27 августа открыли фрирайд-сезон в Чили

Курорт Лагунийас

Вчера ездили открывать катальный сезон, в небольшое лайтовое местечко Lagunillas (67 км от Сантьяго).

010

Катальный сезон в Среднем Чили уже подходит к концу (географическая весна наступает через несколько дней)). В долинах днем +15-17, и снег тает на глазах. Но для раскатки и того что есть, хватит. Ближайшую неделю здесь, изучаем окрестные возможности, рядом со столицей. А раскатавшись и осмотревшись, дернем на тысячу километров на юг, где еще зима в полный рост и до конца сентября можно смело ждать снегопадов.

040

В радиусе 100-160 км от Сантьяго есть 7 горнолыжных центров, включая такие известные как Портильо (Portillo) и Валле Невадо (Valle Nevado) / Эль Колорадо(El Colorado). Мест же, где можно просто катать беккантри - не счесть. Но, начинать изучать горные массивы и районы, лучше всего все-таки с горнолыжных центров. Это удобно. Даже просто по причине наличия хороших дорог, ведущих туда. Ну а дальше, постепенно, расширять во все стороны ареал своих интересов.

050

Начать решили с одного из самых маленьких горнолыжных центров в Чили, с Лагуниллас. Почему именно с него, сложно сказать. В планах - посетить все, так почему бы начать не с самого камерного и уютного?

На фото: видна лишь часть хребта, на самом деле он уходит довольно далеко в обе стороны (Лагуниласс - в правой части кадра)

060

На подъездах к Лагунилас начали попадаться вот такие указатели. Мол куда бежать, если проснулся вулкан. Причем, чем выше поднимаемся, тем их больше... недаром что тут даже деревенька есть с тематичным названием El Vulcan.

070

Видимо, для тех, кто не успеет воспользоваться указателями)).

080

От основной дороги, идущей по долине, 17 км вверх по узкой гравийке и вот мы на месте. В небольшой роще, на склоне хребта, расположилось несколько строений горнолыжного центра, в том числе и рефуга (горный приют), местного андского клуба (club andina). Единственное место где можно переночевать. Хотя, нужно ли здесь ночевать, это еще вопрос. Место явно на 1-2 дня, не больше.

Поставив машинос на парковку, одеваемся и идем к подъемникам... Судя по описаниям и тому что мы увидели, их тут 3 штуки, все - бугеля.

085

Лыжный прокат. Олдскул рулит.

090

Удивительное дело, но 2 бугеля из 3-х еще работают, для тех пяти с половиной людей, которых мы видим на склоне. Ценник 15.000 песо (грубо говоря 30$) за дневной ски-пасс. Это цена низкого сезона, само собой. В июле раза в два дороже. В Чили, вообще, цены самые негуманные, на всем континенте. Страна откровенно дорогая.

100

По счастью, елозить по подкисшему снегу на двух тощих бугелях, не есть объект нашей медитации. Поэтому, полюбопытствовали и идем дальше.  В планах на сегодня прогуляться на «ски-туре», не более того. Один подъем, один спуск. Чтобы размяться, ну и опробовать / подогнать новое снаряжение.

110

К бугелям нас не пустили (вход на территорию, по билетам, ха-ха), так что идем в обход. Табличка запрещает лишь пикниковать, ходить же беккантри нет, значит все ок.

130

Ну что же... наконец-то можно попробовать наших красавцев в деле.

150

Клеем камуса, переставляем крепления. Да, для мозга пока это какие-то незнакомые пассы руками, моторики нет. Но, чувствуется, что все легко и просто.

155

Пройдет пару недель и будет отскакивать от зубов. Хотя, процесс клеения камуса вынутого из-за пазухи, в пургу и непогоду... это пока представить сложно. Без ветра-то и мороза, поди ж его ровно поклей, без нахлеста на кант, а в жестких условиях как? Ну поживем увидим.

160

Нижняя станция здешней канатки уже почти без снега, но народ упорно катается, молодцы.

Еще каких-то неделю-полторы назад, все было в снегу (мы прилетели как раз после обильных снегопадов, все было засыпано по яйки). Но сейчас уже видно, перелом погоды произошел, весну не остановить.

180

От канатки туда наверное часик пешком, но ходят ведь, чертяки. Более того, следы уходят на другую сторону хребта...

190

Прогуляемся и мы туда.

194

...

195

Экспериментируем с сплитбордами. По идее, их нужно одевать по-другому (тут на фото левая нога перепутана с правой), но, по факту, можно и так. Ничего особо не цепляется (защелки, в первую очередь), да и кантов по внешней стороне вполне хватает. Но, допускаю, мы еще чего-то не знаем...

200

Самый протяженный местный бугель километр с лишним, вот вдоль него и топаем. Хорошо...

220

На вершине хребта выходим на оперативный простор.

222

Вдоль всего водораздела до горизонта тянется заборчик. Явно летний, для того чтобы скот из одной долины не переходил в другую. Нам он сильно не мешает. Даже наоборот, придает колориту всему происходящему.

225

Виды отсюда чумовые. И хотя высота хребта в этой части 2000-2500, но все равно замечательно.

227

Вдоль хребта и решили прогуляться, до вершины в крестом (видна издалека).

230

...

240

...

300

...

325

...

327

И все бы хорошо, но Солнце жарит нещадно. Не жарко, а именно что печет. И солнцезащитный крем в 50 единиц не помогает. Чувствуем, как поджариваемся с каждой минутой. Панамки и банданы тут актуальны.

330

Перед вершиной с крестом находим небольшой тенек, под скалами, и делаем небольшой перерыв на чай и созерцание.

340

Красиво это не то слово... уже часа 2 идем, а привыкнуть к этому не можем.

350

А вот и вершина. Да тут не один крест, а целых два.

400

...

440

Наша новая религия)).

500

Ну что же, Солнце клонится к горизонту (темнеет рано, около 18:30), так что, пора ехать вниз. Склеиваем камуса, сощелкиваем наши «лыжи» и вперед.

600

Подпущенный снег, искрящийся в закатных лучах... и тихое шуршание под снарядом, нарезающим дуги...

650

Легкий подъем, на нужный нам отрог.

700

И теперь уже донизу, до подъемников.

800

Этот спуск - явно не то ради чего мы сюда в Лагунилас приехали. Главное - это был подъем на гору и прогулка по хребту. Но все равно хорошо. Да, мало, да снег весенний, но что же с того. После нескольких месяцев перерыва, очень даже.

960

Вообще странно, что на 2-х тысячах метрах он еще лежит)).

970

А народу тем временем, пока мы по горе бродили, прибавилось. Приехали туристы и школьники из города. Их сюда явно на экскурсии возят, на снегоступах побегать (за призы), в снежки поиграть и т.п.

980

Эта кафешка нам прям подарок. Кто бы мог подумать, что в таком захолустье даже кафе есть.

990

Лучший кофе дня, с видом на пройденный трек и заходящее Солнце.

995

Уморная собака, в фирменной курточке курорта, с надписью «Инструктор». Народ тут с юмором.

Аленка про собак в одежде на днях сделает отдельный репорт (в Чили это целый феномен)

999

Ну что же, 5-ти часовая прогулка удалась. Сплиты прошли боевое крещение. Мы тоже. Но, в следующее место поедем уже где повыше и где снега побольше)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *