Поход на Мустаг

Фоторепортаж из Шерегеша

Пошла 3-я неделя как мы в Шерегеше. Снега не сказать чтобы много, поэтому крайние дни изучаем массив Мустага вне горнолыжных трасс. Для этого используем снегоступы и ски-туры, а иногда и просто «на своих двоих», благо что уровень снега позволяет. Вот и сегодня, вместе с нашей группой ходили на гору Мустаг...  отличный выход получился. И группа и погода и виды... офигительные. Небольшой фоторепорт, - ниже.

1.Сегодня идеальная погода, - антициклон, Солнце, штиль, и инверсия. На уровне поселка - 18 градусов, а на горе -8. Так что сам бог велел не сидеть в низине, а выдвинуться в горы)).

2.Поднимаемся на самом современном и быстром подъемнике, который есть на данный момент на горе, на т.н. «Хлебнице» (относится к системе «Елена-Каскад»). Это самый северо-восточный, или если смотреть на гору, самый правый подъемник, максимально близко расположенный к началу подъема на Мустаг. 2000 метров 4-кресельный подъемник преодолевает  всего за 6 минут. Для сравнения, старые 2-креселки тут же неподалеку это же расстояние проходят от 15 до 20 минут... Там пока доедешь, замерзаешь как цуцик, даже в безветренную погоду.

3.Это при сходе с подъемника. Но нам сейчас туда, где почти никого не бывает, да и скорости у нас... пешком по снегу быстро не походишь)). Но в этом-то и кайф. Успеваешь все рассмотреть и перейти в совершенно иное состояние, более гармоничное что ли.

4.Прикрепляем к рюкзакам сноуборды, достаем и раскладываем палки-телескопы, в общем готовимся к восхождению в стиле беккантри.

5.Шерегеш - это название поселка у горного массива Мустаг, высшая точка которого носит такое же название. Вот на нее и идем, точнее на чуть более южную и ближе расположенную подвершину, которую называют, Мустаг Южный. Горы здесь конечно не совсем горы, в классическом понимании слова. Скорее сопки. Почти все они залесенные, а вот Мустаг поднимается над тайгой и его вершины голые.

6.Идем по наветренной стороне хребта, ибо снег здесь плотный (ветровая доска) и двигаться по нему очень удобно.

7.Крайней ночью были великолепные условия для образования и роста кристаллической изморози. Все поверхности покрыты толстым слоем оной, нежной и безумно красивой... стоит только дунуть ветерку, или случайно задеть, как она тут же начинает разрушаться.

8.У нас в Кировске за прошлую зиму был лишь один день с такой вот харизматичной крист.изморозью..., да и то не столь внушительных размеров. А тут уже раза 3 видели за то время пока живем в Геше. Вот что значит настоящая Сибирь, елки-палки.

9.Из снежно-ледовых явлений, она являет собой одно из самых красивых, наряду со стебельковым и блинчатым льдом. ИМХО. Поднимаемся выше, на гребень, а тут ее еще больше и она еще краше. Это не говоря про виды вокруг... они как бы прилагаются ко всему этому искрящемуся великолепию.

10.

11.

12.Компания у нас подобралась выдающаяся. Из 10 человек, которые приехали к нам в Геш, 8, это те кто уже были в наших фрирайд- и альпшколах (некоторые и не по одному разу)). Из них, собственно, смена лишь половина, остальные просто приехали навестить и пожить у нас. Поэтому этот выезд больше не фрирайд-школу напоминает, а просто фановое времяпровождение с близкими уже людьми.

Собственно говоря, этот выезд и позволил до конца сформулировать идею катания в новом формате, который будем практиковать со следующего сезона. Когда мы едем куда-то на разведку в новый район (Иран, Кашмир, Сахалин,..) и зовем с собой тех кто у нас был, уже просто за компанию. То есть эдакий клуб команды SnowSense, куда можно попасть только либо пройдя наши школы, либо по качественной рекомендации одного из наших участников. Путешествия максимально бюджетные и фановые... но об этом я еще напишу, отдельно. Сейчас не об этом)).

13.БОльшая часть склонов массива представляет собой крупный курумник, который хорошо прикрыть может лишь 1,5-2 метра снега... и, собственно говоря. из-за отсутствия этих 1,5-2 метров снега и нельзя сейчас катать вне трасс, - всюду «холодильники». На гребне ведущему к Мустагу, - аналогично, только курум поменьше размеров, но суть та же. Идти там сейчас ни на лыжах, ни на снегоступах, ни тем более ногами, нормально, нельзя, увы... Особенно когда камни покрыты шугой кристаллической изморози)), красивой безумно, но, сцуко, скользкой.

14.От верхней станции канатки до вершины, - ровно 2 часа пешком. Но это с учетом многочисленных остановок для мини-семинаров и фотосессий. Если без этого, то за час, час с небольшим, - легко.

Поскольку на вершине заметно теплее нежели внизу, то в удовольствие устраиваем перекус с чаем.

15.Ну а потом в обратный путь, но уже по другой стороне хребта, по т.н. «плато», которое лежит между трех главных местных вершин. Там, кстати, отменное место для тренировки на зимнем кайте. Почти 2 на 2 километра ровной поверхности загибающейся с двух сторон на склоны гор..

16.Но пешком в Шереге можно ходить конечно же только вот по такому безснежью. В нормальных же условиях без снегоступов или ски-тура не обойтись. На фото - Димка Табачник, тестирует мои новые суперлегкие ски-тур / фрирайд лыжи Hagan с новыми Diamir Fritchi Plus. Пока и по моим и по его впечатлениям, - комплект отменный.

Весь маршрут у нас занял 4,5 часа, от подъемников до подъемников... и тем удивительнее что в этот краткий миг втиснулась целая история, которая будет помнится всю жизнь. И в этом-то и есть прелесть беккантри. Ты долго идешь к чему-то (к цели, к вершине)..и в итоге оказывается что цель не так важна, как само движение к ней... Оно-то и есть суть и циммус. Аналогично и с жизнью. Вряд ли конечная станция нам интересна в той же степени сколь и путь до нее)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *