Экзамен на лыжного гида (Приэльбрусье, май 2021)

Как проходил главный гидовский экзамен сезона 2021: фото, люди, эмоции, мысли

12-24 мая 2021 г в Российской Школе Гидов (АГГР) прошел финальный экзамен на лыжного гида. Проходил он традиционно в конце сезона на Эльбрусе. Репортаж о том как это было - ниже.

Состав участников и преподавателей лыжного экзамена 2021:

Курс-директор: Павел Воробьев (технический директор KGMA)

Наблюдатель: Алексей Шустров (президент АГГР)

Преподаватели:

Михаил Даничкин (KGMA)
Александр Маврин (АГГР)
Роман Городищенский (АГГР)
Алекс Кузмицкий (АГГР)
Михаил Гринев (АГГР)

Курсанты:

•    Андрей Волковицкий
•    Татьяна Вилимович
•    Екатерина Коровина
•    Михаил Савенков
•    Вероника Сорокина
•    Денис Симавский
•    Максим Закрытной
•    Сергей Шестихин

На фото - совещание преподавательского состава перед началом зачетов. Слева направо: Алексей Шустров, Александр Маврин, Павел Воробьев, Михаил Даничкин, Михаил Гринев и Роман Городищенский.

По заведенной традиции, экзамены начинаются с зачетов. Делается это по нескольким причинам. Во-первых, чтобы удостовериться что все готовы к практической части (где эти навыки могут реально пригодиться). Во-вторых, чтобы было время на пересдачу (если таковая будет нужна). Есть и ряд других, методических, но это - основные.

На фото: зачет по поиску на лавине. 4 условных пострадавших, площадка ок. 40*40 метров, максимальное время 12 минут. Помощников нет, сдающий гид делает все сам. В этом году снег был плотный и очень тяжелый для копания, так что, зачет проводили без выкапывания.

Нужно было просто найти все четыре цели отзондировав их. Задача с виду простая, но по факту, таковой не является. При увеличении количества целей, на ограниченном пространстве, сложность растет экспоненциально. Искать 3 цели намного сложнее чем 2, а искать 4 цели, намного сложнее чем 3 и тд.

Второй зачет состоял из двух частей - «Спасение пострадавшего из трещины на леднике» и  «Спуск и подъем по веревке с узлами».

"Видишь суслика? 

-Нет

-И я не вижу, а он там есть" (фильм ДМБ)

Спасение из трещины - сложный технически и физически зачет, к которому готовятся по-многу дней.

Нужно уметь решить любую поставленную задачу (в рамках работы лыжного гида): переход с одной технической системы на другую и в любой последовательности. При этом, без критических ошибок в системе и уложиться во время.

Сценарий состоит из нескольких подзадач.

Например, срыв в скитурной связке-двойке. Гид должен вытащить своего напарника. В определенный момент нужно прекратить подъем и приспустить напарника и потом снова начать подъем но уже на другом полиспасте (другая кратность или другой храповик, не суть).

Максимально допустимое время на весь сценарий - 30-35 минут.

На фото: Татьяна Вилимович делает Ти-слот (Т-образную станцию на лыже).

Это она же, но уже полиспаст собран и идет подъем напарника к краю трещины. Надпись на куртке «Легко в горы»))

Катя Коровина обрабатывает край трещины и коммуницирует с пострадавшим.

Денис Симавский

После зачетного вступительного дня идет вечерний разбор и обратная связь по каждому из участников. На фото как раз он, в баре отеля «Сосновый бор».

Больше половины участников завалили часть зачетов. И это нормально. Обсуждаем где и какие вещи нужно исправить. Ну и когда будет пересдача. Пересдача допускается лишь одна. Если снова завалить - придется приезжать через год снова на экзамен. Сложно, долго, дорого, но таковы правила игры. Лыжный гид должен не только хорошо кататься, но и уметь проводить спасательные работы на лавине и на леднике.

После зачетного дня - нон-стоп из 9 дней, когда участники лидируют по маршрутам, которые им выдали менторы.

Работа идет в небольших группах, по 4 участника + преподаватель (один или несколько). 

В этом году маршруты экзаменационным группам составляли мы с Романом Городищенским. Каждый вечер это целый квест был для нас с Романом, придумать что-то такое, что максимально нагрузит ребят, но при этом не перейдет грань разумного (с учетом погоды и состояния снега и наших дальнейших планов по дням).

Кстати, удалось проехать несколько красивых новых маршрутов, которые ребята оценили по достоинству (например, линия «за балдой Б.Азау, по краю ледопада»). Спасибо им за выдержку и что все-таки реализовали линии, не попытались пойти по короткому знакомому пути.

На фото: Сергей Шестихин ведет свою группу по острому гребню контрофорса Азаубаши.

Подъем на француженке (старой  гондоле). Участники смотрят предстоящий маршрут, а лидеры каждой из групп размышляют о том как и где и что будут делать на этих линиях. Ведь просмотреть маршрут по фото или по Планета Земля это одно, а увидеть свой маршрут прямо на рельефе - совсем другое дело.

Май на Эльбрусе - конец катального сезона. Кондиция снега часто оставляет желать лучшего, но иногда удается «выхватить» хороший снег, особенно если договориться с канатчиками и стартовать наверх не в 9:00, а в 8 или даже 7 утра. За годы работы у гидов накапливаются связи в индустрии, что очень может пригождаться не только в работе, но и вот, на экзамене.

Количество преподавателей в этом году почти равнялось количеству участников: 6 преподавателей на 8 участников. Для участников это несомненный плюс. Во-первых, на ежедневных разборах они получали фидбеки не от 1-го преподавателя как обычно, а сразу от нескольких. Во-вторых и дневные и суммарные оценки по каждой из оцениваемых категорий (всего их 8 штук) выходили намного более сглаженные и «центровзвешенные».

Ну и сами преподаватели каждый вечер обменивались знанием и опытом. Спасибо Алексею Шустрову за их правильную техническую организацию)).

Одно из необходимых условий экзамена - полевые выходы в нескольких районах (разнообразие маршрутов) было соблюдено. Прошли два длинных и интересных маршрута в ущелье Адылсу в формате «Терскол-Терскол» (одним днем).

На фото: курс-директор Паша Воробьев в приподнятом расположении духа, перед спуском. На мой взгляд, Павел строгий, но справедливый руководитель курса. Особо не забалуешь, но и утюгом не прижигает, все в балансе.

При этом, колоссальный опыт за плечами, как альпинистский, так и фрирайд позволяет ему быть расслабленным и видеть ситуацию еще до того как другие вообще задумались о наличии самой ситуации)).

Катание при плюс 8-18 градусах приносит условное удовольствие)). Май это все-таки не для фрирайд-программ, будем честны (если только не на Эльбрус идти на скитуре, тогда - да!).

Но на экзамене получение удовольствия стоит на одном из последних мест. Просто работаем с тем что есть. Лыжи не едут и «залипон»? Ну бывает)).

Но вот риск-менеджмент на леднике (трещины, снежные мосты, карнизы) становится в разы сложнее, нежели в апреле. Порой - на грани допустимого.

Это одна из причин почему в следующем сезоне лыжные модули Скитур 2 и Экзамен на лыжного гида пройдут в апреле, когда намного лучше кондиция снега и проще управление рисками. На экзамене их и так хватает, ни к чему их дополнительно увеличивать.

Роман Городищенский и Сергей Шестихин, после небольшого, но приятного проезда с гребня Азаубаши (руководитель - Катя Коровина).

Мой коллега, Роман Городищенский, рассматривает вкусный, провоцирующий нас заход. На задним плане, Екатерина Коровина, разумно лишившая нас этого. Склон был перегрет и нужно было идти по консервативной линии.

Этот весенний сезон в Приэльбрусье приятно радовал мощным снежным покровом на ледниках: на майских праздниках 240-320 см, стабильно на всех экспозициях. Так что, на снег и ситуацию на ледниках в этом году никто не жаловался, было «огонь». Будем надеется все повториться и в следующем сезоне.

Если экзаменационная группа заканчивает маршрут раньше запланированного ей обычно выдается дополнительное задание. Или сделать снежное укрытие используя тарп (тент-волокуши), или оказать первую помощь пострадавшему (шинирование и проч), или еще чего. В общем, эдакая вишенка на торте, а заодно оцениваемая категория.

На фото ниже - у группы Максима Закрытного неожиданная вводная: у вас НС, есть пострадавший (травма колена), нужна транспортировка вниз по долине до границы снега и начала тропы.  Погнали. 

Такие задания могут быть в любой момент и нужно быть к ним готовым, но обычно они привязаны либо к концу дня, либо к непогоде, когда маршруты сокращают и появляется больше свободного времени (хотя, экзамен тем и характерен, что вне зависимости от погоды, маршруты ходят в любых условиях).

Например, в этом году в день с погодой типа «гондолы срывает с тросов» была проведена вайт-аут навигация по витиеватым маршрутам. Да, недалеко от трасс, но практически на полный рабочий день. Кстати, отлично походили. Было красиво. Фото нет, просто поверьте на слово.

В целом же, Приэльбрусье весной, да еще когда ходишь длинные видовые маршруты - это очень красиво. И эстетично.

Экзаменационные группы ротируются. Это значит что каждого курсанта в итоге видит и оценивает каждый из преподавателей, и наоборот, каждый курсант имеет возможность получить фидбек от каждого из препсостава.

На фото: Роман Городищенский, один из самых молчаливых и суровых преподавателей (о чем он честно всех и предупредил в 1-й день). Здесь на фото он вообще «зверь». Помню этот разбор, как сейчас)).

Многим от него досталось на фидбеках, но все справедливо, если уж Рома говорит, значит действительно ты это заслужил, слушай. Это твоя точка роста.

По итогам лыжного экзамена-2021, который длился 13 дней, сдались на лыжного гида практически все полным составом:

•    Максим Закрытной
•    Андрей Волковицкий
•    Сергей Шестихин
•    Екатерина Коровина
•    Михаил Савенков
•    Денис Симавский

Звание гида-аспиранта по лыжам получила Татьяна Вилимович (на лыжного гида она будет сдавать на следующем экзамене)

На фото: Денис Симавский, Сергей Шестихин, Павел Воробьев, Роман Городищенский, Татьяна Вилимович, Катя Коровина и Кузмицкий Алекс, автор этого обзора, на переднем плане.

Автор статьи и фото: Алекс Кузмицкий

О лавинном модуле Российской Школы Гидов (январь 2021, Хибины)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *