Лужба-2018, с чем ее нынче «едят» (фрирайд-заметки)

Годы идут… И интересно наблюдать эволюцию бэккантри-спотов. Буквально только что Лужба была такой «дикой» и малопосещаемой, но прошло несколько лет и в этом 2017-м ежедневно с утреннего электрона из Междуреченска выгружается по 3-5 «заряженных» скитурных групп. И если удвоение количества людей в районе раньше не приводило ни к чему, кроме эмоций, то удвоение числа людей в этом году изменило физически катание в районе довольно сильно. На лицо феномен, который многие знают как «Трагедия ресурсов общественного пользования» или Трагедия общин (Tragedy of the Commons).

Пробки на скитурных маршрутах и необходимость договариваться с другими группами о времени выхода, чтобы не оказаться на тропе одновременно — лишь одно из проявлений. Начинаем задумываться о светофорах на перекрестках троп. Испугал? На самом деле все не так страшно.

Да, 50-70 райдеров в одном районе, скитурящих как «кони» каждый день, это сильно. Но, чем больше гидов и участников с хорошими скиллами (а иностранцы, доезжающие до нашей Сибири, имеют неплохой средний уровень), тем больше качественных троп на все окрестные споты. И тем больше конкуренция, а значит, заставляет шевелить извилиной и развивает тебя. Куда сегодня можно пойти? А какой план В, а С, на случай если и В не сработает?

В общем, хочется сказать жизни и коллегам большущее спасибо. Мы за эту Лужбу (традиционно 25 дней в начале сезона) открыли столько новых для себя мест прямо рядом со станцией, сколько не катали за все годы до этого. И не будь этого ажиотажа (кстати, отчасти спровоцированного нашими же статьями 3-4-х летней давности), так и катали бы привычные банальности)).

Скриншот 2017-12-27 14.31.10

Кстати, интересное наблюдение, за месяц нашего присутствия, 80-90% российских не локальных райдеров и групп которые были в районе и приезжали без гидов — это наши ученики (та самая, «команда»). Мы осознанно на наших курсах и программах «выпихиваем» кататься в последующем не только с нами, но и в других командах и с другими гидами, а также набирать самостоятельный опыт. По крайне мере, в тех районах, где они уже были и которые довольно безопасны с точки зрения лавинной ситуации. И «процесс пошел». В прошлом году много кто из ребят съездил самостоятельно в Туюксу, а теперь и в Лужбе наших прибавилось. Приятно наблюдать.

Еще из отличий этого лужбинского сезона — центр «мира» переместился от Шевалье к «снегоходчикам». В кафе у Олега (МУП) по вечерам роился народ и опоздавшие просто не находили себе место — приходилось занимать барную стойку. Общее впечатление — появился настоящий «клуб Лужба», с неизменной точкой пересечения по вечерам — «в кафе». Атмосфера, что надо. Можно и «за жизнь» и «за маршруты» на завтра поговорить. Кого там только не встретишь: Костя Заздравных, Серега Веденин, Миша Гринев, Гриша Минцев, Сергей Иченец, Саня Краснов  и многие, многие другие. Здорово. Ради одного этого можно вернутся и в следующем году (хотя нет, конечно, — ради СНЕГА все-таки в первую голову)). И пусть народа станет еще больше, катать тут бесконечно. Стоит только чуть оторваться от привычных спотов и пойти дальше…

Послевкусие прошлого начала сезона (больше половины снято в Лужбе):