Мы «сайгаки» и «ботаны». Это хорошо. (дух и настроение Snow Sense)

Каждый сезон наших фрирайд-школ в Хибинах (этот четвертый по счету) приносит все больше удовольствия. Растет уровень обучения, команда SnowSense пополняется классными дядьками, налаживается быт, люди в основной массе, приезжают «на нашей волне». В общем, все время что-то придумываем, расширяем географию катания, с утра до вечера варимся в бодром бульоне начинающих фрирайдеров, которые даже не знают, что вдохновляют нас на развитие не меньше, чем мы их.

По большей части притягиваются похожие на нас с Алексом люди. Правда, иногда, все же бывают осечки, и приезжает какой-нибудь инопланетянин из параллельного мира. Любопытно через его восприятие увидеть себя со стороны. В мартовскую смену приехал к нам нефтяной олигарх Герман. Вполне так позитивный, но совершенный инопланетянин ))) Так мы узнали, что мы «спартанцы», «сайгаки» и «ботаны». Так оно и есть, правда мы используем другие слова. Захотелось написать о нас больше, чтобы в будущем свести количество «германов» к нулю.

Мы — на позитиве и за позитив))) За добрый, смешной, раздолбайский, временами острый, на грани, — но позитив. Иногда, безусловно, хочется предаться вселенской тоске (например, когда снова нужно мыть унитаз))), но вытаскиваешь себя оттуда за волосы, потому что нет более бесполезного и выматывающего времяпровождения. Мы радуемся людям, которые привозят с собой свежий воздух, а не спертую атмосферу наглухо замурованного помещения. И которые умеют улыбаться. Под занавес сезона сделаю отдельный хэппи-пост о тех, с кем мы провели зиму. Пока некоторые лица из мартовской смены. Вот такие они классные…


Ксюша Подрезова — очень обаятельная, скромная и сильная девушка, которая, по моему убеждению, может все. Хотя, возможно, и сама еще не знает об этом)))


РЖД-тим — ребята из проектного отдела РЖД. Друганы, оптимисты, опора и надега.

Андрей Плис — йога, фридайвинг, ровная, спокойная и светлая энергия.

Аня Батурина — просто энерджайзер. Аниной выносливости позавидовали даже гиды))) Она, единственная в группе, кто мог бы с удовольствием и «еще разок» сбегать на гору без подъемника. Двухлетнему Федору повезло с мамой.


Миша Селиверстов «Швед» — прославился многими своими гениальными фразами, одна из которых была сказана на занятии по поиску биперов и вошла в школьный цитатник. Глядя на сумбурные попытки предыдущей группы Михаил изрек: «Этого хаоса нам нужно избежать». И им это удалось)))

Стараемся жить в удовольствие и продуктивно проводить время, или, если выражаться шаблонно — ведем «здоровый образ жизни». Едим вкусную, здоровую еду (включая мясо, рыбу и выпечку), не курим гадость, не напиваемся, не смотрим телек, не ведем пустых разговоров, много двигаемся и т.д. и т.п. За это мы и удостоились звания «спартанцев». Но, наверное, с чьей-то точки зрения, многочасовые пешие прогулки по вертикали с риском для жизни, безотрывные бдения над монитором компьютера (в свободное от прогулок время) и другие наши пристрастия — не самое безопасное и социально-значимое времяпровождение. Так что, у каждого свой фан. А сайгаками нас Герман обозвал за любовь к пешим прогулкам… А как же их не любить, когда такая красота вокруг!..  Кстати, Герман стал первым человеком, который половину смены просидел дома, потому что не захотел ходить ножками. Олигархи могут себе такое позволить)))


В этом сезоне используем снегоступы. На восхождениях в глубоком снегу очень облегчают жизнь.


В мартовской смене разведали еще один путь подъема на вершину — по среднему гребню. Оказался очень фотогеничный, но изматывающий. Все таки по крайнему правому гребню — самая приятная и быстрая линия подъема.


В целом, все молодцы. Уже к середине школы стало видно как увеличилась выносливость участников по сравнению с первым выходом.


Когда снегоступы уже не нужны, их надо куда-то прикрутить. Задача не всегда тривиальная.

На Юкспорр тоже разведали новый для нас путь подъема — прямо по склону через кулуар с выходом к кресту. Путь понравился. Более короткий, прямой и красивый, чем подъем от тоннеля. А вообще, весна пришла — потеем)))Выход из зоны комфорта — это и есть развитие. Собственные границы постоянно раздвигаем, и других выводим за привычные рамки. Люди уже даже специально за этим приезжают. На самом деле говорить об этом легко, а в процессе — это трудно, страшно, тяжело и не хочется (тело и мозг сопротивляются как могут). Зато потом хорошо. Чем больше ты можешь, знаешь и умеешь, тем автономнее ты в жизни, и меньше нуждаешься в защите от внешнего мира.


Верхняя часть подъема на Юкспорр для многих стала хорошим испытанием.


Поднявшись на этот камень, Аня Новоженова сказала с глубоким выдохом: «Кажется, я вышла за все свои границы комфорта»… )))


Аня прекрасна в своем преодолении!

Учим, а не выкатываем. Это, на наш вкус, более интересная и созидательная задача. К тому же у Алекса педагогический талант. Иногда все уже замерзли или клюют носом от усталости, а он увлеченно продолжает рассказ ))) После дневного катания в нашей берлоге лекции и разборы полетов иногда длятся до полуночи. Сейчас работаем над оформлением авторских презентаций о Хибинах, лавинах, снаряжении для фррайда, безопасных путях подъемов и спусков, алгоритме поиска и проч. Параллельно Алекс пишет книгу о безопасности в горах. В общем, все серьезно! За это и прозвали нас «ботанами». По-моему комплимент. Лучше быть ботаном, чем алко-райдером или эгегейцем.

Показать что-то на рельефе всегда более наглядно, чем на картинке. Вот вы, например, знаете как по застругам определить направление крайних ветров в районе?


Даже нескольких тренировок по поиску пострадавшего в лавине недостаточно, чтобы навык железно закрепился. Нужно тренироваться регулярно.


Снимаем тренировку по поиску на видео, потому что со стороны сразу видны все главные ошибки.


Такая погодка и видимость в Хибинах бывает далеко не каждый день, поэтому моменты солнца и безветрия вдвойне ценны и прекрасны. Участники февральских смен, например, рассматривали места некоторых спусков исключительно дома по фотографиям.


Надо не просто иметь снаряжение, а уметь его использовать. Даже сборка щупа по началу напоминает борьбу Георгия Победоносца со змием.


С экспресс-тестами склона та же ботва — знать мало, нужно делать тесты, кататься, накапливать опыт. Годами…

Катание — это главный фан и удовольствие, конечно же! Мы любим кататься. Вне трасс, по нетронутому снегу. Рисовать красивые линии. Да что тут говорить, ради этих мгновений все и делаем… Кстати, не задавайте нам вопросы про рокеры, кемберы, магнитрекшены и прочие заморочки от маркетинга)) Мы считаем, что едет не снаряд, а райдер.


Когда Дядя Cережа едет — лыжники печально вздыхают)))


Потому что едет он вкусно, технично,  красиво…и очень быстро…


Алекс Кузмицкий, наш SnowSense-лидер.


Мартовской смене пока больше всех повезло и с погодой и со снегом.


В прошлом году Большой Вудьяврчорр всего раз пустил нас на вершину, а в этом — все выходы просто какие-то волшебные.


Значки «I’m happy» очень украшают райдеров)))


Распадок «Кулек» на городском склоне.


И снова Сергей Шестихин в кадре.


Веера снега в Хибинах. А в Шерегеше в этом сезоне нормальный снег так и не выпал.


Снег всегда где-то есть, просто надо его найти.


Уставшие и довольные райдеры. Почти всем надо работать над физо.


Фрирайд-сезон с командой SnowSense перевалил за середину. Провели лавиннный курс и откатали три смены. Всем спасибо, все огурцы!


Опираемся на опыт и знания, но готовы принять поддержку от любых сил в нашем опасном деле. Вишенка снова жжет))) Боже, храни фрирайдеров…

Фото manullorange_puzzleann_batseliver

  • http://vk.com/id169501 Кита Мартьянов

    Все фото с эмоциями! Смотреть приятно!

  • http://vk.com/id17410318 Андрей Иванов

    Занятный отчет о жизни увлеченных горами людей. Дай бог всем сноубордистам сплитборды вместо снегоступов))