Фрирайд-разведка в Киргизии-2018 (Нарын, Сусамыр, Арсланбоб)

Пять лет подряд ездить в Киргизию и проводить там по 1-1.5 месяца катая нон-стоп… Ну не странные ли люди? Но и этого нам показалось мало, так что в этом году устроили себе еще и автопробег по Тянь-Шаню, чтобы побывать там где не были. Публикуем небольшой фоторяд из поездки.

020

030

В этом репорте не ждите паролей-явок, треков и описаний. Ничего этого не будет. Все, что мы увидели «останется между нами». Нужно некоторые вещи оставлять и для себя, уж простите. Тут скорее про атмосферу поездки и идею…

045

Наш водитель, Эмиль. Возит нас на всех киргизских программах последние 4 года. Надега. Его полноприводный Sprinter знает вся Иссык-Кульская область)).

050

Главных идей в поездке было три, по крайне мере у меня.

1) Проехать по зимней Киргизии и посмотреть страну в сезон, когда вообще никого… (этнография).

2) Прокачать ребят из нашей команды на предмет принятия тактических решений в рамках дневных выходов. Все планы и выходы проводили они, я лишь иногда высказывал свои пожелания, но сильно не вмешивался. Тропили и рулили на маршрутах они, естественно. Благо что половина ребят была на LINES и уже выступают в своих «компаниях» руководителями / гидами.

3) Найти новые для нас районы, интересные с точки зрения скитура и фрирайда.

Все эти задачи удалось выполнить сполна! По стране проехали, ребята прокачались, районы нашли)). Так что 10 дней получились, что надо.

060

073

074

Киргизский быт, особенно в удаленных местах, довольно аскетичен. За комфортом и уютом надо ехать не в Киргизию)). Если же интересна жизнь как она есть, то понравится. Здесь реальность заставляет проснуться.

076

077

080

Хребты Центрального Тянь-Шаня, если не считать сырты (плосковершинные хребты в Центральном Тянь-Шане), довольно схожи между собой. Не важно где ты находишься, в Терскее, или в долине Нарына, рельеф, геология и снежно-лавинные условия повторяются.

083

Первые дни были самые малоснежные (долины Центрального Тянь-Шаня таковы, увы), зато самые чумовые по видам. Дальше по снегу было только по нарастающей.

085

088

090

Стас Черков, нынче на лыжах, так что чувствует себя «как в танке». И даже гребень с кучей понижений ему нипочем))

093

094

Не все «йогурты одинаково полезны», две соседние долины могут сильно различаться по снежным условиям. Где-то вообще трава, а где-то…

На фото: типичная ситуация для Киргизии с ее облигаторной глубинной изморозью и приповерхностным гранением. Дикое растрескивание и просадки даже на небольших уклонах довольно «влажно».

095

В обычных горах никто при таких условиях не катается, а здесь, зная нюансы, можно. Но, осторожно. Кстати, это одна из причин почему мы вообще перестали в Киргизии катать углы больше 30 градусов, надоело откладывать «кирпичи» на спуске.

096

Те, кто впервые в Киргизии, катаются с широко открытыми глазами (в плане лавинной обстановки).

На фото: Серж Лавренко, с недавних пор житель Красной Поляны, инструктор, и просто хороший райдер.

097

После нескольких долин Центрального Тянь-Шаня в районе города Нарына, перебрались в  известную многим Сусамырскую долину. Здесь есть база сноукетов, горнолыжный центр Тоо-Ашу и даже периодически летает хели.

Кстати, именно в этих краях в Киргизской СССР были расположены несколько снего-лавинных станций (СЛС), они обеспечивали безопасность «небесной дороги» Фрунзе — Ош. Две были у перевала Тюз-Ашу, одна на перевале Алабель в конце Сусамырской долины и одна еще ниже, ближе к Токтогулу. Горнолыжка находится как раз недалеко от одной из них. А.А.Яблоков провел здесь несколько лет, работая лавинщиком, и отлично описал те времена и работу в своих книгах.

098

Как горнолыжка Тоо-Ашу — никакая, вообще. Для начинающих. Постно и однообразно. Но, живя на горнолыжке и имея машину «подбора», можно катать 100 км хребтов вдоль всей Сусамырской долины…. А со скитуром там полный порядок, поверьте. Паша Воробьев не зря здесь летает.

099

Виды — одни из лучших за всю поездку. Уже только ради этого стоило заезжать на несколько дней на Тоо-Ашу.

100

Каждый день был непохож на предыдущий и дарил что-то новое. В хорошем путешествии всегда так. И вроде ничего специально не планировали, ехали себе и ехали… но получалось хорошо.

Кстати, было интересно увидеть Токтогульское водохранилище и его окрестности в зимнюю пору, занесенные снегом. Летом, когда мы тут летали на парапланах, пылало солнце и плавился металл.

104

Все дни фрирайд-поездки я с нетерпением ждал приезда в Арсланбоб. Дело в том что я посматриваю на этот район уже года три-четыре. Но все руки не доходили. Лишь в прошлом году, приехав на лыжный модуль в Киргизскую Школу Гидов (KMGA) и переговорив с коллегами я понял что «надо». Типа, «баста карапузики», в следующем сезоне я там буду.

Место известно тем что здесь много снега и здесь ореховые леса, где добывали 75% грецких орехов в СССР.

105

Сказано — сделано. Приехали.

120

Место магическое и совершенно не киргизское. Начнем с того, что здесь живут узбеки. Во-вторых, место скорее напоминает Красную Поляну, даже нет, Сванетию. Влажно, много снега, высокие горы и большие перепады (1.2-1.5 км). Ну и орехи, кругом ореховые деревья.

200

Все три дня, что мы там были, валил снег. Валил по-настоящему…

250

Народ по поселку ездит на 4*4, более, того, если ты хочешь в верхнюю часть поселка — лучше с цепями.

300

Не будем раскрывать всех секретов места, уж больно оно вкусное и небольшое (две небольших долинки и все).

400

Вид на улицу поселка… В какой-то момент мы боялись что банально не выедем вниз, в цивилизацию. Хотя, в каких-то 20 км ниже по дороге, сухой асфальт и никакого снега.

900

В общем, Арсланбоб покорил…. и мы сюда обязательно вернемся! (в середине января 2019 будет арсланбобский L2, пишите Аленке, только тсс..).

950

В целом, поездка получилась на славу. Спасибо Эмилю за рулежку, а команде за боевой дух и настрой. Каждый день за коньяком и топографичискими картами (это же сколько нужно здоровья — Леха-Коля, привет!))).

Есть планы доразведать оставшиеся 2-3 долины где мы еще не были, так что обязательно продолжим. Надеюсь в том же составе.

* * *

Текст: Алекс Кузмицкий
Фото: Алена Симонова, Алекс Кузмицкий