Лужба благославенная / фриРай всея Сибири (фоторепорт)

Лужба?
— Не, не слышал

Ниже отчет о том, как мы провели декабрь в Лужбе. 20+ дней, однако.

 

Лужба не для каждого. Необходимо по-настоящему любить скитур-фрирайд, чтобы сюда приезжать. Эстетика жизни в срубах посреди Сибири не у всякого в жизненных приоритетах.

Да и логистика попадания не из простых. Самолет-машина-электричка-электричка-снегоход-переправа-скитур, и это только в одну сторону.

 

Но это и к лучшему. Все эти «сложности» — отменные фильтры. Поэтому сюда приезжают лучшие из лучших. Мотивированные, открытые, подготовленные, любящие «вызов». По крайне мере у нас так, второй год подряд. Команды подбираются такие, что с ними в огонь и в воду)).

 

Все кто был здесь, возвращаются. Ведь такого снега и рельефа, еще поискать.

 

Как и на Мамае, в Лужбе этот год «малоснежный». В декабре вместо привычных 2-2.5 метров снега всего-лишь «жалкие и ничтожные» 0.7-1.0 м. Снегоходы никуда проехать не могут (мало снежных мостов на реках, курумы не присыпаны, много кустов). В общем, жуть. Пугали нас все, включая местных, типа «куда едете», делать там пока нечего.

 

Метр снега. Свежего, пухлого. Да, кататься совершенно невозможно…

 

 

Михаил Шевалье и его команда. Спасибо мужикам, за поддержку. Пробили нам «путик» (буранку) дальше в горы и забросили шмотки на несколько следующих приютов. Как обычно, все четко и надежно.

 

В этом году у Шевалье появился его личный КОЗЕЛ. Специальная порода, без рогов. И на том спасибо, хоть не бодался. Тварь наглая, здоровая и вонючая. Но фотогеничная.

 

После Кузбасского приюта (возле станции), где мы раскатывали вместе с Максом Ануфриковым и Сашей Мавриным г.Медвежью, переместились дальше по долине. Удалось в хомяка раскатать «Лавину» на Белокуровском и «Глухариную», возле Глухариного приюта.

 

Таким образом, мы, шаг за шагом начали продвигаться по долинам вверх, пробуя один катальный спот за другим. Это было вкусно.

 

Урожай рябины в этом году знатный. Ее много, она крупная, сочная и чертовски вкусная. Даже те, кто до сих пор ни разу ее не ел, изменили свое отношение к этой ягоде.

 

Но еще вкуснее — спуски.

 

 

Лужба, это то место, где получаешь удовольствие от всего. Визуальный ряд способствует…

 

Путь подъема к точке старта — само по себе замечательное время. Можно идти и наслаждаться, любуясь елочками и искрящимся снегом, слушая похрустывание снега под лыжами…

 

 

На фото: Димка Кулинченко («Вобла»), наш неутомимый IronMan, весельчак, жизнелюб и апологет русской печи. «Радио Вобла» навсегда с нами.

 

А за этим фото значительно бОльше, нежели просто след на снегу, поверьте. Скорее — кусочек счастья, только без начала и конца, из ниоткуда в никуда.

 

 

В этом году мы намного более серьезно подошли к продуктовому вопросу. Составили мега-раскладку, закупились, перепаковали, забросили. Но не только.

Ключевым было наличие завхозного тандема в виде Аленки и Пузана, которые создавали настоящие кулинарные шедевры, чтобы не устать от походной еды. За 20 с лишним дней, это почти невозможно, но им это удалось.

С таким завхозом не поспоришь)). Реальный такой, завхоз.

 

Дежурства по части дров-воды народ нес исправно, каждый день — новый участник команды. Весело и задорно.

 

Как же хорошо после хорошей каталки вечерком пойти попариться в баню. Спасибо банетопам за наши банные вечера!

На фото: Миша «Швед» Селиверстов (пока еще в своем легендарном пальто)))

 

«Банетоп» Тарлецкий, в действии.

Женька, спасибо!

 

Было пару дней, когда мы не могли выйти из Гридина стана (приют рядом с Шорским перевалом) из-за снегопада, такой он был сильный. По метру за ночь.

Счастье? — Безусловно. Стоять с чашкой кофе у окна и наблюдать как его засыпает по второй этаж…

 

По лицам все и так понятно)).

 

Метель рано или поздно все равно закончится. И тогда, наконец, можно будет сходить в один из маршрутов, которые успел за это время спланировать.

 

Вернемся ли мы в Лужбу? Ответ очевиден. ИМХО, это одно из лучших мест, чтобы открывать фрирайд-сезон. И одно из самых красивых. Причем красота здесь не кричащая, а такая… тихая, пейзажная.

 

Поэтому конечно же, на следующий сезон мы снова здесь. Снова почти на месяц. С каждым годом Лужба нам нравится все больше, да и количество разведанных спотов растет. Так что, неделей или двумя, не отделаешься)). Придется ехать «по-серьезному».

 

Так что, место встречи 2016 —  снова Лужба ;-)).

 

Luzba general_01

P.S. Фрирайд-путеводитель по Лужбе. Новая информация и схемы.

* * *

Автор текста: Алекс Кузмицкий
Фото: Алена Симонова, Алекс Кузмицкий

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/841267697 Александр Мантуров

    Шикарное место, а где это конкретно?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/887273221394195/ Евгений Тарлецкий

    Круто было! Спасибо всем за кампанию и Алексу за воплощение в жизнь!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001560792065 Alena Simonova

    Вот здесь наш фрирайд-путеводитель по Лужбе, где все подробно написано (где, что, как) — http://snowsense.ru/freeride-areas/be-kkantri-i-frirajd-v-luzhbe-kuznetskij-alatau-i-podnebesny-e-zub-ya/