5-дневный скитур курс в Гудаури / модуль ski-tour-1 RMGA

В череде наших хибинских программ (разгар сезона, как-никак), Алекс нашел время и все-таки сделал репорт о курсе ски-тур-1, который он проходил в рамках обучения на гида IFMGA. Комментариев к фото совсем немного, но тем они ценнее.

020

040

После 8-дневного лавинного курса, почти сразу, дав лишь один день на передышку, у нас начался второй модуль обучения, посвященный скитуру, как таковому. По формату он  «вводный» перед главным курсом ski-tour-2.

050

Казалось бы, что можно сделать за 5 дней…, но, оказалось, что чертовски много.

И если это «вводный», то что же будет на главном 10-11-дневном курсе? )).

070

075

Наконец-то мы начали ходить и катать… после 8-дневного воздержания, это была настоящая отдушина. Каждый день — красивые районы, склоны и линии.

080

И хотя добрая половина из 12 участников курса, включая и меня, уже была в Гудаури, но, все равно, наши менторы находили для нас интересные треки, так что было интересно, 200%.

085

090

Как и на только что прошедшем до этого Avalanche Operation Level 1,  нашими преподавателями были Марк Пише и Марк Бендер.

На фото — М.Бендер

110

Гоняли они нас сообразно философии «будь мягким, но жестким»)). То есть, как сидоровых коз и даже более того.

Основная цель курса — не преподавание стандартов и давание каких-либо конкретных навыков (хотя, куда без них), а проверить потенциальных кандидатов на соответствию уровню.

113

По сути — специальный курс для отсева кандидатов. Чтобы посмотрев, кто как скитурит, катает, работает со снаряжением и умеет вести группу, дать рекомендации к прохождению дальнейшего обучения, доработке слабых сторон и т.п.

Дабы на основном курсе (ски-тур-2) уже работать с максимальным КПД, с теми кто к нему готов, а не попал случайно.

114

Это не отменяло привычных шурф-тестов, наблюдений за погодой, ежедневных митингов гидов для составления лавинных бюллетеней и т.д. Сие — уже фоном, как само собой разумеющееся. И было понятно, что это тоже оцениваемая категория.

115

125

Все свободное время, даже которое нам оставляли, многие занимали самоподготовкой и занятиями. И это вполне оправдано. Если ты профессионал, то другого пути и нет.

Один из плюсов обучения в Школе Гидов является как раз прививание этой самой культуры — «гид должен быть совершенен». Во всем. Он образец во всем, начиная от одежды, того как себя ведет, заканчивая используемыми техниками, управлениями рисками и другими вещами.

На фото: Рома Брык, тренировка техники «короткой веревки» (есть пара часов времени? — идем тренироваться).

130

И еще одна вещь, важная на мой взгляд. Учат выкладываться, но при этом так, чтобы другим этого не было заметно. Все легко, красиво, безопасно, но, на самом деле, ты пашешь, как вол. Вот этого, второго и не должно быть видно. Не важно как трудно гиду, важно чтобы все было безопасно и легко. Отсюда один из выводов, — нужно иметь огромный запас по знаниям, навыкам и опыту. То есть, быть чертовски хорошим собой.

Словами этого никто не формулировал, но невербально мысль была вполне осязаема.

160

180

190

Занятия по транспортировке пострадавшего. По сути — тест. Мол, «ребята, давайте делайте и тащите». И пришлось делать… и тащить)).

220

Одно дело когда ты это, даже будучи спасателем отрабатываешь, совсем другое, когда тебя при этом оценивают. Косячишь в разы больше. Нервяка же не меньше чем в реальной ситуации.

Тот же Миша Савенков (Камчатка), работал спасателем в Красной Поляне, или я, жетонист, преподаватель, а все равно…

260

Но, плотность занятий, сложность оценивания и всего прочего, не мешала нам радоваться хорошей погоде, снегу, горам и, конечно же, компании. Она была на курсе великолепная.

270

Миша Гринев, Олег Гицкевич, Тася Алехина и многие другие.

Спасибо вам, чикос и чикас!

300

Григорий Минцев. БогатырЪ. Красавец.

350

400

И даже поломки снаряжения (вырванные крепления) не уменьшали заряд бодрости некоторых членов команды)). Хорошо что с собой многие привезли по 2-3 пары лыж, было чем экстренно заменить потери.

500

550

Ежевечерние посиделки после ужина, за графином «домашнего грузинского», — лучшее завершение дня. Именно за такими разговорах мы отдыхали и набирались сил, перед следующим насыщенным днем. А заодно и обменивались опытом.

600

630

Главной фишкой курса была попеременная работа каждого из участников в качестве гида. В любой момент тебе могли выдать группу и «полный вперед». Нон-стоп, все 5 дней. И на подъем и на спуск, и на подготовке к выходу, и на обсуждении после возвращения. Отличная практика.

660

Особенно полезен был постоянный фид-бек (обратная связь) от наших менторов. Все-таки, непредвзято оценивающий тебя профессионал, находящийся на метапозиции, это круто.

690

И здесь, на этом курсе, мы уже вполне могли смотреть на «вкусные» варианты спусков. Поскольку ты ведешь группу, и куда ехать, выбираешь сам)). Так что, пусть и немного, но мы оттянулись.

800

Особенно, в последние пару дней, когда выпало 10-12 см пухлого.

990

995

В общем, может я и повторяюсь, но, как и в случае с лавинным курсом, это были мои одни из самых полезных и интенсивных дней за последние полгода-год. И это при том что мы много ездим, путешествуем, проходим различных курсов, или сами обучаем, так что, есть с чем сравнивать.

999

Кстати, в монастыре Ломиси, что на границе с Южной Осетией, где я был ровно год назад, все те же монахи. Мы узнали друг друга, пообщались, попили чаю (хотя чачу предлагали даже больше, нежели чай)).

P.S.В Грузии так хорошо (и катание и чача и люди), что мы не смогли отказаться от идеи провести там месяц-полтора в следующем сезоне — 2015. Сначала — пара катальных программ в Большом Гудаури, а потом поедем на разведку в Местию. Спасибо за это курсу… если бы не поехал, то может и не возникло бы такой идеи. Но я же говорю, люди, атмосфера, обмен опытом.. все это сошлось в одной точке пространства в нужный момент.

P.P.S.Без поддержки от Gore-texRed Fox и Petzl это все вряд ли состоялось бы. Поэтому им огромнейшее спасибо.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001293087440 Vladimir Khrabovchenko

    Алекс, а Бендер как-то пояснил — почему он в шлеме ?