Система лавинных курсов Snow Sense

Как устроены самые популярные лавинные курсы в России

Наша команда обучает фрирайдеров и альпинистов лавинной безопасности уже 13 лет. Все началось еще в 2008-2009 гг, с тренировок для участников первых фрирайд-школ в Хибинах. Год от года список лекций и отрабатываемых навыков расширялся.

В какой-то момент кроме фрирайд-школы, начали проводиться 3-дневные лавинные курсы в виде самостоятельного мероприятия. Были даже выездные курсы, в Карпатах.

Мы сами читали новые книги, обучались у западных специалистов, более точно формулировали то, что стремимся дать своим студентам. К какому же формату лавинного обучения мы пришли в итоге?

На сегодняшний день у нас есть три курса связанных с лавинной безопасностью:

Школа бэккантри-фрирайда

5-дневный лавинный интенсив

AvyCamp (6-дневная лавинная практика)

***

ШКОЛА БЭККАНТРИ-ФРИРАЙДА

Школа – базовый курс для тех, кто только начинает свой путь в серьезное внетрассовое катание. На ней мы стремимся дать человеку широкий спектр знаний и опыта, чтобы он мог безопасно кататься вдали от подъемников и инфраструктуры.

Учим спускаться по сложному снегу, работать в команде, ходить на камусах и снегоступах, подниматься по крутым склонам, правильно работать с фрирайд-снаряжением. Естественно учим и лавинной безопасности. Ей посвящено 2 из 9 дней.

На школе мы учим двум вещам: базовым навыкам спасения (умению быстро найти и откопать товарища) и знакомим с лавинами (рассказываем об их механике, где с ними можно столкнуться и т.д.).

Но самое главное, день ото дня прививаем правильные модели поведения: проезжаем крутые склоны по-одному, привыкаем пользоваться остановками безопасности, формировать свои планы в соответствии с погодой.

Если обратиться к западной модели обучения (об этом скоро будет подробная статья), то это примерно эквивалентно связке из двух курсов: Awareness + Rescue.

Подробнее про лавинные курсы зарубежом (США, Канада, Европа идр.)

С таким набором навыков человек может безопасно кататься с гидом или в команде опытных друзей. Он пока не принимает самостоятельных решений, но его не страшно взять с собой в путешествие наподобие Лужбы или Лофотенских островов. Более того, случись что, на него можно положиться.

 

5-ДНЕВНЫЙ ЛАВИННЫЙ ИНТЕНСИВ

Это уже серьезное лавинное обучение. Курс ориентирован на тех, кто стремится лучше понимать горы и принимать самостоятельные решения.

Программа лавинного интенсива примерно соответствует комбинации из курсов Level 1 + Level 2 американской или канадской лавинной школы. Кстати, к слову, преподаватели наших учебных курсов - Андрей Волковицкий и Алекс Кузмицкий, состоят в профессиональных лавинных организациях США и Канады.

Подробнее про лавинные курсы зарубежом (США, Канада, Европа идр.)

Почему мы не делим столь значительный объем тренинга на два уровня?

Дело в том, что западные и российские реалии немного отличаются. Проходя обучение первой ступени в Северной Америке или Европе, тебя прежде всего обучают грамотно пользоваться публичным лавинным прогнозом, ежедневно публикуемым на сайте лавинной службы. Ты должен уметь его уточнять и дополнять собственными наблюдениями, но все же предполагается, что изначально у тебя есть мощный фундамент.

Ты уже знаешь, что в регионе присутствуют лавинные проблемы определенного типа и наибольшую опасность представляют такие-то высоты и экспозиции.

К сожалению, для российских аутдорщиков, развернутый прогноз с указанием типа проблемы, опасных высот и экспозиций – пока большая редкость.

Благодаря энтузиастам несколько лет назад такой лавинный прогноз появился в Хибинах, что бесспорно огромный прорыв. Но в подавляющем большинстве наших регионов: в Приэльбрусье, Красной Поляне, Мамае, Камчатке, Гудаури и т.д., ничего подобного нет.

Всю информацию человек должен собрать и проанализировать самостоятельно, а это подразумевает достаточно глубокий уровень знаний. Их формированием мы и занимаемся на лавинном курсе.

В норме программа рассчитана на 6-7 дней, но проводится в формате концентрированного 5-дневного интенсива. Сделано это для того, чтобы дать возможность нашим ученикам, взяв неделю отпуска и приехав в горы, все же немного покататься.

 

Занятия действительно интенсивные, с утра до вечера. Не говоря о том, что часть видео-лекций нужно изучить перед курсом, находясь еще дома.

По итогам курса выдаем сертификат.

Так же есть бонус, в виде бесплатного Лавинного РЕФРЕШЕРа - это возможность раз в пару-тройку лет приезжать и делать обновления знаний и навыков на наших 5-дневных лавинных курсах. Подробнее об этом - по ссылке выше.

 

AVY CAMP (6-дневная лавинная практика)

Это курс продвинутого уровня для тех, кто уже прошел лавинный интенсив, обладает необходимыми знаниями и навыками, и хочет наработать опыт по принятию самостоятельных решений. Все абсолютно так, как это происходит в реальной жизни.

Ты приезжаешь в горы и вместе с товарищами пытаешься разобраться, что же сейчас происходит со снегом: какие экспозиции и высоты представляют опасность, делаешь предположения как ситуация изменится при следующем снегопаде, сам планируешь маршруты, выбираешь как безопаснее пройти по конкретному склону и где сделать остановку во время спуска.

Все это при поддержке инструктора, который корректирует и направляет твои действия.

Курс проводится в Хибинах, потому что обычно там сложно, а значит интересно. Требования к участникам велики, но и отдача велика тоже. За 6 дней можно получить опыт, который в обычном режиме нарабатывается долгие годы.

***

В итоге каждый может получить тот уровень обучения, который ему нужен. Кому-то вполне достаточно знаний полученных на фрирайд-школе. Это вполне разумно, если он только начинает кататься вне трасс и ездит в горы преимущественно с гидами.

Через несколько лет ему, возможно, захочется ездить в собственные путешествия, активно принимать решения связанные с безопасностью. А если кто-то уже находится на этом уровне, тогда можно пройти 5-дневный лавинный интенсив и AvyCamp.

Те же, кто претендуют на лидерство, и роль человека, который ведет куда-то своих друзей есть Level 4 (LINES), которые ведет шеф-гид команды Алекс Кузмицкий. Также Алекс, сертифицированный инструктор канадских лавинных курсов AST-1 и РЛЦ-2 (аналог AST-2). Впрочем, это уже другая история.

***

Про всю систему обучения (не только лавинного) - в разделе ШКОЛА.

***

ПОДПИСЫВАЙСЯ на ЮТУБ-канал snow sense !

и на наш ИНСТАГРАМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *