Бэккантри-учебник. Аллен О’Бэннон, Майк Клилланд (перевод издания 2018)

Эта небольшая книга снискала любовь западных скитуристов и любителей зимних приключений. Она с первых слов располагает к себе шутливым тоном и веселыми иллюстрациями Майка Клилланда. Но за внешней простотой кроется огромный опыт, накопленный авторами за десятки зим в горах и экспедициях по суровым арктическим регионам. Аллен и Майк щедро делятся своими знаниями и делают это с нескрываемым удовольствием.

За два десятка лет авторы прошли длинный путь от деревянных лыж и кожаных ботинок до современного скитурного снаряжения, так что им есть что рассказать о бэккантри-фрирайде. Пожалуй, они занимаются им дольше, чем это направление существует в России. Но учтите, Аллен и Майк — адепты телемарка, на это стоит делать поправку. Когда они начинали ходить бэккантри, фактически единственным вариантом скитурного снаряжения был именно телемарк, так что приверженность авторов вполне объяснима. Сейчас развитие скитурного и сплитбордического снаряжения позволяет уходить от подъемников и на привычных нам горных лыжах и сноубордах, не прибегая к телемарку. Так что любое упоминание в тексте «телемарка» можно смело приравнивать к скитуру.

Надо отдать должное багажу опыта зимних походов, который сформировался за десятилетия практики в странах бывшего СССР. Во многом отечественные лыжные команды были далеко впереди планеты всей. При этом, глядя ретроспективно, многие вещи мы делали «так же, но по-другому». Но противоречия двух школ — западной и советской — лишь внешние и чаще всего упираются в снаряжение. Разное снаряжение — разные подходы в его использовании, но суть преодоления той или иной проблемы та же. Поэтому неважно, кто вы, скитурист-фрирайдер с суперсовременным оборудованием или умудренный опытом лыжный турист с палаткой «Зима», — вы найдете для себя много интересного и полезного при прочтении.

Кроме того, в книге много общих идей о нахождении человека в зимних горах. Это уже не про снаряжение и «фишки», а про основы — «Что и зачем я делаю?» На мой взгляд, это в разы важнее, нежели технические нюансы, подробно описанные в книге. Ведь, как известно, даже хорошая лестница, но приставленная не к тому дому, приведет вас не туда.

Именно «общие», коренные идеи дают нам шанс вспомнить суть, состоящую, в частности, в том, что снимает не фотоаппарат, а фотограф, едут не лыжи, а лыжник, и т.п. Зачем мы всем этим занимаемся? Почему нам это чертовски нравится?! Мы любим снег и горы! И дело не в новой марке лыж или чем-то еще. Крайне важно периодически вспоминать об этом и поднимать себя с уровня снаряжения и решения технических задач на уровень идей и принципов жизни.

PS: Как и в предыдущих двух изданиях («Лавинный учебник Аллена и Майка» и «Путешествия по ледникам»), с согласия авторов мы снабдили оригинальный текст книги редакторскими комментариями. В них мы постарались разъяснить понятия и термины, которые могут оказаться не знакомы российскому читателю. Там, где в качестве примеров фигурируют горные регионы США, указали аналоги из более близкой нам географии. Кроме того, за 10 с лишним лет, прошедших с момента последнего издания этой книги, произошли некоторые изменения как в снаряжении, так и в подходах к его использованию. Где это особо значимо, мы позволили себе дать краткую информацию и об этом тоже.

Алекс Кузмицкий, лидер команды Snow Sense


Где взять?

Приобрести книгу можно в магазине Спорт-Марафон (есть и в интернет-магазине), а также на всех наших фрирайд-программах.

***

ОБЗОР главных лавинных книг (по каким книгам учиться лавинной безопасности) NEW