-штанов-рюкзаков. Плотное лесное катание, да и езда в ратраке быстро сделает их сильно бу)). Специально для поездки в При я бы брал как раз уже потрепанные жизнью шмотки. И не говорите потом что я вас не предупреждал.

4. Взять защиту (ту что используете), в первую очередь шлем, наколенники и шорты. Береженого бог бережет. Разгоняет на местном снежку отменно и впилить в какое-нить дерево — элементарно. И не надо думать что вы «бетмен». И на вас найдутся бруньки.

5. Расслабиться, не напрягаться, настроиться на медитацию… тряска и долгая езда в сноукете это часть процесса. К этому можно привыкнуть и даже начать получать своеобразное удовольствие, поверьте. Хорошо помогает плейер с наушниками.

Перед поездкой в ПРИ яростно рекомендую изучить больничный FAQ, почти все посетители сайта почему-то до него не доходят, а тем временем, там много полезного.

* * *

Автор текста и фото: Алекс Кузмицкий