Мы ходили на Чрдили (фрирайд-репортаж из Гудаури от Сани Лебединского)

Сочный репорт Саши Лебединского (РЖД-team). Оригинал здесь. 

Поездка в Грузию нарисовалась на моем горизонте совершенно спонтанно. Воедино совпали три составляющие: желание получить раскатку перед весенней поездкой в Хибины, новогодние общероссийские каникулы и проводимая в это время фрирайд-программа в Гудаури.

Грузинский январь набросился на Кавказ четырехдневным снегопадом, поэтому приходилось какое-то время познавать Гудаури на ощупь. Видимость в горах практически нулевая, но это не мешало наслаждаться офигенным фановым райдом вдоль опор канатных дорог, они служили хоть каким-то ориентиром. Да что там говорить, фрирайд начинался сразу за бруствером трассы, снега было… ну это… вам по пояс будет. А после падений посещали предательские мысли «а не достать ли из рюкзака лопату, чтобы уже легче было себя откапывать».

1. На пятый день суровый снегопад покинул Гудаури, уступив место солнцу, и нам удалось начать беккантри на Чрдили (гора Тень). Так называется хребет, длинна которого около 4 километров. Это ближайшая к канаткам фрирайд-мекка, на которой я начал немного фотографировать. На фото вид на северо-восток от Чрдили.



2. Подъем на гребень начинается от седловины. Тропа, разумеется, была занесена снегом, поэтому первые три-четыре райдера усиленно тропили.

3. Обычное дело в команде SnowSense — это маленькие остановки на подъеме, направленные на ликвидацию лавинной безграмотности фрирайдеров.

4. Во-о-о-т такой рог чачи надо выпить, ребятки, чтобы появилось «чувство снега».

5. С Чрдили в этот день мы сделали три замечательных спуска и четвертый «обучающий».

6. Подъем от седловины до верхней точки гребня по готовой тропе занимает у подготовленных ребят примерно 20-25 минут.

7. Тем временем экскурсия по гребню продолжалась, внимательный взгляд увидит на этом фото «красные флажочки».

8. В пути у райдеров был выбор — идти в очках и получить загар Микки Мауса, или идти без очков и получить ожог сетчатки глазок.

9. В Грузии какой-то фирменный голубой снег, он такого оттенка практически на всех фотографиях (если чо, я в курсе что такое баланс белого!).

10. Как же приятно, насладиться спуском, а потом внизу втыкать на творенье ног своих.

11. Это как раз тот склон, по которому состоялся четвертый «учебный» подъем к Кресту, и не менее обучающий спуск :) Ребятки, спасибо вам, что вписались, не зная куда идете. Это пока был лучший мой подъем в этом сезоне!

12. Фрирайд, помогает нам… Он очищает наш мозг от мусора городских мыслей, открывает нам то, что действительно важно, дает нам веру и надежду, что мы можем стать искреннее и добрее, такими, какими могут быть только дети.

13. И каждый, кто осознал это однажды, возвращается на этот путь, и уходит снова на поиски своего детства.

P.S. Хинкали вкусные, вино потрясающее, чачи много, ехать стоит!