Одежда на скитуре / бэккантри. Часть 2. Подбор комплекта «на день» и его корректировка

Итак, концепцию трех слоев и базовый подход к подбору комплекта одежды для скитура / бэккантри мы подробно обсудили в Первой части данного материала. Теперь к практике. В этой части разберем подбор комплекта непосредственно для выхода в горы и его возможную корректировку по ходу движения.

Staff for backountry

Оптимальный набор одежды из которого можно собрать комплект на все случаи жизни (см. фото выше)

1. Универсальный комплект термобелья (влагоотводящий) + более теплые термоштаны на случай бэккантри в мороз + 2 пары горнолыжных носков.

2. Два варианта среднего слоя — полар + внутренняя куртка с синтетическим утеплителем. А также легкая влаго- и ветрозащитная ультралайт ветровка.

3. Верхняя куртка (мембрана или софтшелл) + верхние штаны (мембрана или софтшелл). Комбезы (даже мембранные) для бэккантри мы не рассматриваем и не рекомендуем, поскольку этот формат не особо поддается корректировкам. Хотя, для катания в особо многоснежных районах (напр, Геш, Красная Поляна) — это вполне рабочий вариант.

4. Внешний утеплитель. Он же — «теплая вещичка» в рюкзаке (пуховая или синтетическая куртка и/или жилет) + пуховые шорты-самосбросы (есть у некоторых производителей — Трамонтана, Phenix, Баск…). Теплые шорты-самосбросы, легкий и весьма полезный предмет на биваке и в случае длительных остановок в мороз.

5. Аксессуары. Тонкие перчатки + внешняя теплая, непромокаемая перчатка или варежка (на ваш вкус). Желательно иметь 2-3 комплекта. А также шапка + шейный баф.

С таким комплектом, собранным с учетом рекомендаций по слоям, можно реализовывать бэккантри-проекты практически любой сложности и чувствовать себя комфортно и свободно.

Далее поговорим о том, как модерировать свой комплект одежды в рамках скитурного выхода.

luzba_092

Подбор комплекта «на день» и его корректировка «по ходу»

По большому счету в разных районах в разные дни перечисленный выше комплект глобально отличатся лишь «теплотой» базового и среднего слоя. В остальном все без изменений. Теплая вещь, запасной комплект перчаток и ветровка — всегда в рюкзаке. А дальше этот конструктор легко настраивается под любые условия и задачи уже по ходу.

В качестве вводной хочется сказать несколько слов про физиологию движения на скитуре, потому что правильные действия помогут вашему комплекту одежды лучше справляться со своими задачами, а вам более экономично расходовать силы и чувствовать себя более удобно и приятно.

Наше любимое и так веселящее всех правило «Не потеть!» на самом деле имеет под собой вполне серьезное физиологическое обоснование. Скитур — многочасовое занятие, поэтому важно двигаться максимально эффективно, не расходуя энергию понапрасну, чтобы легко и с удовольствием пройти весь маршрут. Это означает, что двигаться нужно в аэробном режиме, потому что только в нем запасов энергии хватит на много часов. Одышка, усиленное потоотделение и быстрое истощение сил означает, что нагрузка слишком высока и вы перешли на анаэробный режим энергообеспечения и минут через 30-40 такой активности будете выжаты как лимон. Ну и, если не успеете вовремя снять лишние слои, — еще и промокните насквозь.

Так что — «Не потеть!»

tajikiston_44

Вот несколько простых советов по эргономике движения:

— В начале маршрута и после привалов — стартовать медленно, постепенно наращивая темп по мере разогрева организма.
— Найти свою «крейсерскую» аэробную скорость и стараться поддерживать ее, не ориентируясь на внешние факторы (если только речь не идет о безопасности).
— Двигаться ровно и максимально плавно. Если появляется одышка и хочется делать остановки для отдыха, лучше снизить темп и двигаться медленнее, но без остановок.
— Дышать. Если не хватает носового дыхания — дышать ртом «через язык» поднятый к небу, чтобы уменьшить воздействие морозного воздуха.
— Освоить правильную технику хождения на скитуре, чтобы не тратить дополнительных сил на ходьбу, повороты, подъемы и приспускания.
— Корректировать одежду по ходу движения, если чувствуете, что это необходимо.

luzba_025

Так мы плавно переходим к следующему пункту.

Корректировка одежды по ходу движения

В рамках этого процесса нужно будет решить ряд задач:

— научиться вовремя чувствовать когда нужна корректировка и понимать, по какой причине стало некомфортно;
— определить где должно лежать то, что может понадобиться по ходу;
— найти куда складывать то, что не нужно в данный момент (но еще может понадобиться).

На самом деле это очень творческий и увлекательный процесс. Если уделите этому немного внимания, то сможете идеально настроить ваш комплект под себя. Для вдохновения вот несколько рекомендаций по трансформации комплекта в рамках скитурного дня.

Ходьба

tajikiston_09

Staff for backountry_walk_3

Холодные условия (-15 и ниже). Комплект в этих условиях обычно отличается теплыми термоштанами, более теплыми носками, бафом и шапочкой, поверх которых еще одеваешь капюшон. Когда организм разогрелся, теплообмен регулируется открыванием-закрыванием вентиляции. Куртку снимать, как правило, не хочется. В таких условиях мы всегда используем стельки с подогревом для дополнительного согревания пальцев ног. Иногда поверх внутренних перчаток даже во время ходьбы приходится одевать варежку.

Стандартные зимние условия (-15-5). Это достаточно широкий температурный диапазон, в рамках которого комплект термобелья и верхние штаны неизменны, а вот верхний слой варьируется в зависимости от условий и состояния. Если прохладно и нет ветра-осадков, часто комфортно просто снять верхнюю куртку и идти в среднем слое с синтетическим утеплителем. Если температуры приближаются к -5 и вдобавок влажно или ветрено, то в качестве среднего слоя используется дышащий полар, который защищается от внешней среды хардшеллом или легкой ветровкой.

Теплые условия (-5 и выше). В таких условиях возможны три варианта. Если безветренно и сухо, вы просто снимаете верх и остаетесь в поларе. В остальных случаях работают комбинации термуха + верхняя куртка (открыты все вентиляции), либо термуха + ветро- влагозащитная ультралайт ветровка (если совсем тепло и влажно). В весенних условиях шапочка меняется на панамку с козырьком, а теплый баф — на тонкий и желательно солнцезащитный.

Высший пилотаж — это когда вы так все рассчитали, что по ходу движения снимаете и одеваете слои последовательно, а не поддеваете один под другой или вынимаете слой из под слоя. И практически всегда комфортнее идти в шапке (капюшоне) и очках, чем в шлеме и маске. Это один из маркеров, по которому опытного райдера легко отличить от новичка.

 

Привал, бивак, ожидание

karakol_05

Staff for backountry_rest_2

В рамках однодневного бэккантри бивак случается нечасто, а скорее происходят привалы и плановые или внештатные остановки-ожидания. В этих случаях, как правило, реализуется один и тот же сценарий утепления — теплая вещичка (жилет или пуховка + шорты опционально) одевается поверх того слоя, в котором идешь. Важное правило — застегнуть всю вентиляцию и одеться сразу же после остановки, чтобы не замерзнуть, не простудиться. В случае сильных морозов или длительного ожидания обычно одевается на себя все, что есть в рюкзаке и еще приходится периодически шевелиться и разминаться, вращать руками и ногами. Стельки с подогревом, опять же, незаменимая вещь в этом случае.

В теплых весенних условиях при отсутствии ветра на привале часто случается наоборот — не одевание, а раздевание-разувание и просушивание на солнышке.

Бывает и так, что на привалах комфортно в том, в чем шел. Но это только в случае полной гармонии с организмом и соблюдения правила «Не потеть!»)))

Одним словом, прислушивайтесь к себе, смотрите на более опытных коллег и будьте адекватны моменту.

 

Катание

tajikiston_17

Staff for backountry_skiing_2

На скитуре / бэккантри спуск обычно занимает существенно меньше времени, чем подъем. Но, тем не менее, это весьма важный момент, ради которого обычно все и затевалось. И именно в этот момент фокус внимания должен быть только на движении, все остальное (одежда и снаряжение), должно быть настолько подогнано и удобно, что перестает существовать.

По одежде все просто — снимаются все внешние утеплители и на средний или базовый слой (в зависимости от температуры) одевается верхняя куртка — мембрана или софтшелл. Она защищает от внешних воздействий, отводит влагу от тела и более стойкая к повреждениям при падениях и контакте с деревьями и рельефом. Вентиляция, как правило, закрывается (по крайней мере на штанах). Шапка меняется на шлем, очки на горнолыжную маску, поверх тонкой перчатки одевается верхняя непромокаемая варежка.

В большинстве случаев это так, но естественно, догм здесь нет. Бывают спуски в пуховке поверх хардшелла, а иногда спускаешься в ветровке поверх тонкой термухи. Все зависит от…

 

Что делать с вещами, не нужными прямо сейчас?

Изучите свой рюкзак и пофантазируйте насчет дополнительных возможностей закрепления предметов на нем и на себе. Возможности эти, поистине, безграничны))) Вот несколько наших лайфхаков:

— На ходьбе старайтесь держать все предметы, которые периодически нужны, снаружи и под рукой.

— Верхние перчатки и тонкую ветровку в чехольчике удобно вешать на карабин где-то на поясе.

— Снятый верхний слой можно завязать на пояс, засунуть под шлем (если у вас есть внешний крепеж для него на рюкзаке) или прикрепить сбоку рюкзака (желательно пристраховав).

— Баф с шеи всегда можно переместить на голову и обратно.

— Капюшон от термухи и полара может отлично заменить шапочку и подшлемник (тогда их можно не брать с собой вообще).

—  Теплая вещь (пуховка, жилет, шорты) в развернутом состоянии засовывается в рюкзак между твердыми предметами и хрупкими (маски, фотоапарат и проч.), защищая их и заполняя пустоты.

— На спуске рекомендуется убирать все по-максимуму в рюкзак, а то, что остается снаружи, обязательно пристраховать.

— В кармане должно быть не больше одной вещи одновременно (иначе велик риск выронить при извлечении другого предмета).

— Найдите для каждой вещи свое оптимальное место и всегда используйте его. Это повысит вашу эффективность, точность и скорость.

tajikiston_25

 

О чем не сказали

В этом материале мы не касались пунктов, связанных с экипировкой и снаряжением на скитуре / бэккантри, что не делает их менее значимыми. Для получения общего представления по этому вопросу рекомендуем ознакомиться со статьей Снаряжение для фрирайда (базовый комплект фрирайдера).

Отдельно хочется акцентировать внимание на том, что ваш лавинный комплект всегда с вами, а бипер всегда включен, со свежими батарейками и одет на тот слой, который вы точно не будете снимать в этот день (или помещен в подходящий для этого карман штанов).

Комфорт, безопасность и фан — вот главные составляющие хорошего скитурного дня! Лето заканчивается, пора готовиться к новому сезону.

Начало материала. Одежда на скитуре / бэккантри. Часть 1. Концепция трех слоев

* * *

 

В данной публикации использованы примеры аутдор-одежды бренда Patagonia. Официальный дистрибьютер Патагонии в России —  магазин снаряжения АльпИндустрия.

Автор: Алена Симонова

  • http://glebach.livejournal.com/ glebach

    Термин «анаэробный режим энергообеспечения» вряд ли подходит в данном контексте, так как он не может длиться более 3-5 минут (потом требуется остановка, отдых). Легче всего нагрузку нормировать (не выходить из аэробного режима) по частоте пульса. Отправная точка — индивидуально-допустимый максимальный пульс. Для мужчин максимальный пульс = 205 – ½ возраста (205 – 31 = 174), для женщин максимальный пульс = 220 – возраст. Для аэробной нагрузки уровень пульса составляет около 60% от максимального, для анаэробной – около 80% от максимального. Конечно, это усредненные значения не учитывающие физическую форму и т.д. и т.п.