Подготовка инструкторов Российского Лавинного Центра (отчет Алекса Кузмицкого)

Методический сбор инструкторов лавинных курсов AST-1 и РЛЦ-1-2 (Архыз, февраль 2021)

С лета 2020 в России начал работу Российский Лавинный Центр. Руководитель и идейный вдохновитель центра - Григорий Минцев.

Заочно с Григорием знакомы со времен основания Snow Sense (сезон 2008-2009), когда он начал проводить свои первые лавинные курсы на Камчатке, а мы - в Кировске. Лично же удалось познакомиться в сезоне 2013-2014, в Грузии, на канадском профессиональном лавинном курсе САА1.

В 2016 году мы оба сдались на лыжных гидов, - Григорий на канадского лыжного гида (ACMG Ski Guide), я - на лыжного гида в России. В течение последних лет Григорий меня консультировал по вопросам связанным с Канадской Лавинной Ассоциацией. И если бы не «корона», то был был сейчас в Канаде.

Но, что не делается - к лучшему. Теперь не нужно ехать в Канаду чтобы учиться ни на любительских, ни на профессиональных курсах. РЛЦ будет постепенно вводить основные лавинные и метео-курсы в России. Причем, они будут признаваться как полный аналог канадских по программе PLA (Prior Learning Assessment). Стратегия РЛЦ расписана на 3 года. В планах есть и российский САА1 и даже канадский САА2!

По приглашению Григория в этом феврале удалось поучаствовать в 1-м методсборе по подготовке инструкторов любительских лавинных курсов AST-1 / РЛЦ-1-2.

Второй преподаватель Питер Шон (Австрия-Норвегия) приехать не смог, поэтому вакантных мест было всего 7. И это по-своему очень хорошо. Атмосфера была с одной стороны очень домашней, с другой - продуктивной.

Состав участников:

- Роман Городищенский

- Анна Ханкевич 

- Михаил Гринев 

- Дмитрий Федорченко

- Алекс Кузмицкий

- Дмитрий Михайлов 

- Константин Бартош

- Андрей Волковицкий (шеф-гид Snow Sense) -  в качестве наблюдателя

Кстати, с Питером мне удалось поработать при создании профессионального лавинного курса для Российской Школы Гидов этой осенью и зимой.

Жили в Нижнем Архызе, или как местные его называют "Буково«.  Кстати, »на Буково«, а не »в")).

О нем стоит сделать отдельный репортаж. Это просто машина времени какая-то... Маленький научный городок, затерянный горах и во времени. Со своим телескопом и буковым лесом.

Архыз как район для проведения лавинных курсов начального уровня - идеальная площадка. Есть достаточно простой рельеф, инфраструктура, достаточно разнообразные места для занятий.

Для лекционных занятий использовали конференц-зал на курорте. Современно, дорого, удобно.

Хороший пример, когда организатор не экономит, а делает все качественно.

Инструкторские мануалы (пособия) - это почти 300 страниц убористого английского текста. Переводить их на русский ради десятка инструкторов смысла нет. А вот учебные материалы к курсам AST-1-2 - переведены и  изданы на русском.

На данный момент это:

- AST Handbook (учебник)

- Avaluator (пластиковая карточка)

- Брошюра к Авалуатору (включает в себя и Trip Planner)

Так же планируется перевод и издание Dangerator в виде пластиковой карточки. Вообще инструменты в виде компактных пластиковых карточек очень удобны в использовании.

Все это - огромная работа. Не только по переводу, верстке и изданию, но и по предварительной работе с Avalanche Canada.

Инструкторский курс повторял сами курсы AST-1-2, но лишь отчасти. Поскольку и так понятно что все будущие инструктора знают 95% материала, важным было не прохождение этого материала, а обсуждение и закрепление методики. Что, как и зачем мы даем.

Ведь именно в этом сила курсов AST и их популярность. Убрано все лишнее и дается фокус на самом главном.

Например, шурф-тестам практически не уделяется внимание. Это профессиональный инструмент, со множеством ограничений и оговорок. Не зная их, использовать тесты не стоит. И с этим нельзя не согласиться.

...

Дмитрий Михайлов делает компрессионный тест лопатой (СТ)

Основное внимание и на AST-1 и на AST-2 - на планирование, на работу с рельефом и, конечно же, на использование алгоритмов принятия решений. Это четкая стройная система, с набором классных инструментов (Авалуатор + Данжератор). Ничего подобного среди любительских курсов я до сих пор не видел.

По началу мы посмеивались над простотой Авалуатора. Было трудно отбросить весь наш корпус знаний и принять концепцию LESS is MORE (меньше - значит больше).

Но, чем проще и надежнее система тем лучше. Особенно если речь про безопасность. К тому же, она действительно работает. Лично для меня был самым важным последний день сборов, когда все сошлось воедино и Григорий собрал весь пазл воедино.

Отдельной и важной строкой была работа по классификации лавиноопасного рельефа (ATES). Без нее практически невозможно пользоваться Авалуатором.

Впервые я с ATES столкнулся при работе в Северной Норвегии пару лет назад. Там она используется повсюду, от лавинных прогнозов, до описания маршрутов в путеводителях.

В скором времени все ключевые горные районы России будут описаны в системе ATES. И нам, инструкторам РЛЦ тоже придется потрудиться, над этим проектом)). Дело трудоемкое, не на один год, но оно того стоит. Это один из кирпичиков лавинной грамотности, от которого также будет зависеть безопасность в зимних горах.

Как ни странно, нам, лыжным гидам труднее освоить и принять Авалуатор, нежели участникам лавинных курсов. Они сразу начинают с азов и правильных паттернов. А мы эту основу в свое время пропустили (будем честны, 10-15 лет назад в России не было лавинного образования, от слова «совсем»).

На фото: Анна Ханкевич с Авалуатором

В Канаде почти каждый кто катается вне трасс, будь то любитель или профессионал, начинает с этих курсов. Если думаете в последующем о продвинутых лавинных курсах РЛЦ Про (аналог CAA1), AST вам понадобятся, поскольку их прохождение - одно из требований при поступлении на профессиональные курсы.

Подробнее про лавинные курсы зарубежом (США, Канада, Европа идр.)

Точка принятия решения (Decision point) - одна из техник на курсах AST. При планировании сразу назначаются ключевые точки принятия решения. Внедрил в практику сразу и безоговорочно.

Ну и конечно же сценарии спасательных работ на лавине на AST-2 (РЛЦ-2). Ради них одних можно пройти этот курс. Каждый полевой выход сопровождается одним из сценариев. И так три дня подряд)).

На фото: Роман Городищенский (лавинная служба Роза Хутор) и Андрей Волковицкий (Snow Sense)

Провожу лавинные курсы с 2009-2010 г., но пока это лучший подход к лавинным сценариям, которые я знаю. Почти никаких условностей - все максимально приближенно к реальности. Внезапно, интенсивно, сложно. Никакого обучения, сразу крутая практика. Если для нас, профессионалов это стало «фишкой», то чего уж говорить про реальных участников курсов. Можно им только завидовать.

Итого, 7 дней совместной работы в классной компании гидов, в новом для себя районе. Что может быть лучше когда растешь как профессионал. Спасибо РЛЦ и лично Григорию Минцеву за проделанную работу. А коллегам - за компанию и каточку)).

Автор текста и фото: Алекс Кузмицкий

***

____________________________________________________________________

P.S.

С зимы 2021 - Алекс, как инструктор РЛЦ проводит лавинные курсы AST-1 и РЛЦ-2.

ДАТЫ 2021

15-16 марта 2021 г. / AST-1  (Канада) 

18-21 марта 2021 г. / РЛЦ-2 (аналог AST-2)

В этом сезоне есть возможность пройти данные курсы сразу один за другим, в течение одной мартовской недели и получить качественное лавинное обучение международного уровня. Приглашаем. Осталось 4 места.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *