Камчатка. Северная группа вулканов / геокриологи в действии

Фоторепортаж

Ежегодно, вот уже 15 лет, наш товарищ и член команды, Андрей Абрамов (aka Forest) ездит на Камчатку, изучать мерзлоту и лед на полуострове. На данный момент он главный специалист в мире по части мерзлоты на Камчатке.

С некоторой периодичностью и я принимаю участие в его мониторинговых исследованиях на полуострове. Видимо это дань тому периоду жизни, когда я еще занимался наукой и учился в аспирантуре. А может просто отличный повод съездить в одно из самых красивых мест на Земле. Небольшой отчет о сентябрьской поездке.

В этом году впервые взяли в аренду джип, чтобы оптимизировать передвижение по полуострову. Что полностью себя оправдало, поскольку сэкономили кучу сил, времени, а также денег (там где раньше приходилось заказывать вахтовки для заброски, справились своими силами), нежели ездили бы по «старинке».

Toyota CAMI первого поколения (то же, что Daihatsu Terios) с виду казалась машиной «вообще ни о чем», но в итоге покорила нас своими свойствами. Очень проходимая машинка, при довольно разумном расходе топлива. Почти как Suzuki Jimny. Мы проезжали там, где вязли Камазы и Уралы. Быть легким и компактным это хорошо!

 

В течение нескольких лет в рамках нашего проекта по всей Камчатке (в первую очередь в горах) бурились скважины и ставилось специальное термометрическое оборудование, для мониторинга температур пород.

Это непростой синтез геокриологии, почвоведения и метеорологии (часть скважин находится прямо на метеостанциях). А при изучении влияния ледниковых покровов еще добавляется и гляциология. В общем, классический стык наук.

 

Каждый год в одно и то же время нужно проводить ревизию скважин и датчиков, снимать показания (запись ведется в автоматическом режиме, батареек хватает на несколько лет постоянной записи данных на разных глубинах).

 

Вот этим в основном и нужно заниматься во время полевых работ. Потом, уже сидя в лаборатории, ведется камеральная / научная работа по обработке и интерпретации полученных данных. Для оценки глобального потепления в том числе. Хотя это и не основная тема исследования.

На фото: Подобные датчики-логгеры HOBO могут практически выдержать погружение в Марианскую впадину или подъем в космос и быть работоспособными. Их ставят в «специальные места», такие как седловина Эльбруса и т.п.

 

Основной район исследований - главная группа вулканов России, т.н. Северная Группа, с Ключевской сопкой во главе. Это самый большой действующий вулкан страны.

 

Здесь на достаточно небольшой территории располагаются  такие вулканы как Ключевская, Камень, Зимина, Удина, Ушковский (Плоская Дальняя), Крестовский (Плоская Ближняя), Безымянный и Толбачики.

Это удивительное место, которое выделяется даже на фоне камчатского разнообразия и красоты. Ничего подобного в Евразии больше нигде нет. Огромные вулканы (3600-4800) стоят посреди плоской равнины, практически на уровне моря. То есть, перепад от подножия до вершин 3.5-4 километра!

 

Заброска в район исследований довольно нетривиальная штука. Заехать в Ключевскую группу можно с 5-ти сторон:

- с Запада (из Козыревска, на «Копыто»),
- с Севера (из Ключей, на «г.Караульную» и «Державина»)
- с Северо-Востока (из Ключей, на «Подкову»)
- с Востока (из Ключей, на «Апахончич»)
- с Юго-запада (из Лазо, или из Ключей, до «БТТИ»)

И откуда не поедешь, это 3-5 часов сложной дороги (30-35 км), причем не всегда можно доехать до точки назначения.

 

Карта с набором ключевых точек в районе. К большей части есть комментарии, советую их смотреть тоже)). Может кому пригодится.

 

Вулканологическая обсерватория в поселке Ключи, одна из первых в мире. Здесь же можно и остановится, в гостинице для туристов (научную братию обычно селят отдельно, в «Стромболи»).

 

...

Со стороны Ключей на Державина (имхо, лучший вариант заброски в Ключевской группе) нам не дали проехать военные. Сменился начальник вч№20 и для проезда несколько сотен метров через территорию дальше к вулканам требуют пропуск. Мы оформили заявление, но получили отказ...  говорят «в связи с событиями в Мире, пришел указ ужесточить...». No com. И это при том что все местные ездят туда-сюда без проблем, в том числе и в многочисленные дырки в заборах...

Так что поехали с Запада, из Козыревска, благо что на машине, так что мобильны. Заехали на Копыто (Конус Копыто, приют «Столики»)

 

Места - красивейшие. Именно сюда возят в первую очередь группы на фототуры.

 

...

Ключевская Сопка (4688) и вулкан Камень (4579). Камень считается потухшим, чего не скажешь про Ключевскую. Постоянно в работе.

На фото: если приглядеться, то на правой стороне конуса Ключевской лежит свежий лавовый поток черного цвета. Это вот он прямо сейчас течет. Свежайший)).

 

...

...

Суслик беренгийский («Евражка»), 1 штука. Был...

 

В лавовых потоках вода рано или поздно промывает себе тоннели, проходы, каналы. Иногда в форме самых настоящих каньонов. Самый известный местный каньон - на р.Студеной. Он небольшой по протяженности и скрыт от глаз (пройдешь мимо не заметив), но стоит того чтобы все-таки его найти и посмотреть. Очень рекомендую.

 

Вулканические пеплы и шлаки убивают обувь и вообще все элементы снаряжения довольно сильно. Даже сильнее мокрого песка с глиной (спелеологи поймут о чем речь). Мокрые шлаковые частицы - идеальный абразив, лучше любой шкурки.

Стандартный ресурс треккинговой обуви - суммарно 25-40 дней, на большее ее здесь редко хватает. Поэтому приятно удивили боты Zamberlan, они оказались крайне живучи. И две недели на Камче никак не сказались на их внешнем виде. Ресурс явно повышенный. А век копроэкономики это редкость. Так что +1 Замберлану.

 

...

Каждый раз когда я езжу на Камчатку с Форестом, наши рюкзаки получаются 25+ кило. Но если раньше это был стандартный походно-альпинистский набор, то теперь сюда еще влезают и летные комплекты (спидглайдеры)). То есть, польза использования ультралайт-снаряжения на лицо - то, что раньше еле помещалось в 90 литров, теперь впихивается по факту в 40-45 литров (остальное - купол).

 

Медведи. В этом году в Северной Группе их особенно много. Почти каждый день сталкивались нос к носу. Неприятно. Тем более что один из них не так давно задрал французскую туристку (и, соответственно, ходит здесь же до сих пор). Успокаивает лишь одно, что все-таки человек не входит в кормовую базу медведя.

 

Про медведей и как вести себя при встрече с ними («Памятка по безопасному общению с медведем») - сделаю на днях, отдельным материалом.

 

Хорошо что в районе Ключевской группе вулканов почти десяток научных домиков и иных приютов, которые позволяют ночевать большую часть времени в закрытом помещении, а не в палатке. Это один из огромнейших плюсов района. Правда в сезон они часто заняты, это стоит учитывать при планировании похода. Именно поэтому мы проводим полевые работы в сентябре, на излете сезона, когда уже почти никого нет.

Районов с таким большим покрытием приютами в России всего два: юг Кузнецкого Алатау (Поднебесные Зубья) и Ключевская. Если вдруг кто знает еще какой - пишите, буду рад узнать.

 

Полигональные грунты. Прямой признак того что в районе активно развита мерзлота. Деятельный слой, который оттаивает летом, повсеместно составляет в районе каких-то 45-60 см, глубже - мерзлота.

 

Это вовсе не ледник, как можно было бы подумать, а проявление древней мерзлоты. За этой ледяной пещерой напарник ведет ежегодные наблюдения.

 

...

Действующий вулкан Безымянный, сквозь окно домика Плотина (не от слова «плотина», а по фамилии человека, плОтина).

 

Его стены - живая история. Раньше даже был свой бортовой журнал.

 

А это наши друзья, Марина Викулина и Сергей Коняев (директор базы геофака МГУ в Кировске). Уже больше 10 лет они живут в Хибинах, а до этого Камчатка в их жизни занимала значительно большее место, нежели сейчас. Ребята, привет!

 

Как это случилось никто не знает... но на Камчатке стояли 8 дней изумительной погоды. Были зарегистрированы самые высокие температуры за все время наблюдения и т.п. Контраст с месяцем постоянной непогоды до этого особенно подчеркивал необычность происходящего.

Жителям Средней полосы сложно понять ценность такой погоды. Но, поверьте при почти 100 циклонах, проходящих через полуостров за год, хорошая погода - это уже просто когда ветер не сбивает с ног и с неба не льются потоки воды)). А тут такое...

 

Но рано или поздно все хорошее заканчивается...

 

На на Конусе Перевальном, на плато Эрмана (Камчатская Антарктида) не так давно поставили новый приют. В планах было водрузиться на плато и переждать надвигающуюся непогоду в нем...

Но приют оказался разрушен ветрами (что для района почти норма).

 

Дойти до следующего приюта на пер. Вулканологов (+2 часа хода) уже не успевали, так что поставились прямо внутри стен. И это оказалось правильным решением. В ближайшие 3.5 дня выйти из палатки можно было лишь в редкие моменты. И то, при соответствующей подготовке. Без этих разрушенных стен палатку бы порвало и наша экспедиция приобрела бы иной статус.

 

Самое удивительное, что каждый год мы сидим на этом плато по 3 дня в непогоде. Это какая-то карма. Предвосхищая возможность «попасть» и в этом году, взяли продуктов с запасом. И архиправильно.

 

«А то было бы как в прошлый раз» (см. фото).

 

В этот раз еды было не много, а очень много. Лисы внизу даже стали к нам ходить подкармливаться на регулярной основе)).

 

Но разрушенный домик это лишь одна плохая новость. Вторая состояла в том что за первым циклоном пришел второй. И наши дальнейшие планы начали накрываться медным тазом. Вопрос в восхождении на Ушковский уже не стоял, нужно было просто вовремя свалить, в дырочку между циклонами.

 

Валим вниз, через хаос ледника Богдановича. За последние годы ледник очень сильно деградировал и по нему сложно перемещаться.

 

Но, мы не унываем. Научную программу на Камчатке выполнили, все точки обследовали (кроме одной, на вулкане Ушковском), кости размяли, медведей погоняли, живы-здоровы, что еще надо?

Хотя конечно тактической мудрости начальнику нашей маленькой экспедиции в этот раз явно не хватило. Откладывать на потом самое сложное и интересное, тем более на Камчатке, чревато. С другой стороны, лично я полностью доволен. Многодневный опыт выживания на плато Эрмана - это того стоило! Замял «булки» конкретно.

 

Наша работа на Камчатке, 10 лет подряд: геокриология, экстрим и удовольствие (фоторепорт)

* * *

Текст: Алекс Кузмицкий
Фото: Алекс Кузмицкий, Андрей Абрамов