Скитур с видом на Иссык-Куль, отчет (2019)

Снова Киргизия, Центральный Тянь-Шань и катание с видом на Иссык-Куль. Каждый год говорю себе «ну сколько уже можно», но раз за разом возвращаюсь сюда. На столько тут красивые, безмятежно спокойные горы.

020

На фото: вид со склонов г.Чаар-Джон («Фудзияма»), на горную дестинацию Жыргалан.

Традиционно в рамках фрирайд-программы мы каждый день катаем разные долины и не повторяемся, чтобы показать ребятам район максимально объемно. Один раз за программу обязательно едем в Жыргалан, ибо его не показать не можем.

040

В ночь как мы приехали, выпало 50-90 см снега (в зависимости от высотности и места). Для Терскей-Алатау, да и вообще для подавляющего количества районов Тянь-Шаня это очень, очень много (кроме парочки секретных локаций). Так что, пришлось тряхнуть стариной и перейти местами на хорс-бэккантри, чтобы не упахаться на подходах.

145

Было здорово.

060

Сказочная Киргизия утопающая в снегу…

100

По-началу добраться до традиционных катальных спотов было тяжело (даже снежики в первые сутки не проезжали), но уже через день-два все осело и стало заметно лучше. Хотя, конечно, ни разу не халява.

DCIM/100MEDIA/DJI_0569.JPG

У нас практически любая программа, даже катальная, несет значимую обучающую часть. Так и в этот раз. Ребята учились тропить, прокладывать тропу, думать о пути в рамках заданного маршрута. Прогресс даже за те 7 дней что мы катали был на лицо. От «неосознанной некомпетентности» к «осознанной компетентности».

А если учесть что для части команды это был их первый скитур в жизни, то достигнутый успех впечатляет. Молодцы.

150

Аленка со своими новыми розовыми лыжами и в розовых ботинках. «И не подумайте, я розовый не люблю». Ага…

dav

Но снег и горы это лишь фон, лишь повод собраться. Как всегда, потрясающая команда, люди. Половина ребят приехала впервые, но сразу чувствуется, все они «наши», на нашей волне. И увидим мы их еще не раз. Уверен в этом. Потенциал роста в каждом велик. Осталось дело за малым…

220

На вершине г.Чаар-Джон)).

Отсюда виден стык систем Северного и Центрального (Внутреннего) Тянь-Шаня, не говоря уже про Жыргалан и озеро Иссык-Куль. Одни из лучших видов в этой части Иссыкульской котловины именно здесь.

DCIM/100MEDIA/DJI_0527.JPG

В заключительный день, на выходе в долине Джеты-Огуз (7 Быков) дал небольшое задание команде, провоцирующее на выход из зоны комфорта. Справились и очень неплохо, хотя попытки поиграть в Сусанина были, но куда без этого. И сразу пару человек начали думать о курсе LINES (Тактика фрирайда), я же говорю, есть потенциал, есть).

DCIM/100MEDIA/DJI_0581.JPG

400

500

С таким количеством снега народ столкнулся явно впервые. Так что, учились с ним обращаться прямо «с колес». Ну а вечером за посиделками разбирали нюансы скитура и катания в разных кондициях снега.

550

700

Исходили и изкатали мы в окрестностях Каракола не мало, но все равно, программа за программой, продолжаем открывать для себя все новые маршруты. Край просто бесконечных возможностей, если ты готов ходить непроторенными тропами и быть открытым.

Подборка о снежной Киргизии, Тянь-Шане и Караколе (осторожно, может захотеться поехать!).

P.S. В следующем году планируется 1-2 программы в Караколе. Подробности — в Расписании.