Немного про Туюксу и экзамен RMGA

Андрей Волковицкий об экзамене Школы Гидов

Этой весной наконец вернулся в Туюксу после четырехлетнего перерыва. Район нестандартный.

Во-первых, катаешься на лыжах в Средней Азии.

Поскольку высоты большие, 3500-4000м, то лучшее время - это май – начало июня. То есть, практически лето, когда большинство лыжников и сноубордистов уже давно ходят в шортах, и не помышляют ни о каком катании.

В этот раз приехал в сюда апреле – довольно рано по местным меркам. Холодно, но зато снег еще зимний, мягкий.

В целом, Туюксу – это классический регион для стипскиинга. Большинство маршрутов – присыпанные снегом крутые ледовые кулуары или проезды рядом с ледопадами. 40-45 градусов – это по местным меркам «лайт», с этого все только начинается.

Этот сезон необычный для Туюксу. Зима малоснежная, и обильные весенние снегопады легли на хрупкий слой граненых кристаллов.

Оказываться на крутых северных склонах - чревато. Что подтверждается многочисленными лавинами впечатляющих размеров. Это заставляет очень придирчиво относиться к выбору маршрута.

Впрочем, в этом году мы в Туюксу не для катания. Задача сдать экзамен RMGA (Российской Ассоциации Горных Гидов).

Кроме Сергея Фурсова – технического директора нашей ассоциации, в роли экзаменаторов два иностранных гостя. Первый – Кис Рид (Keith Reid) экс президент Канадской Ассоциации Горных Гидов.

Кис аккуратный и бесконечно внимательный к мелочам.
Он готов часами говорить о нюансах прокладки следа. Ревностно следит, чтобы все было безопасно и эффективно.

Рейнер Таглингер (Reiner Taglinger) - руководитель технического комитета IFMGA (международной организации, задающей стандарт гайдинга по всему миру). Приехал к нам с инспекцией.

Рейнер, говорит мало и только по делу.

В экзамен входит несколько технических зачетов:
1. Навигация
2. Шортропинг (подстраховка подопечных техникой короткой веревки).
3. Умение поднять человека из трещины с помощью полиспаста.
4. Умение самому выбираться из трещины, преодолевая карниз и узлы на веревке.
5. Спасение из лавины.
Это нужно просто уметь. Быстро, четко, без ошибок.

Но главная часть экзамена – это работа на маршруте. Неделю ты водишь свою группу в горы, а экзаменаторы смотрят на принимаемые тобой решения. И каждый день оценивают тебя по 8 критериям: как ходишь и катаешься, как работаешь с рельефом, на сколько четко взаимодействуешь с группой, видишь ли опасности. В конце курса подсчитывается среднее арифметическое – сдал или не сдал.

В роли твоих подопечных коллеги по цеху – известные российские гиды. В какой-то момент раздается голос экзаменатора: «Спасибо. Дальше нас ведет Слава». Нужно быть готовым продолжить маршрут с любого места. Даже если ты вообще не планировал здесь оказываться.

Вечером разбор, клиентский брифинг, обмен информацией с другими группами и планирование нового маршрута. И так снова и снова. Остается лишь немного времени на сон.

Мои коллеги по группе: Слава Шаповалов и Володя Храбовченко. Ребята, спасибо вам за теплую компанию. Рад, что вы успешно все сдали и завершили свое обучение. Я тоже недавно получил сообщение от преподавателей, что экзамен на гида-ассистента успешно сдан. Впереди еще один экзамен – финальный.


Текст: Андрей Волковицкий
Фото: Андрей Волковицкий, Аня Храмцова, Алена Симонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *