Лавинные курсы на Западе (США, Канада, Европа и др.)

О том какие существуют лавинные курсы зарубежом

СТРУКТУРА КУРСОВ на ЗАПАДЕ

Прежде всего, во всех странах, где лавинное образование более-менее развито, преподается две независимые линейки курсов:

- для спортсменов любителей (Recreational Courses)

- для профессионалов, для тех, чья работа связана с постоянным пребыванием на лавинном рельефе: лавинщиков, гидов, сотрудников горнолыжных курортов, операторов хели-ски (Professional Courses).

Это оправдано, поскольку обычный фрирайдер, альпинист или снегоходчик проводит в горах 10-20 дней в году, и упор делается на надежном освоении базовых концепций. Чтобы при выходе на лавинный рельеф человек мог обеспечить свою безопасность, но все же при условии, что это происходит не так часто. Он должен надежно распознавать очевидные лавиноопасные условия, работать с публичным лавинным прогнозом и уточнять его.

В отличие от любителей, профессионалы проводят на потенциально опасном рельефе на порядок больше времени, около 100 дней в году. При этом надежность их решений тоже должна быть значительно выше, на уровне 99,9 – 99,99% иначе рассчитывать на многолетнюю карьеру просто не приходится.

Соответственно обучение дольше, более глубокое и с акцентом на соблюдение формальных процедур: заполнение форм, обмен информацией с коллегами, совещания и коллегиальное принятие решений. Все это позволяет повысить надежность принимаемых решений.

В этой статье мы поговорим про линейку курсов для спортсменов-любителей.

ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ КУРСЫ

В каждой стране существует собственная линейка курсов по лавинной безопасности. Несмотря на то, что в общемировом масштабе картина весьма пестрая, все же в ней прослеживаются определенные закономерности. Учебная программа для спортсменов любителей как правило состоит из трех уровней:

- Awareness (Интро)

- Level 1 (AST-1 в Канаде / РЛЦ-1 в России / AIARE-1 в США) + Rescue

- Level 2 (AST-2 в Канаде / РЛЦ-2 в России / AIARE-2 в США)

Например, система любительских лавинных курсов в США выглядит вот так (в Канаде аналогичная схема).

Разберем каждый из них подробнее

Awareness

Это вводный курс продолжительностью пол дня. На нем слушателям рассказывают о базовых механике лавин, о том где с ними можно столкнуться, и где их не бывает, какие у нас есть инструменты, чтобы что бороться с этим видом опасности. Иногда на подобных курсах демонстрируют работу лавинного датчика и даже дают провести пробный поиск студентам, но все же основная задача аwareness-курса не обучение, а обозначить перед человеком проблему.

До этого вы ничего не знали о лавинах. Только догадывались, что они существуют и они страшные. После вы уже знаете, что лавины – это не «гром среди ясного неба», они бывают разных видов, более и менее опасные, встречаются только на определенном рельефе и в определенные периоды. То есть курс переводит человека с этапа «блаженного неведения» или этапа «страшно все» к пониманию, что если вести себя определенным образом и освоить некоторые приемы, то уровень риска можно свести до разумного минимума.

Курсы как правило массовые, рассчитанные на большое количество участников. Короткие и не дорогие.

Level 1 (AST-1 в Канаде / РЛЦ-2 в России / AIARE-1 в США)

С этого уровня начинается настоящее обучение и формирование навыков. Чтобы попасть на Level 1 не обязательно проходить Awareness. Если человек уже знает, что лавинная безопасность ему необходима, то он сразу идет на Level 1.

Это базовый курс продолжительностью 2-3 дня. Лекции плюс практические занятия. Чаще всего затрагиваются следующие темы:

- Виды лавин и их механика

- Как распознать горный рельеф, на котором периодически сходят лавины

- Как пользоваться публичным лавинным прогнозом

- Основы планирования маршрута

- Базовые техники передвижения, позволяющие снизить уровень риска

То есть на Level 1 формируется каркас базовых представлений о том, что такое лавины, почему они сходят, и как пользоваться базовыми инструментами, повышающими нашу безопасность.  Как правило в программу входит и небольшое интро, посвященное спасательным работам. Но в целом большинство стран рекомендуют начинающим проходить связку сразу из двух курсов: Level 1 и Rescue.

В России можно пройти двухдневные AST-1 / РЛЦ-1 у одного из инструкторов Российского Лавинного Центра. Например, шеф-гид команды Алекс Кузмицкий проводит подобные курсы в Хибинах.

Rescue

Отдельный 1-дневный курс, посвященный исключительно спасательным работам. Если ты катаешься только с гидами или с очень опытными компаньонами, и пока не готов участвовать в обсуждении маршрута и принятии решений, то считается хорошим тоном пройти хотя бы Rescue-курс. Каждый в группе должен уметь спасти каждого – это непререкаемый закон, на котором зиждется современная лавинная безопасность. Поэтому на Западе друзья нередко могут намекнуть: «Если хочешь с нами, то пройди Rescue». Будем надеяться, для России это тоже станет номой.

Как правило, большая часть этого 1-дневного курса посвящена отработке базовых навыков:

- Поиску с помощью датчика единственного пострадавшего

- Простым сценариям с несколькими пострадавшими

- Технике зондирования

- Эффективной технике копания

- Лидерству и коммуникации

Level 2 (AST-2 в Канаде / РЛЦ-1 в России / AIARE-2 в США)

Курс продвинутого уровня продолжительностью 3-4 дня. Список может быть похож на Level 1, но погружение в них заметно глубже, с большим количеством деталей. Задача уже не просто узнавать рельеф, на котором время от времени сходят лавины, а уметь его градировать, отличать более опасные склоны от менее опасных. Активно дополнять публичный лавинный прогноз собственными наблюдениями. При необходимости работать без прогноза. Принимать решения в пограничных ситуациях, при отсутствии фактов говорящих явно «за» или явно «против».

В целом, Level 2 адресован продвинутым спортсменам, которые значительную часть своего личного времени проводят в горах, стремятся самостоятельно планировать маршруты и принимать взвешенные решения.

В России можно пройти 4-х дневный РЛЦ-2 (полный аналог AST-2)  у одного из инструкторов Российского Лавинного Центра. Например, шеф-гид команды Алекс Кузмицкий проводит подобные курсы в Хибинах.

Как правило, это высшая ступень любительских курсов. Те же, кто решает двигаться дальше, переходят к линейке профессиональных курсов. Чаще всего к этому нет особых препятствий, и любой человек может пройти курс уровня Pro 1, не являясь гидом и не работая в сфере лавинной безопасности. Так, аналог курса уровня Pro 1 будет проводится с сезона 2021-22 Российским Лавинным Центром в России. И он будет приравниваться к канадскому САА1. Подробнее про курс РЛЦ Про 1.

Общая схема всех курсов, включая и профессиональные (США):

Общая схема всех курсов, включая и профессиональные (Канада):

ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ КУРСЫ в Северной Америке 

На сегодняшний день бесспорный лидер в сфере лавинного образования для спортсменов любителей это Северная Америка. В Канаде и в США эти системы немного отличаются, но и там и там есть единая линейка курсов, которая охватывает всю страну. Вы можете зайти на сайт Avalanche Canada или AIARE / AAI (в США обучением занимаются две независимые организации) и посмотреть, к примеру курсы Level 1 на ближайший месяц.

Перед вами появится список из нескольких десятков сертифицированных компаний и частных инструкторов, которые будут проводить этот курс. В ближайшие выходные его можно пройти в Колорадо, Юте, Вайоминге и т.д. Каждую зиму тысячи обычных сноубордистов, лыжников, альпинистов и снегоходчиков проходят базовое обучение или повышают уровень своих знаний.

Стоит отметить, что и в Канаде и в США лавинная отрасль быстро отреагировала на изменение профиля своих «клиентов». На протяжении долгих лет главными жертвами лавин были именно лыжники и сноубордисты. Но в поздние 1990-е, начале 2000-х стали появляться горные снегоходы, способные не застревая ехать по настоящему глубокому паудеру и заезжать на очень крутые склоны. Вид спорта быстро набрал популярность, и смертность среди снегоходчиков резко скакнула вверх. Во многих регионах она стала даже выше, чем среди лыжников и сноубордистов.

Система лавинного образования ответила на это быстрым появлением линейки курсов специально для снегоходчиков. Многие преподаватели и прогнозисты лавинных центров начали сами пересаживаться на горные снегоходы, участвовать в выездах и фестивалях. Потому что просто невозможно убедительно говорить с сообществом увлеченных людей и нести им какие-то идеи, если ты считаешь их странными ребятами и не разделяешь их ценности

КУРСЫ в ЕВРОПЕ

В Европе все несколько сложнее. Не смотря на то, что границы между странами почти не ощутимы и сегодня человек может кататься у себя в Австрии, завтра поехать в Италию, а на следующие выходные отправиться на скитур в Швейцарские Альпы, единой общеевропейской системы лавинного образования пока не существует.

В этом направлении предпринимаются первые шаги, но пока каждая страна решает этот вопрос по-своему. Где-то проводятся масштабные Snow Safety-лагеря (например, лагерь SAAC в Австрии или ежегодные мероприятия от Pieps, Mammut и Ortovox), где-то обучением занимаются союз альпинистов (DAV), где-то доминируют частные лавинные школы.

Наиболее унифицировано лавинное обучение во Франции, где местная лавинная ассоциация (ANENA) создала общенациональную сетку лавинных курсов. Но при желании почти в любом регионе можно найти провайдеров, которые проводят обучение по одной из североамериканских систем. Например, в Шамони можно пройти курсы AIARE (США).

КУРСЫ в Новой Зеландии и др.  

Среди стран, не относящихся к Новому или Старому свету, выделяется пожалуй только Новая Зеландия, где по всей стране проводятся собственные двухуровневые лавинные курсы разработанные Mountain Safety Council. В целом же в большинстве регионов, особенно тех, куда люди приезжают кататься со всего мира: в Японии, Южной Америке, Австралии, Исландии или Северной Норвегии есть возможность совместить поездку с обучением на лавинных курсах у местных гидов, чаще всего по одной из североамериканских систем: AST (Канада) или AIARE (США).

Общие мысли

В целом стоит отметить, что нигде обучение лавинной безопасности жестко не регламентируется государством. Скорее горное сообщество само со временем приходит к необходимости его унификации, потому что это удобно для всех и позволяет поддерживать высокое качество, когда в год проводятся сотни курсов. Именно так произошло в Канаде, США и вероятно в скором будущем произойдет в Европе. Будем надеяться, что со временем к этому придем и мы с вами.

Пока же в России есть всего несколько команд, которые систематически проводят многодневные курсы. В том числе это система лавинных курсов Snow Sense (проводятся с 2010 г) и Российский Лавинный Центр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *