Андрей Волковицкий aka Benn Gun - лыжный гид (интервью)

Как не попасть к травматологу и зачем брать неделю отпуска на копание шурфов:)

Блиц-интервью с Андреем Волковицким. Он - шеф-гид команды SS, член АГГР, член Американской Лавинной Ассоциации etc. Но здесь не про это, а про жизнь и как он к ней пришел... к жизни такой. Андрей редко когда рассказывает про себя, поэтому, это редкая возможность заглянуть на ту территорию куда обычно путь закрыт.

Как давно ты катаешь, как вообще все началось?

Не так уж давно, лет 12. Но правда довольно интенсивно. Сноубординг сразу стал большой частью жизни – все мысли о нем.

Через несколько лет, после того как начал кататься, взял пилу и распилил свою доску, сделав себе первый сплитборд. Тогда такие штуки были еще в диковинку. Мне очень понравилось – лес, тишина и следы зверей на снегу. Совсем непохоже на катание с канаток. Что ни день, то первооткрывательсто. В общем меня зацепило.

Благодаря камусам начал открывать для себя Лужбу, про Мамай тогда кроме местных ребят никто и не знал особо. Лет 6 назад заинтересовался лыжами, вот теперь на них катаюсь

А про фрирайд...

Это же интересно – дикие горы, в погоде надо ориентироваться, в снеге, не заблудиться. В общем, почти сразу и начал вне трасс ездить, как только вельвет освоил более-менее. Но я по натуре въедливый, с инструкторами много занимался, ставил технику. Да и сейчас стараюсь неделю каждый сезон выделять, чтобы совершенствоваться. Лыжи к технике очень придирчивы. Более требовательны, чем сноуборд.

Самый запоминающийся момент из твоей фрирайд-карьеры

О, это определенно первая поездка со Snow Sense (сезон 2011/2012). Я тогда обычным участником на программу приехал и мы очень мощно катнули. Тогда все прямо сошлось воедино: хороший ментор, снег, сильная команда. Я на этом заряде потом еще много лет летел. В тот код Хибины из пологих невысоких гор превратились в место вызова. Точнее они всегда такими были, только я этого раньше не понимал.

Любимые районы и почему

Интересно бывать в новых местах. Это дает яркость ощущений. Но если спросят, куда хочется возвращаться – то это точно Хибины. За последние 10 лет ни года не пропустил, чтобы туда не съездить. Неисчерпаемый район.

Если брать твой самый любимый район, то какие там маршруты (споты, места) ты любишь больше всего?

Цирк ВМФ. Он вроде совсем близко и к канатке, и к городу, и в то же время абсолютно дикий. Ни одной живой души во всей долине. И спуски интересные, местами нетривиальные.

Куда мечтаешь поехать, покатать с группой (где еще не был)?

В Норвегии надо непременно побывать, а именно на Лофотенских островах. Горы и море это всегда очень красиво.

Что увлекает сейчас больше всего, чем “горишь”?

Мне интересен снег и лавины. Уж не знаю почему, но меня это почти сразу зацепило. Я готов много времени тратить, чтобы чуть лучше разобраться, читать зарубежных экспертов, переводить книги.

Когда первый раз прочел Брюса Тремпера, то взял на работе отпуск и поехал в горы копать шурфы. И действительно неделю копал с утра и до вечера, сплитборд из режима ходьбы вообще не переключал. То есть мне прям в удовольствие было. Но кататься конечно я тоже люблю. Вот сейчас, в октябре места себе не нахожу, все мысли о лыжах, о новых фрирайд-проектах.

Любимая цитата

«Чем интенсивнее живешь, тем больше шансов сделать что-нибудь всерьез». Олег Табаков

Твой типичный сезон последних лет, какой он?

Он насыщенный, месяцев пять-шесть:  Лужба, Шерегеш, Мамай, Красная Поляна, Тянь-Шань, Хибины. И уже в апреле-мае что-нибудь про большие горы, например Адыл-Су или Туюк-Су (Казахстан).

Главные 3 совета, которые ты бы дал начинающему фрирайдеру

- Посети курсы совершенствования техники катания. Всем нравится кататься легко и красиво, и это самый короткий путь. Поверь, понравится настолько, что ты туда еще вернешься ))

- Разминайся (колени, плечи, дюжина приседаний). Это здорово снижает вероятность познакомиться с травматологом.

- Если в голове созрел дерзкий план проехать, что-то неизведанное, то реализуй его в первой половине дня. Если не повезет и влипнешь, то будет запас времени до темноты. Это решает.

***

Андрей - шеф-гид команды по  учебному направлению (Фрирайд-школы и Лавинные курсы), так же он курирует все сибирские программы (Лужба и Мамай).

Программы которые он проводит:

Лужба, открытие сезона

Скитур-лайт в Шерегеше

Мамай Strong (скитур на Байкале)

Лавинный курс (Шерегеш и Красная Поляна)

ФРИРАЙД-ШКОЛА в Хибинах

Лавинная 6-дневная практика AVY CAMP

Хибины STEEP

Лофотены «Steep»

***

Другие интервью

Игорь Плотников. Шеф-гид по Кировску и Кандалакше

Сергей Лавренко. With friends on a powder day.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *