Скитур-разведка в районе пика Ленина (фрирайд на 7-и тысячах?)

Съездили на фрирайд-разведку в район пика Ленина. Небольшой отчет об эдельвейсах, снеге и горах — прилагается.

Изначально грандиозных планов не строили, задача стояла просто провести рекогносцировку и оценить возможности для катания в районе. Без геройства. И, если район располагает, то вернуться сюда через годик-другой уже для реализации более серьезных планов.

Горовосходительный сезон на пике Ленина длится всего пару месяцев в году. Начинается с первых чисел июля и продолжается до конца лета, максимум до первых чисел сентября. Лишь редкие люди (в основном скитурные группы), приезжают в июне. Мы — одни из них.

На фото: Базовый Лагерь на поляне Эдельвейсов (3600). Первые кто поставились в этом году, — Asia Mountains. Такой шаг в целом хорошо характеризует эту компанию. Они готовы подстраиваться и идти навстречу. Никто другой на предложение о том, чтобы принять скитуристов раньше стандартного срока, положительно не отреагировал. А ребята из Азии — «без проблем».

 

Эдельвейсы. Научное название — Леонтоподиум / Leontopodium, от слов «лев» и «лапа», поскольку внешний вид соцветия схож с лапой льва. Всего в этом роду около 60 видов и по внешнему виду они довольно разные. Кому интересно, может полюбопытствовать.

На фото: Leontopodium sp. (может Эдельвейс сибирский, но определить не берусь).

 

В Базлаге, да и в следующем, Лагере-1 (4400), почти все фирмы ставят традиционные киргизские юрты, в качестве столовых, мест времяпровождения («гостиных») и кухонь. Довольно аутентично и удобно, хотя юрта-юрте рознь. Очень сильно все зависит от конкретной конструкции, ее утепления, как сориентирована дверь относительно долинных ветров и т.п.

На фото: команда базового лагеря: Михаил Борисович, Лариса (повар), Серега и Джонни. Спасибо вам за гостеприимство!

 

Урочище Ачик-Таш, с полукилометровой высоты. Внизу — поляна Эдельвейсов и места где располагаются базовые лагеря. Самое большое скопление домиков — легендарный МАЛ (Международный Альпинистский Лагерь), который вот уже лет десять как не работает, увы.

 

Почти все кто приезжает на пик Ленина, начинают свою «акклиматизационную пилу» с выхода в сторону пика Петровского (4700). Это отличная 3-5 часовая прогулка, которая позволяет немного размяться и заодно подготовить себя к перемещению на следующий день в Лагерь 1, который находится как раз на подобных же высотах.

Снарядов мы не брали, но, в следующий раз, наверное стоит. С пика просматриваются 2-3 неплохие линии.

 

Выдвигаемся из BC (3600), в сторону Лагеря 1 (4400). Через Луковую поляну (на фото — впереди) и перевал Путешественников (4150).

Этот 11,5 километровый трек, если летом, по набитой тропе, и без лишних вещей — наверное одно удовольствие. Но, сейчас самое начало сезона, тропы в половине мест еще нет (осыпные склоны за перевалом обнуляют тропу каждый год), да и стартовый вес приличный, несмотря на то, что часть груза отправляем на лошадях.

 

Вид с перевала Путешественников на п. Ленина и амфитеатр гор. Когда-то путь до Лагеря 1 шел непосредственно по леднику, но теперь тропу проложили по склону и уже почти не пользуются старой. Хотя, лично по мне, интереснее и отчасти безопаснее идти по плоскому леднику (а на этом участке он именно такой), нежели под осыпными склонами, где постоянно летят камни.

 

Лагерь 1, он же С1 (4400), располагается на боковой морене ледника Ленина, а местами и прямо на леднике.

На фото: указатель на лагеря разных контор. Они раскиданы на довольно приличном расстоянии друг от друга, так что нужно знать куда именно идти.

 

Лагерь 1 пока развернут лишь частично. Для нас и группы немцев. Почти каждый день подсыпает снежок. И все бы хорошо, но погода довольно неустойчивая и меняется по десять раз на дню.

 

Положительная сторона раннего приезда в том, что прямо от лагеря можно скитурить и не нужно лыжи тащить на себе. Да и на леднике большое количество снега, трещины засыпаны капитально, поэтому достаточно безопасно.

 

Но народу на горе еще нет, так что приходится искать путь прохода между зонами трещин и тропить. Не зная хорошо летнюю картинку этого ледника, история «так себе».

 

В 2-5 часов утра, когда нужно стартовать на восхождение, ощущение «открытого космоса», а в 9-10 уже такое пекло, что хочется побыстрее скрыться. Солнце на таких высотах в июне расплавляет все и вся. В 11-12 уже хорошо бы быть внизу, ну или поставить лагерь и сидеть в нем. Начинается лавинная активность.

На фото: обычный парафин на камуса и жидкий парафин на доску-лыжи — крайне полезная вещь в здешних условиях.

 

На подъем и на спуск постоянно приходится преодолевать трещины. И, если на подъем есть время оценить и принять решение и выбрать лучшее место для перехода, то на спуск, конечно, все намного быстрее происходит. Обычное дело, когда едешь и просто прыгаешь через них («одна, вторая, третья…»). Благо что по пути подъема намечаешь примерную линию спуска и оцениваешь размер препятствий.

 

За те несколько дней, которые мы провели в Лагере 1, удалось походить по окрестным ледникам, в том числе и в боковых долинках, разведать путь до Лагеря 2 (5300), посмотреть на Сковородку и внимательно изучить маршруты Аркина, Чернухи и Рацека ведущие к вешине пика Ленина. Они, на наш взгляд, более логичны и отчасти безопасны, чем классический маршрут «через Раздельную», особенно при современной ледовой обстановке.

На Ленина у нас было четкое ощущение, что сезон мы уже завершили,  когда делали с Рейджем и нашей компанией первопроезд на пике СГУ, в Туюксу, в середине июня. Это было логичное завершение. Вот тогда и нужно было остановится, но что-то нас потянуло дальше.

Так что после пары-тройки дней в палатке, в ожидании погоды, решили — «хорош». Пора менять вид деятельности. Едем домой. Ведь нужно сохранять задор и драйв, занимаясь любимым делом. Иначе никак.

 

На дворе лето. Самое время подумать о полетах, кайтинге, треккингах… А в ноябре снова продолжим свой фрирайдерный путь, с новыми идеями и энергией для их реализации.

 

Программу минимум считаем выполненной. Район пика Ленина, в качестве скитурного, разведан. Понятно что, когда и как здесь можно катать и, при желании, как можно съехать с самой вершины.

 

Так что, с районом не прощаемся, а говорим «до свидания». В планах сюда вернуться.

P.S. Спасибо Кириллу Анисимову за идею)).

* * *

Текст: Алекс Кузмицкий
Фото: Алена Симонова, Алекс Кузмицкий