Путешествия по ледникам. Энди Тайсон, Майк Клилланд (перевод издания, 2018)

Уже много лет подряд мы проводим различные фрирайд-программы в различных ледниковых районах мира (например, ВС на Эльбрусе, Альпкурс для фрирайдеров и др), так что наличие какой-либо методической литературы для наших участников стояла очень остро. В какой-то момент решили что «хватит мять..., надо делать». Точнее, взять то лучшее что уже написано на этот счет за рубежом и перевести. Книг по теме не так много, выбрали на наш взгляд лучшую из имеющихся, связались с издательством и авторами, урегулировали правовые вопросы, перевели, сверстали, в общем, сделали. И теперь этим могут пользоваться все желающие. Не судите строго, ежели вкрались какие-то небольшие опечатки, мы честно привлекали и литредакторов и корректоров и сами вычитывали текст не по-одному разу. Но, идеала нет, есть лишь стремление к нему.

Тему путешествия по ледникам не балуют вниманием и ей посвящены лишь отдельные главы в книгах по туризму, скитуру и альпинизму. Так что мы держим в руках редкое издание, полностью посвященное этой важной, но не особо проработанной в современной литературе теме. Хотя, если посмотреть ретроспективно, то именно с походов по ледникам весь альпинизм и начинался. В XIX-м столетии большинство книг про горные восхождения содержали описания ледников и технических нюансов связанных с их преодолением. Нынче же эта тема носит подчиненный характер и находится где-то на задворках альпинистской литературы, как второстепенная (по укоренившемуся мнению, ледники - это «подходы»). Как следствие - современная подготовка и уровень понимания ледников среди туристов и альпинистов довольно посредственны. Хотя, казалось бы, это один из основных типов рельефа с которым мы имеем дело в горах.

Эта книга имеет все шансы повлиять на сложившуюся ситуацию и будет особо полезна для альпинистов и туристов начальных разрядов. Но, не только. Энди и Майк - профи своего дела. Это видно практически за каждой строчкой текста. Авторы обладают уникальным и разнообразнейшим опытом, от обычного альпинизма, до антарктических экспедиций и подготовки горных гидов. Поэтому в книге можно найти массу технических приемов и описаний, которые даже умудренные опытом профессионалы оценят по достоинству. 

Как геокриолог отмечу, что с позиции науки книга написана практически безупречно. По этой части авторы так же на высоте. Придраться не к чему. Тот разумный минимум который необходим для понимания жизни ледников подан очень образным и живым языком. При этом нет ничего лишнего, что могло бы утомить или притупить читательский интерес. 

27973158_961052717395132_5383461344679304600_n

Важно отметить, книга сугубо практическая. Почти все, что описывают авторы - это те или иные технические приемы. Не так много уделяется внимания таким «тонким» вещам как тактика прохождения маршрута, риск-менджмент, оценка погоды, психология и состояние группы и многое другое, что можно было бы затронуть применительно к теме передвижения по ледникам. Но может быть это и к лучшему. Авторы честно пишут про те материи, которые осязаемы и легко воспроизводимы, а всю эту довольно сложную материю нетехнических навыков практически выводят за скобки. Ей, как заведено, учиться можно и нужно всю жизнь, и уж точно не по книгам. 

Хотя авторы и эксперты в скитуре и фрирайде, подача материала ориентирована в первую очередь на альпинистов и горных туристов. Объясняется это тем простым фактом, что еще каких-то 15-20 лет назад практически все люди в ледниковой зоне были альпинистами либо горными туристами. Однако за последние два десятилетия количество людей в зимне-весенних горах увеличилось в разы, а скитур и беккантри стали по-настоящему массовыми. Да и, в целом, сейчас начинают размываться границы между всеми этими видами активностей. Очень часто фрирайдер ходит альпинистские маршруты чтобы решить свои лыжные задачи, и напротив, альпинист встает на лыжи, чтобы проще было походить под маршрут или быстрее спускаться после восхождения. Таких примеров достаточно. Наше время - синтез разных видов деятельности. Спидрайдинг, бейс-клайминг и альп-фрирайд - хорошие тому примеры. Поэтому, многие приемы, описанные в книге, не только можно но и нужно перенимать фрирайдерам, желающим покататься в ледниковой зоне. Практически все техники описанные здесь подходят и для их целей. 

Жизнь не стоит на месте, с 2009 года, когда эта книга была издана в Северной Америке, произошли некоторые изменения касающиеся как снаряжения, так и подходов к его использованию. Часть из них нашли отражение в наших редакторских комментариях по тексту. Надеюсь они никак не будут отвлекать читателя от авторского текста, а лишь дополнять его. 

27545438_961052807395123_5551651649757420616_n

В любом случае, вне зависимости от того чем вы занимаетесь, не стоит слепо следовать всем книжным советам. Вырабатывайте свое видение предмета. Пробуйте, экспериментируйте в безопасных условиях. Возможно вы найдете тот вариант, который подходит именно вам и в сложившихся условиях будет лучшем решением. Кстати, к этому же призывают и авторы. Но, при всем этом, помните, что горы это то место где цена ошибки высока и все-таки стоит десять раз подумать, нежели отказываться от уже проверенных практикой решений. Недаром в нашей гидовской работе четко различают три вида приемов и техник, по степени возможной свободы их исполнения: 

1. Стандартные (строго следуем инструкциям и стандартам: проверка биперов и т.п.);

2. Рекомендуемые (хорошие проверенные решения, но их можно и нужно видоизменять, по необходимости: работа с лавинным снаряжением, техники ввязывания на леднике и др.);

3. Нестандартные приемы (тогда когда стандартные протоколы или предпочтительные приемы не подходят; чаще всего они возникают спонтанно как ответ на необходимость решить сложную задачу в рамках спасательных работ, восхождений, удаленных экспедиций).

Книг нынче издается много, если быть более точным - чертовски много. Сколько из них хороших? Вопрос риторический. По-настоящему хороших вещей в нашей жизни всегда не хватает. Но книга которую вы будете держать в руках - действительно хороша. Вот почему мы решили, во что бы то ни стало, издать ее на русском языке, хотя перевод и подготовка к печати такого издания требует мастерства, терпения и огромного внимания к мелочам.

Уверены, многим книга принесет пользу, а возможно, кому-то сохранит жизнь и здоровье. Не говоря уже о том, что читать «Путешествие по ледникам» одно удовольствие. Спасибо за богатый язык с хорошей долей юмора Энди Тайсону и за совершенно потрясающие рисунки Майку Клилланду!

Алекс Кузмицкий, лидер команды Snow Sense


Где взять?

Приобрести можно в магазине Спорт-Марафон (есть и в интернет-магазине), а также на всех наших фрирайд-программах. Там же доступно и 2-е, дополненное издание «Лавинного учебника».

***

ОБЗОР главных лавинных книг (по каким книгам учиться лавинной безопасности) NEW