По итогам курса «Основы метеорологии»

Курс «Основы метеорологии» Леонида Дубейковского оказался весьма и весьма. Талантливый преподаватель, интереснейший предмет, масса житейских и практических историй. Впервые в жизни ничего не записывал, поскольку курс построен на интерактиве и полной вовлеченности в процесс обучения.

Всю группу порадовала способность Лени Дубейковского доступно объяснять трудные вещи. За этим, конечно, чувствуется гигантский опыт и понимание предмета.

meteo_004

За 20 с небольшим часов освоили примерно то, что в Универе на «Физике атмосферы» проходили за полтора года (учился на «Прикладной космонавтике»). Фантастика.

meteo_003

И можно было бы сказать что «почти ничего нового не узнал». Все-таки несколько лет обучения по физике и оптике атмосферы, 20 лет полетов на параплане, яхтенный опыт, самообучение, получение 2-го высшего образования по Метео etc.

Но нет, не буду лукавить, многие вещи встали на свои места (до этого — болтались неприкаянные и недопонятые) и удалось их увидеть по-новому. Авторский подход, искренняя заинтересованность в предмете, отслеживание самых современных статей и разработок, ну и опыт работы на Олимпиадах и проч. в качестве метео-тренера, это многого стоит.

meteo_001

В общем, москвичи, не упускайте возможность, Леонид достаточно часто проводит курсы в столице. Смотреть календарь — в fb-группе «Занимательная метеорология» (кстати, там же много интереснейшего по атмосферным явлениями).

В Питере, если все ок, в июне будет курс по Синоптической метеорологии (для всех кто был уже на базовых курсах), а может еще и по Океанологии (актуально для серферов-кайтеров-яхтсменов).

meteo_002

meteo_005

meteo_006

P.S. Потихоньку у меня начинает формироваться видение собственного курса «Метеорология в горах», ибо фокус внимания у нас, фрирайдеров, альпинистов, туристов, все-таки в половине случаев на другом. Не на приземном ветре и локальных топоэффектах, а на искажении синоптической картины горными массивами (накладывание прогноза на реальный горный массив), ну и работа с прогнозами и картами погоды. Ибо цели и задачи другие и в других временных промежутках (минуты-часы, а часы-дни).