Бэккантри в Лужбе

скитурная программа

ДАТЫ

21-26 ноября 2021 / Лужба-1 (Снежный барс), открытие сезона

28 ноя. - 3 дек 2021 / Лужба-2 (Глухариный), удаленный приют вдали от цивилизации

5-10 декабря 2021 / Лужба-3 (Скитур-сафари у станции), паудер с комфортом

12-17 декабря 2021 /  Казыр-1 (Чабылпут), удаленный приют в дали от цивилизации

19-24 декабря 2021 / Казыр-2 Strong (Чабылпут), спецпрограмма для сильных райдеров

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

О каждой из программ чуть подробнее

Лужба-1 (Снежный барс) для тех, кто изголодался по снегу и хочет пораньше отрыть сезон. Жить будем на Шорском (Алгуйском) перевале в приюте «Снежный барс». Это один из самых высокорасположенных приютов Лужбы, где самое ранее оснежение. В этом сезоне мы там великолепно откатали программу и с удовольствием вернемся. Приют теплый, просторный и пропитан особенным духом, он посвящен российской экспедиции на К2. В один из погожих дней обязательно сходим на хребет Тегертыш, с прекрасными видами на все Поднебесные Зубья.

Лужба-2 (Глухариный)  - отличное соотношение скитура и каталки. Много интересных спотов с рельефом среднего уклона, большинство из них менее чем в получасе ходьбы от приюта. При этом полная тишина и спокойствие. В нескольких км от станции, нет интернета, связь с цивилизацией в виде SMS, спим в спальниках. По вечерам электричество от генератора, хорошая банька, треск дров в печи. Ощущение полного единения с природой и горами.

Лужба-3 (Скитур-сафари у станции) – это возможность максимально полно познакомиться с регионом и покататься почти везде. Мы будем ездить на электричке до соседних полустанков, использовать подброски снегоходом, чтобы оказаться у подножия удаленных спотов, и конечно скитурить возле собственного приюта, где есть спуски на любой вкус, от очень спокойных до честного сорокаградусного паудера с дропами. Поскольку живем недалеко от железнодорожной станции, то условия более комфортные: спим на кроватях с постельным бельем и вкусно едим в местном «кафе». Программа подойдет тем, кому требуется быть на связи - у станции устойчивая сотовая связь и интернет от Мегафона.

Казыр-1 (Классика) — Катаемся на Казыре, но живем не там где ходят и катаются все приезжающие группы, а в девственной глуши, в достаточно редко посещаемом приюте Чабылпут. Среди нетронутой тайги и заснеженных склонов. Уютно, без суеты, с хорошей банькой и в душевной компании.

Казыр-2 (Strong) — специальная программа для сильных райдеров и скитуристов. Ходим только на самые крутые и интересные споты, как ближние, так и весьма удаленные - и катаем, катаем, катаем. По вечерам треск дров в печке и душевные разговоры за фрирайд. Живем в небольшом уютном приюте возле устья ручья Чабылпут в долине Казыра. В 9 км от станции, где никого кроме нас и снега.

Видео про Левел 2 (все наши основные фрирайд-программы)

ПРОГРАММА

Днем скитурим и катаемся, 2-4 подъема и спуска за день. С некоторых маршрутов можно уходить в сторону дома самостоятельно, если вам на сегодня «уже хватит». Вечерами простые радости — сушимся, ужинаем, ведем разговоры за жизнь, играем в «Бум» и «Свинтуса», моемся в баньке, любуемся звездами…

Кроме ежевечерних «разборов» дня не предполагается никаких тренировок и занятий. Место располагает к другому — спокойствию, медитации, удовольствию от телесных нагрузок, единению с природой и расширению собственных границ. Этим и занимаемся.

Гиды программ в Лужбе —Андрей Волковицкий, Сергей Лавренко  и Тимур Каралдин. 

ЛОГИСТИКА

Точка сборки — Новокузнецк, хостел-отель Тетрис. Встречаемся в ней вечером перед началом программы (ориентировочно в 19:00) и знакомимся друг с другом и проводим предстартовый брифинг. Рано утром 5:00 грузимся в машину или электричку и едем в Междуреченск, далее на еще одной электричке в Лужбу. В 9:20 будем уже на месте и, на скитуре выдвигаемся в сторону приюта, а если живем рядом со станцией, то идем сразу раскатываться.

Лететь можно либо напрямую в Новокузнецк (дороже, но быстрее и комфортнее), либо в Новосибирск или Кемерово (дешевле, но +4-6 часов на такси / автобусе до Новокузнецка).

В завершающий день программы, делаем пару хороших спусков, обедаем и на электричке в 15:20 стартуем обратно в Новокузнецк. Вечером — совместный ужин в кафе. Отъезд — на следующий день, в любое удобное время.

Перед Лужбой стоит раскататься, поэтому всем советуем на 3-5 дней заехать в Шерегеш. Заодно протестировать снаряжение. Кстати, из Геша можно ехать не в Новокузнецк, а напрямую в Междуреченск (на такси 3,5 – 4 часа) и стыковаться с нами уже там (на жд вокзале в Междуреченске в 7:00 утра нужно быть железно!).

ПРОЖИВАНИЕ-ПИТАНИЕ

В Новокузнецке, ночь перед началом программы и ночь после живем в хостел-отеле Тетрис. Каждый сам бронирует что ему больше нравится: место в хостеле или более комфортный гостиничный номер.

На Лужбе живем в теплом и уютном таежном приюте с печкой. Быт простой, спим в спальниках на палатях (вспоминаем туристическую молодость!).

Питание 3-разовое, добротное. Если вы что-то не едите (например мясо), напишите, мы это учтем при закупке продуктов. О проживании, питании, забросках-выбросках на снегоходах от станции и т.п. думать не надо, этим занимаемся мы.

2-3 раза за программу будем делать баню.

Перекусы на выходы и разные дополнительные специфические вкусняшки / НЗшки (на свой вкус) — каждый закупает на себя и привозит самостоятельно.

На удаленных приютах (Снежный барс, Глухариный и Чабылпут) — электричество вечером 2-3 часа от генератора. Связи нет, только SMS/ На программе у станции (Лужба-3) — электричество, связь и мобильный интернет постоянно.

ЦЕНА ПРОГРАММЫ

32 — если при бронировании вы вносите полную сумму за программу.
39 — если при бронировании вносится только аванс 15, а остальное не позднее, чем за 14 дней до старта программы.

Членам команды Snow Sense — скидка на Л2 в размере 20%.

Актуальную информацию по местам смотрите в разделе Расписание.

Ознакомиться с Договором Публичной Оферты (рекомендуется, чтобы понимать правила возвратов в случае отказа от участия в программе).

Дополнительные траты

— авиабилеты до Новокузнецка — 10-14 тыс.
— гостиница и такси по Новокузнецку — 2,5 тыс.
— проживание, питание, бани, генератор, снегоходы, переправы через реку (вся логистика в Лужбе) — ориентируйтесь на 23 тыс. на все про все*.

* забронируем под нашу команду нужное количество мест и питание

НЕОБХОДИМОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

— ски-турный комплект (лыжи или сплит-борд, с камусами);
— телескопические палки (у лыжников, их обычные лыжные палки);
— лавинное снаряжение (бипер, щуп, лопата);
— горнолыжная маска (в идеале две, основная и запасная);
— рюкзак 25-30 л (с возможностью крепления вашего сноуборда / лыж);
— шлем (обязателен!);
— аптечка (перевязочный пакет + экстренное от простуды и горла);
— термос;
— налобный фонарик;
— запасные батарейки в налобный фонарь;
— солнцезащитные очки (на подъемах в них удобнее, чем в маске);
— отвертка;
— хороший противомозольный пластырь (Compeed, Cosmos или их аналоги);

БИВАЧНЫЙ КОМПЛЕКТ

— спальник (температура комфорта +5С) и коврик;
— умывально-банный набор;
— посуда (миска, кружка, ложка, вилка);

РЕКОМЕНДУЕМОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

— рация, работающая на частотах 400-460 МГц;
— сушилка для обуви;
— тройник для розеток 220V;
— стельки с подогревом (у кого есть);
— запасной комплект для креплений (стрепы, болты и проч.);
— запасные перчатки (теплые);
— защита (если используете);

СТРАХОВКА

Настоятельно рекомендуем делать страховку на время любых экстремальных активностей, в том числе фрирайд-программ. Один из способов подбора страховки, которым пользуемся мы сами — страховой агрегатор Cherehapa.

Напоминаем ключевые моменты:

— Должна быть пометка «экстрим» с формулировкой «фрирайд / катание вне трасс / катание по немаркированным трассам». Просто «горные лыжи» недостаточно.

— Страховое покрытие 35-50 тыс. евро.

— Медицинская транспортировка. Пункт, без которого страховка не имеет смысла. Вы должны быть эвакуированы до ближайшей больницы.

— Медицинские расходы. Включают оплату операций, диагностических обследований, врачебных услуг, скорой помощи, медикаментов, средств фиксации и пребывания в стационаре. Страховая не должна предлагать вам лечиться по ОМС.

— Транспортные расходы. Вторичны, но если этот пункт включён, то вы можете быть уверены, что после лечения страховая согласует вашу отправку домой.

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ

— наличие скитурного комплекта и хотя бы минимальный опыт его использования;
— уверенное катание (особенно для Лужбы-3, где предполагается езда за снегоходом и программы Казыр-2 Strong);
— позитив;

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ 

БРОНИРОВАНИЕ

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

КООРДИНАЦИЯ

За 1,5-2 месяца до старта программы мы начинаем координацию участников с подробными инструкциями и возможностью кооперироваться с коллегами по трансферу и проч. Также информируем о возможностях покупки дешевых авиабилетов, если появляются какие-то акции авиакомпаний. У вас будет вся необходимая информация, чтобы комфортно подготовиться к поездке.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Лужба благославенная / фриРай всея Сибири (фоторепортаж)

Фрирайд-путеводитель по Лужбе